Звезды, меняющие светимость — Материалы — AstroStory

Содержание:

1. Сверхновые звезды……………………………………………………… 3

2. Переменные звезды……………………………………………………….4

3. Новые звезды……………………………………………………………….7

4. Список использованной литературы………………………………… 9

Сверхновые звезды.

Сверхновые звезды – самые яркие из тех, которые появляются в небе в результате звездных вспышек. Астрофизики подсчитали, что с периодом в 10 млн. лет сверхновые звезды вспыхивают в Нашей Галактике, в непосредственной близости от Солнца. Дозы космического излучения при этом могут превышать допустимые для Земли в 7 тыс. раз! Это чревато серьезнейшими мутациями живых существ на нашей планете. Так объясняют, в частности, внезапную гибель динозавров. Вспышка сверхновой – катастрофическое событие в жизни звезды, так как она уже не может вернуться в исходное состояние. В максимуме блеска она светит, как несколько миллиардов звезд, подобных Солнцу. Ее блеск превышал блеск вей Галактики и оказался в 4 млрд. раз более интенсивным, чем блеск Солнца. Полная энергия, выделяемая при вспышке, сопоставима с энергией, излученной Солнцем за время своего существования (5 млрд. лет). Энергия расходуется на ускорение вещества: оно разлетается во все стороны с огромными скоростями (до 20000 км/с). остатки вспышек сверхновых звезд наблюдаются сейчас в виде расширяющихся газовых туманностей с необычными свойствами (Крабовидная туманность). Их энергия равна энергии вспышки сверхновой. После вспышки на месте сверхновой остается нейтронная звезда или пульсар. До сих пор окончательно не ясен механизм вспышек сверхновых. Скорее всего такая звездная катастрофа возможна только в конце «жизненного пути» звезды. Наиболее вероятны следующие источники энергии: гравитационная энергия, выделяющаяся при катастрофическом сжатии звезды. Вспышки сверхновых имеют важные последствия для Галактики.

Вещество звезды, разлетающееся после вспышки, несет энергию, которая питает энергию движения межзвездного газа. Это вещество содержит новые химические соединения. В определенном смысле все живое на Земле обязано своим существованием сверхновым звездам. Без них химический состав вещества галактик был бы весьма скудным. Вспышки сверхновых звезд были зафиксированы в 1054г., 1572г., 1604г. Китайские летописцы отметили это событие 4 июля 1054 г. В одной из летописей отмечалось: «Она была видна днем, как Венера, лучи света исходили из нее во все стороны, и цвет ее был красновато-белый. Так была видна она 23 дня». И уже в наше время было выяснено, что эта сверхновая звезда оставила после себя Крабовидную туманность, являющуюся мощным источником радиоизлучения.

Вспышка сверхновой в 1572 г. в созвездии Кассиопеи была отмечена в Европе, изучалась и широкий интерес общественности сыграл важную роль в расширении астрономических исследований и последующем утверждении гелиоцентризма. В 1885г. появление сверхновой звезды было отмечено в туманности Андромеды. Систематические исследования позволили уже к 1980г. открыть свыше 500 вспышек сверхновых!

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: