— Есть другие «запретные зоны» — то, чего мы боимся настолько, что не можем даже подумать — AstroStory

— Есть другие «запретные зоны» — то, чего мы боимся настолько, что не можем даже подумать об этом. Причем мы боимся реальных вещей — того, что действительно может с нами произойти при некоторых условиях. И эти зоны формируются столь же целенаправленно.

— Наше стремление к власти изначально связано с существованием первых зон. Обретя власть, мы надеемся проникнуть в них, нарушить запрет. Но эти ожидания никогда не оправдываются.

— Наша готовность подчиняться связана с существованием вторых зон. Обретая «хозяина», мы обретаем и защитника от всех ужасов нашего мира.

— Секрет в том, что мы боимся того же, чего и желаем. Мы боимся, что с нами сделают то же, что мы хотим сделать с другими. Поэтому где-то глубоко внутри мы расщеплены и омерзительны сами себе. Это одна из главных тайн человека. И это то, что должно быть преодолено.

Я не буду приводить здесь конкретные примеры и конкретные методики. Все это очень болезненно, очень опасно и в любом случае — преждевременно. Пока наша цель — определить место человека в реальности, а для достижения этой цели сказанного достаточно.

Что же касается прикладных задач, связанных с обретением утраченного ПРАВА ГОЛОСА, то здесь есть несколько эффективных и гораздо более простых правил.

— Главный секрет в том, что все наши «права», обретенные в нелегкой борьбе, оборачиваются «обязанностями», а победа превращается в поражение.

Родители, утвердившиеся в своих правах по отношению к ребенку, в конце концов теряют возможность действительного общения с ним. Они проецируют на него собственные проблемы, а он молчит, и его внутренний мир становится для родителей все загадочней и недоступней.

С другой стороны, ребенок, отстоявший право на самостоятельность, то есть «право молчать», теряет возможность рассказать о своих проблемах единственным людям, которые искренне и бескорыстно заинтересованы в его благополучии.

И ни родители, ни ребенок уже не могут ничего изменить. Они и рады бы поговорить «по душам», но их обретенные права образуют некую «корку», исключающую возможность искреннего общения. И с этим ничего нельзя поделать.

То же самое и во всех остальных случаях. Любое право, которое мы получили, оборачивается против нас самих. «Право говорить» означает только право говорить в поддержку господствующей точки зрения, и чтобы воспользоваться им в полной мере, вам придется полностью отказаться от собственного мнения. «Право молчать» означает признание своей слабости, сужение границ «своей территории» до крошечной области где-то в уголке сознания. «Право на непогрешимость» оборачивается внутренним отказом от любых нестандартных решений. И в каждом случае человек становится слабее.

— Есть два пути решения этой проблемы: отказ от всех прав и обретение всех прав. Они связаны между собой, то есть отказавшись от всего, обретаешь все. При этом технически отказаться от прав гораздо проще, чем обрести права. Методика проста, выполнима, но достаточно экстремальна. По сути это ролевая игра. Вам надо УПОДОБИТЬСЯ тем, кто стоит за гранью социальной иерархии, и в этом облике вновь обрести те права, которые вы имеете как член общества. То есть надо просто соорудить маскарадный костюм «бомжа» и побродить в этом облике по своему родному городу.

— Сначала надо преодолеть чувство смущения — научиться двигаться спокойно и свободно в тех местах, где бомжи не привлекают особого внимания. Надо восстановить ту уверенность, с которой вы обычно двигаетесь, то чувство внутреннего комфорта, которое обычно вам присуще.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: