Зотик выпрыгнул на траву. Вслед за ним робко слез Хамелеон. Бык смерил Зотика презрительным взглядом — AstroStory

Зотик выпрыгнул на траву. Вслед за ним робко слез Хамелеон. Бык смерил Зотика презрительным взглядом, проговорил пренебрежительно:

— Зотик… Зо-отик… Одно слово — Зотик! Я уж думал, зверь в человечьем облике… Значит, мой штурман тебе показал Эльфиду… Ладно, я щас со штурманом разберусь, а потом и тобой займусь… — и он ринулся на своего штурмана, сжав огромные костистые кулаки, с криком: — Тебе, идиот, было сто раз говорено: никому, ни слова об Эльфиде!

Зотик ловко перехватил Быка поперек туловища, и классическим приемом бросил через бедро на лопатки, тут же молниеносно взял правую руку Быка в узел, перевернул его физиономией вниз, и загнул руку аж до затылка. Не легко было преодолеть сопротивление мышц чугунной твердости. Бык изумленно молчал.

Зотик ласково шепнул ему на ухо:

— Внешность, знаешь ли, бывает обманчива… Ну как, будем мериться еще и умением владения оружием?

Бык сопел, чуть заметными напряжениями мышц, пробуя прочность захвата, наконец, прохрипел:

— Какого черта тебе понадобилось на моей планете?

Боковым зрением Зотик уловил движение, выбросил ногу навстречу метнувшейся тени, и уложил в нокаут Хамелеона. Каблук тому пришелся аккурат в подбородок.

— Видишь, уважаемый Бык, как тебе верен твой штурман. А ты его хотел по морде… Знаешь, Бык, мне вовсе не нужна твоя планета. Мне ты нужен…

— Ну, и чего ж медлишь? Режь…

— Нет, Бык, ты меня не так понял; ты мне живым нужен.

— А вот это — хрен тебе под нос!

Он рванулся, и совсем было вывернулся из захвата, но Зотик успел сменить захват и снова припечатал Быка к земле.

— Выходит, правду говорят, что против тебя никто не выстоит… — прохрипел Бык.

— Ну, почему же? Преувеличивают… Господин Сидоров недавно аж минут пятнадцать против меня выстоял…

— Ну ладно, чего ты хочешь, по правде?

— Да, понимаешь, меня попросил найти тебя мистер Бубль-Гум…

— А он не опасается, что я сам его найду?

— Вот что, Бык, давай спокойно поговорим, сцепиться всегда успеем. Мы ж тут всего втроем, в пятистах парсек от ближайшей обитаемой системы…

— Ну, давай, поговорим…

Зотик распустил захват, быстрым перекатом откатился в сторону, вскочил на ноги, приняв защитную стойку. С ребятами, вроде Быка, надо быть всегда начеку. Бык не спеша поднялся, потирая плечо, проговорил:

— Здоров, черт… — поглядел на своего штурмана, воскликнул: — Э-эй, послушай! Ты ж моего штурмана пришиб!

Зотик покосился на Хамелеона; тот лежал в классической позе трупа, растянувшись навзничь, запрокинув голову, и уставившись неподвижными глазами в небо. Но что-то подсказало Зотику, что он живехонек. Однако он сделал вид, будто принял эту туфту за чистую монету, и равнодушно проговорил:

— А ты сам, разве, только что не собирался его пришибить?

— Да я его только маленько поучить хотел…

Зотик подошел к Хамелеону, потыкал его в бок носком ботинка, сказал сочувственно:

— Кончился твой штурман. Прими, Вселенная, душу вольного астронавта…

— Гад ты, Зотик, — проговорил Бык проникновенно. — Чего тебе Хамелеон сделал?

— Он уже раз убедился, что у него против меня нет шансов, ан — опять рыпнулся, вот и получил…

— Ладно… Чего, тебе, конкретно, от меня надо?

— Я ж тебе уже сказал, ничего сверхъестественного! Слетаем на Землю, ты побеседуешь с мистером М, и выпутывайся, как знаешь. Я и пальцем не пошевелю, чтобы помешать тебе, когда ты будешь мочить всех направо и налево в конторе мистера М.

— А вот это видел?! — Бык сложил классический кукиш и сунул Зотику под нос. — У вас, у русских, это смертельное оскорбление…

— Да нет, всего лишь означает категорический отказ, — Зотик пренебрежительно пожал плечами, равнодушно проговорил: — Не хочешь добровольно, полетишь в анабиозной камере…

— Ты забыл Закон! Как бы там ни было, мы вольные астронавты. Дело решим поединком насмерть…

— Прелестно! Ты меня вызвал? Значит, выбор оружия за мной?

— А чего выбирать? Нож!

Зотик чувствовал какую-то фальшь, наигранность, будто Бык торопился поскорее схватиться именно на ножах. И решил закинуть пробную удочку:

— Да ну-у… Нож — это как-то архаично… Были бы мы на Валькирии… — Зотик мечтательно прикрыл глаза. — Ты бывал на Валькирии? Видел, как там обставляются дуэли? Сущий праздник для всей округи! Ну, а мы ж цивилизованные люди… У тебя, я вижу, малый десантный катер. У меня такой же. Давай-ка развлечемся, как следует, как истинные вольные астронавты…

Бык побледнел. Зотик не спускал с него глаз, спросил небрежно:

Страницы: 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

КОСМОКРАТОР

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: