Если это так, то можно предположить, что и крупные астероиды в прошлом также были спутниками Юпитера — AstroStory

Если это так, то можно предположить, что и крупные астероиды в прошлом также были спутниками Юпитера. Затем, при уменьшением массы Юпитера, они перешли на околосолнечные орбиты, а позднее приблизились к Солнцу при торможении в газо-пылевой среде. Можно предположить, что и Луна имеет аналогичное происхождение, с той лишь разницей, что Луна в далеком прошлом была спутником не Юпитера, а планеты-гиганта Марса. При уменьшении массы Марса Луна сошла с его орбиты на околосолнечную орбиту а позднее догнала Землю и перешла на ее орбиту.

Если это так, то и планеты-гиганты (в прошлом) Земля и Венера также должны были бы, очевидно, иметь большие спутники. Где же они? Не трудно догадаться, что большим спутником планеты-гиганта Венеры мог быть Меркурий, который, сойдя с ее орбиты по причине уменьшения ее массы (а не под воздействием приливного вздутия), превратился в самостоятельную планету, как и позднее Луна, но который, в отличие от Луны, до сих пор является самостоятельной планетой. Любопытно, что соотношение масс Марс — Луна, равное 9:1, близко к соотношению масс Венера — Меркурий, которое в настоящее время равно 15:1, а в прошлом, когда Меркурий был массивнее, по-видимому, равнялось 12:1 или даже 10:1. Такое же, примерно, соотношение имеют Плутон с Хароном.

Можно предположить, что и планета-гигант Земля имела большой спутник и их массы соотносились таким же образом. А это значит, что бывший спутник Земли имел массу, промежуточную между массами Меркурия и Марса. И этот спутник, сойдя с околоземной орбиты, когда Земля, теряя вещество, превращалась из планеты-гиганта в планету земной группы, превратился в самостоятельную планету, затем перешел на орбиту Венеры, приблизившись к ней, а еще позднее приблизился к ее поверхности и рухнул на нее, заставив Венеру вращаться в обратную сторону.

Такой можно представить картину происхождения планет земной группы, имея в виду, что она является упрощенной. Ведь планеты земной группы продолжали увеличиваться и после их образования из планет-гигантов. Значит, они во время их происхождения были несколько меньше. Последней из планет земной группы образовался Марс. Его размеры, возможно, являются ближе к размерам новорожденных планет земной группы — Венеры, Земли. Но тогда и спутники планет-гигантов были меньше при рождении последних планет земной группы. Меркурий, будучи спутником планеты-гиганта Венеры, был величиной с Луну, Ио или Европу, а увеличился он уже позднее, вместе с увеличением Венеры и Земли, главным образом, за счет астероидов. То же самое относится и к спутнику планеты-гиганта Земли. Он был величиной с Луну, Европу или Ио, а затем уже увеличился.

Если это так, то и современное силикатное ядро Юпитера находится в таком же соотношении со своими спутниками, т.е. раз в 10 массивнее их и равно примерно массе Марса. Ядро же Сатурна в 3-4 раза меньше и соизмеримо с массой Меркурия, а ядра Урана и Нептуна соизмеримы с массой Луны. В будущем же они будут все более увеличиваться.

Можно представить себе и другие варианты происхождения планет земной группы. Например, что не только Венера, Земля и Марс, но и Меркурий произошел из планеты-гиганта. Или, что не только Меркурий и Луна произошли из бывших спутников планет-гигантов, но и Марс имеет такое же происхождение. Но в этом случае придется признать и Луну и Марс бывшими спутниками Юпитера.

Если окажется, что силикатное ядро Юпитера является не таким, как Марс, а огромным, в 15-20 масс Земли, и если окажется, что Юпитер не теряет свое атмосферное вещество и не сможет его потерять в будущем, даже если приблизится на расстояние Марса, то можно выдвинуть еще одно предположение о происхождении планет земной группы, а именно, что планеты земной группы произошли не из силикатных ядер планет-гигантов и не из их больших спутников, а из крупных астероидов. Предположим, что это именно так, и рассмотрим эту гипотезу.

Если бы кометы первого кометного пояса, переселившись за орбиту Юпитера, не теряли ледяную компоненту и не превращались в астероиды, которые образуют единственный в Солнечной системе астероидный пояс, то они, образовав еще один, самый ближний к Солнцу кометный пояс, во время очередных галактических зим продолжали бы приближаться к Солнцу и одна за другой исчезали бы в его недрах, увеличивая его массу. Но то обстоятельство, что кометы под воздействием солнечного излучения теряют ледяную компоненту и превращаются в астероиды, имеет далеко идущие последствия.

Страницы: 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: