За 5 дней до Марса под солнечным парусомРоссия готовит к испытаниям солнечный парус, который может р — AstroStory

За 5 дней до Марса под солнечным парусом

Россия готовит к испытаниям солнечный парус, который может разгонять космические аппараты до невиданных скоростей. Итак, за сколько часов можно будет долететь, например, на Марс? Ответ на вопрос — в репортаже Сергея Бабаева. До Марса за 5 дней, не потратив при этом ни капли горючего. Фантастика — скажут ракетчики. Вполне возможно — ответят разработчики новых технологий. Надо развернуть в космосе огромный парус, поймать в него солнечный ветер — и в путь. Виктор Кудряшов, руководитель проекта «Солнечный парус»: «С помощью этой блестящей пленки толщиной всего 5 микрон — это в 20 раз тоньше тетрадного листа -можно разгонять космические аппараты до невиданных скоростей.

Так что с солнечным парусом станут реальными не только межпланетные, но и межзвездные путешествия».

Солнечный парус сейчас готовят к старту в подмосковном научном центре Бабакина. Вскоре после запуска, кстати, из Баренцева моря с атомной подводной лодки из-под воды на переделанной боевой ракете, в космосе надуют каркас, на который натянуто тончайшее полотнище — и раскроется гигантский цветок с восемью лепестками. Площадь паруса — 600 квадратных метров. И это еще мало, едва хватит, чтобы научиться разворачивать такие конструкции и управлять ими. У настоящих межпланетных кораблей паруса будут в десятки квадратных километров. Солнечный свет несет не только тепло, но механическую энергию. Крохотные заряженные частички — фотоны, ударяясь о пленку, толкают ее вперед. Космонавтам, идущим под парусом, будет легче, чем морякам. Солнечный ветер дует все время в одну сторону — от светила в глубины космоса. Правда, чем дальше от Солнца, тем этот поток слабее, но и это не большая проблема. Виктор Кудряшов, руководитель проекта «Солнечный парус»: «Отлетая от Земли, аппарат успевает набрать скорость и с ней уже передвигается дальше в пространстве». Корабли с солнечными парусами смогут летать и против ветра — к светилу. Надо будет просто особым образом повернуть лепестки, или сложить их, как зонтик. Виктор Кудряшов, руководитель проекта «Солнечный парус»: «В сторону Солнца лететь даже лучше, потому что с приближением к Солнцу солнечное давление становится только больше. Точно так же, как яхты на воде плавают против ветра». Уже в ближайшие годы солнечный парус поможет впервые достичь поверхности нашей звезды, а также заглянуть, наконец, на самую далeкую планету Плутон — она в шести миллиардах километров. К ней не летал еще ни один земной аппарат. И не нужны ни керосин, ни гептил, только свет. То, что все эти сложнейшие экспедиции отправятся в путь именно под парусами, предвидел еще Циолковский. Космонавтику он называл не иначе, как космоплаванием.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: