Зотик выпрыгнул наружу. К люку величественно шествовал настоящий гном, которого Зотик видел впервые — AstroStory

Зотик выпрыгнул наружу. К люку величественно шествовал настоящий гном, которого Зотик видел впервые в жизни. Правда, при нем не было огромного боевого топора, и одет он был вовсе не в кольчугу из волшебного металла, несокрушимую для стрел и мечей, а был на нем элегантный костюм, классического покроя, на шее повязан умопомрачительный галстук, сам по себе произведение искусства. Сам банкир был строен, широкоплеч, высок, и по лицу ясно читалось, что он не менее двух часов проводит в спортзале ежедневно.

Увидев Зотика, управляющий резко остановился, будто споткнувшись, но тут же справился с собой, даже лицо его совершенно не изменилось, он все так же радостно улыбаясь, шел Зотику навстречу. За пять шагов весело и непринужденно закричал:

— Жизнь еще не замерла, коли такие клиенты падают прямо с неба! Вы желаете спуститься в подвал, где находится ваш сейф?

— Разумеется, — Зотику с большим трудом удавалось хранить светскую невозмутимость и светскую натянутость. Он лишь в кино видел, как держатся в высшем обществе, и не предполагал, что это так трудно.

В просторном лифте уместились и ящики с драгметаллами, и грузчики, и Зотик с управляющим, и еще два охранника. В подвале управляющий продемонстрировал все уровни силовой защиты сейфов. Оказалось, что каждый из девяти уровней сам по себе не преодолим. Наконец они вступили в святая святых — подвал банка. Кроме бесконечного ряда маленьких стальных шкафчиков, была обширная камера, сплошь заставленная могучими, надежными даже не вид, броневыми сейфами стариной работы. Впрочем, когда они дошли примерно до середины длинного ряда сейфов, Зотик сообразил, что они значительно помолодели на вид. Похоже, эта шеренга сейфов строилась веками. На двери каждого сейфа мощно выпирали, будто лезвия боевых топоров, готические буквы названия фирмы — «Крупп». Словно боевым топором по ребрам… Кто из людей войны не знал этой фирмы?! Вот уже несколько веков она исправно снабжает броневой сталью добрую половину войн, которые ведет человечество: танковая броня, от бензиновомоторных черепах двадцатого века, до современных супертанков, броня дредноутов и сверхсовременных рейдеров. Ну и, разумеется, легкое и тяжелое огнестрельное, а так же колющее-рубящее-режущее холодное оружие. Вот еще, оказывается, и сейфы из железа войны… Однако Зотика преследовало ощущение, будто он уже видел эту чертову эмблему в совершенно необычном месте; эти самые буквы в овальной рамке…

Тем временем грузчики быстро, но без суеты перекладывали из ящиков слитки; золото отдельно, платину отдельно.

Когда сейф был загружен, управляющий протянул Зотику маленький фигурный ключ и сказал:

— У сейфа надежный цифровой механический замок, но мы сохраняем традицию; цифровой механизм блокируется ригелем обыкновенного механического замка.

— Видите ли… — Зотик выразил некоторое смущение. — Мне нужен второй ключ…

— Как, тот мальчик в катере, ваш полноправный партнер?!

— Ну, разумеется!

— Да, но, по закону, дееспособность наступает в восемнадцать лет. А до тех пор, вы либо его опекун, либо все обязательства недействительны.

— У нас договор заключен по законам Нейтральной зоны…

— Ах, да… Извините… Итак, на внутренней стороне двери вы должны набрать код, который будет известен только вам, — и управляющий удалился из камеры.

Число оказалось девятизначным, и это тоже Зотику что-то напомнило. Но — что? Он так и не вспомнил. К тому же надо было быстренько сообразить, какое набрать число. Такое, чтобы и самому не забыть, и какой-нибудь злоумышленник не мог вычислить. Дату рождения и любые другие числа, связанные с личностью человека, можно легко вычислить. Как штурман, постоянно имевший дело с вычислениями, Зотик это прекрасно знал. Однако ни один злоумышленник никогда не сможет вычислить сочетание цифр, намертво отпечатавшееся в мозгу Зотика года три назад.

Случилось это в системе юной звездочки класса жэ, ужасно похожей на Солнце, но моложе его миллиарда на четыре лет. Первооткрывателем был пират, к тому же начисто лишенный воображения. Еще на подлете его научник сделал спектральный анализ солнышка, и анализ этот показал гигантское количество золота, платины и других тяжелых металлов в веществе звезды. А отсюда следовал логический вывод, что ее планеты тоже богаты драгметаллами. Пират назвал звезду «Эльдорадо», а команда уже готовила мешки под драгметаллы, когда первые же высадки на планеты принесли жесточайшее разочарование. Поверхности планет, их кора, слагались из легких элементов. Хотя научник и предупреждал пиратов, что на таких юных планетах тяжелые элементы еще не вынесло в кору тектонической деятельностью. Миры были удручающе пустынны и дики. Даже на планете, находящейся в поясе жизни, не было и намека на ее зарождение, хоть атмосфера планеты и была перенасыщена водяным паром. Драгметаллами была буквально насыщена ближайшая к светилу планета, в сущности, она примерно наполовину состояла из тяжелых элементов; половина массы — элементы до семидесятого номера таблицы Менделеева, половина — после семидесятого. Планета вращалась по орбите, чуть не задевая корону звезды, навеки повернутая одним боком к светилу. Поэтому, на одной стороне планеты была вечная ночь, с температурой в минус сто восемьдесят градусов, а на другой — бушевали целые моря расплавленных металлов. Пираты — не старатели, тем более что у них не было специальной техники, для разделения металлов, сплавленных в самых невероятных сочетаниях. Так что, бедолаги облизнулись, и повернули оглобли, однако выгодно продали сведения о системе Южно-Азиатскому союзу. Шейхи и диктаторы попытались было, добывать драгметаллы трудом рабов, но первая партия рабочих погибла, даже не успев наладить оборудование. Оказалось, что доставка новых партий рабов обойдется в несколько раз дороже, чем добытые драгметаллы. Тогда Южно-Азиатский союз еще выгоднее, чем пираты ему, перепродал сведения Западной федерации. Однако бизнесмены не кинулись качать золото, платину и уран, а предоставили удовольствие терпеть убытки родным государствам. Драгметаллы стали добывать государственные предприятия, финансируемые из казны.

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29 30

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: