Зотик брезгливо поморщился от, в который раз, пришедшей на ум мысли: в громадности и величественност — AstroStory

Зотик брезгливо поморщился от, в который раз, пришедшей на ум мысли: в громадности и величественности Вселенной человек мечется и суетится так же бестолково, как и на Земле в свое время. За редкими научными экспедициями в дальний космос устремляются хищные армады купцов и добытчиков редкостей, за ними тянутся пираты, которые предпочитают не рисковать, высаживаясь на неисследованные планеты, а отбирать добытое у удачливых старателей. Да и сам Зотик на суперсовременном корабле ищет в Галактике какого-то мелкого воришку, любителя жевательной резинки. Неужели не найдется во всем многомиллиардном человечестве поэта, способного воспеть величие Вселенной, а не совершенство кораблей и расторопность добытчиков? Или философа, который смог бы постичь Вселенную?

— Капитан, — вплыл в мысли Зотика вкрадчивый голос Шкипера, — раз уж вы дали мне имя — Шкипер, не изволите ли так же дать имя нашему кораблю?

— Что ты несешь? — оторопело уставился в объектив Зотик.

— Все корабли должны иметь имя… — упавшим голосом сообщил Шкипер.

— У нас имеется идентификационный номер и галактические позывные, этого достаточно. К тому же вольные астронавты не называют свои корабли, и позывных не имеют; они на запрос всегда называют свое имя, этого чаще всего оказывается достаточно. Это высший шик вольных астронавтов, путешествовать, как бы без корабля… Не будем уподобляться пиратам, которые как только не называют свои корабли; у них бывают и «Божий любимчик», и «Гром гнева», и черт те что еще. Хотя все эти названия служат лишь для внутреннего употребления, как и пиратские клички. А как бы ты хотел назвать наш корабль? — с любопытством спросил Зотик.

— Я бы дал ему имя — «Кикимора»… — мечтательно протянул Шкипер.

— Сам ты кикимора! — взорвался Зотик. — Отныне наш корабль будет называться… Наш корабль будет носить имя — «Корабль»! Отставить болтовню! Выполняйте свои обязанности, Шкипер!

— Есть сэр! Докладываю: график торможения рассчитан, разрешите приступить к торможению?

— Разрешаю… Рули на звезду, Шкип, — чувствуя, что зря погорячился, добродушным тоном проговорил Зотик. — Ты, случайно, не знаешь, на какой планете тут военная база?

Местонахождение всех военных баз засекречено. Со времени последней колониальной войны и подписания очередной конвенции о зонах влияния, многие из них законсервированы, но не рассекречены. Вероятность обнаружения базы равна четырем десятитысячным процента! — отбарабанил Шкипер.

— Покажи мне звезду, — попросил Зотик, покосившись на Арефа.

Тот пока не подавал признаков жизни, видимо привыкал к новым для себя ощущениям космического бродяги. Хоть корабль и тормозился, звезды еще не растеклись из переднего сектора на боковые и задний. Справа и ниже по курсу возникли визирные линии, в их перекрестье ярко светилось солнышко, размером с вишню.

— Что там, в лоции, Шкип? — осведомился Зотик.

— Полный хоровод, кэп, — благодушно пробасил Шкипер. — Пять планет с плотностью в районе пяти единиц, и пять газовых пузырей. Астероидов мало, комет, спутников планет — полный комплект… — он немного помедлил, и проговорил раздумчиво, совсем по человечьи: — Я полагаю, кэп, что база может находиться на четвертой планете. Самая удобная для базы планета…

— Я тоже так думаю, — кивнул Зотик. — Рули к четвертой планете. Траекторию подхода вычислишь? А то, может, помочь?

— Обижаете, капитан…

Четвертая планета была похожа на Марс, разве что массой чуть побольше. Одно полушарие представляло собой бескрайнюю щебенчатую пустыню с пятнами красного песка, а на другом полушарии громоздились гигантские горы. Видимо миллионы лет назад оно приняло удар сразу нескольких астероидов. Одна гора даже торчала вершиной в космос; высота не шуточная — двадцать четыре километра.

— Что-то мне подсказывает, база где-то у подножия этой горы… — протянул Зотик. — Тут были бы незаметны следы посадок орбитальных барж, да и никакой сканер не распутает переплетения ломаных линий, чтобы вычленить из них подземелья базы…

— Я тоже так думаю, капитан, — откликнулся Шкипер.

— Он еще и думать умеет, — пробурчал Ареф из штурманского кресла. Он все еще дулся на Шкипера, а заодно и на Зотика. — Интересно, как ты будешь искать законсервированную базу? — ухмыляясь, задал он вопрос, давно мучающий и Зотика.

— Как-нибудь найдем, — оптимистично протянул Зотик. — Старина Хон наверняка выставил какой-нибудь знак.

— Ага, выставил… — Ареф злорадно хохотнул. — Да если его там умудрились запереть, значит, запирал его человек, знавший коды. Возможно, когда-то служивший на этой базе. А если твой жареный цыпленок до сих пор не добрался до ангара базы, и сам себя не освободил, значит, кодов он не знает, и защита базы не только не позволит ему знак выставить, но и носа не даст высунуть. Она ему дальше биотрона и пищевого блока шагу ступить не позволит, враз в порошок разотрет.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: