Звезды, созвездия, галактики — Материалы — AstroStory

Названия звезд и созвездий.

Испокон веков человек пытался дать название предметам и явлениям, которые его окружали. Это относится и к небесным телам. Сначала названия получили самые яркие, хорошо видимые звезды, с течением времени и другие.

У истоков астрономии как науки стояла необходимость точного определения начала и конца времен года. Это было очень важно для планирования продуктивной деятельности в древности, прежде всего сельского хозяйства. Люди обратили внимание на то, что созвездия в течение года перемещаются, они стали своего рода «годовыми часами». По восхождению некоторых звезд и закату солнца можно было определить начало или завершение того или иного времени года.

Названия звезд. Имена собственные.

Некоторые звезды получили название в соответствии с положением, которое они занимаю в созвездии. Например, находящаяся в созвездии Лебедя звезда Денеб [1] действительно дислоцируется в этой части тела воображаемого лебедя.

Звезда Маленький Король из созвездия Льва получила такое название из-за расположения рядом с эклиптикой[2].

В основном звезды получили название в эпоху античности, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство названий имеют латинские, греческие, а позже и арабские корни.

Открытие звезд, видимый блеск которых со временем меняется, привело к специальным обозначениям. Они обозначаются латинскими буквами, за которыми следует название созвездия в родительном падеже. Но первая переменная звезда, обнаруженная в каком-то созвездии, обозначается не буквой А. Отсчет ведется с буквы R. Следующая звезда обозначается буквой S и так далее. Когда все буквы алфавита исчерпаны, начинается новый круг, то есть после Z снова используется А. При этом буквы могут удваиваться, например «RR». «R Льва» означает, что это первая открытая звезда в созвездии Льва.

Созвездия

Если ясной ночью вдали от городских огней мы начнем внимательно всматриваться в небо даже невооруженным глазом, то увидим огромное числи звезд, различающихся по яркости. Чисто автоматически наши глаза начнут ассоциировать самые яркие из них в определенные группы. Мы создаем нашу собственную систему созвездий, причем вполне возможно, что она лишь частично совпадает с оригинально существующей.

Ситуация, когда любой из нас может в целях развлечения или любопытности рассматривать небо, не нова. На протяжении веков она притягивала и астрономов, они искали закономерности, какие-то знаки для предсказания будущего. Возникла потребность в систематизации, в результате звезды объединили в созвездия. Все это было очень давно. Вполне возможно, что люди неосознанно стремились «очеловечить», гуманизировать все, что их окружало. Поэтому они и дали названия небесным телам, в какой-то мере это делало их ближе. Конечно, названия получили не все даже видимые звезды.

Современные созвездия

Часть неба, которую не могли наблюдать жители стран, где созвездия уже получили названия, «ожила» в конце Средних веков. Развивается мореходство Именно в это время появляются названия целой группы созвездий.

Француз Николай-Луи де Лакайль был не только аббатом, но и астрономом. Он внес большой вклад в определение новых астеризмов. Благодаря Лакайлю нам известно 14 новы созвездий, среди которых можно отметить Печь, Живописец, Скульптор, Пневматическая Машина, Мокроскоп и Телескоп. Лакайль, вероятно стремился воспеть достижения человека.

До Лакайля другие астрономы выделили и дали названия новым созвездиям в северном полушарии. Это голубь и Единорог. Их описал голландский астроном Планциус.

Не всегда можно ассоциировать старые созвездия с их названиями. С современными астеризмами имеются еще большие сложности в этом плане. Большинство из них состоит из неярких звезд.

Забытые созвездия

Процесс объединения звезд в созвездия не так прост, как кажется на первый взгляд. В течение веков вносились некоторые изменения, в результате которых некоторые созвездия забыты и на их месте существует несколько других.

Многие из забытых созвездий были определены разными астрономами и не были признаны сообществом ученых. Иногда созвездие получало название в честь правителя. Например Эдмунд Галлей выделил созвездие и назвал его Дуб короля Георга, в честь короля Георга II.

Некоторые созвездия, определенные в далекие времена, были преданы забвению. Наиболее известный пример – созвездие Корабль «Арго» — его разделили на четыре небольших созвездия: Киль, Корма, Паруса и Компас. Почему произошло разделение? Возможно, это связано с его большой протяженностью и диспропорцией по сравнению с другими созвездиями.

В течение долгого времени созвездия «перекраивались». Для того чтобы удалить существующие несоответствия и прекратить путаницу с количеством, названиями и границами, в 1930 г. Международный астрономический союз четко зафиксировал 88 созвездий.

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: