Если планеты земной группы действительно произошли из силикатных ядер планет-гигантов, то можно пред — AstroStory

Если планеты земной группы действительно произошли из силикатных ядер планет-гигантов, то можно предположить, что они, будучи ядрами, имели большую плотность, чем в настоящее время, причиной чего было чудовищное сжатие их гигантскими атмосферами. При потере же ими атмосфер происходило разуплотнение ядер и их расширение и увеличение. Если расширение происходило достаточно медленно, то еще до полного разуплотнения ядер могла образоваться в наружной части ядер твердая литосфера, которая при последующем разуплотнении и расширении силикатных ядер, а затем — силикатных планет, могла лопнуть на части — литосферные плиты. Так могли произойти материки и океаны, причем последние затем увеличились при увеличении планет за счет космических осадков.

При рассмотрении происхождения спутников видно, что самые крупные спутники планет, кроме Тритона, закономерно располагаются в середине их рядов. То же самое наблюдается у планет: самая крупная планета Юпитер также расположена посредине планет. И объяснить это явление можно тем же: ближние планеты теряли большую часть своего вещества, как и спутники, и становились во много раз меньше, тем более что они теряли не только, в отличие от спутников, ледяную, но и газовую компоненту: водород и гелий.

Но если рассмотреть только планеты земной группы, то и тут обнаружится та же самая закономерность: самая большая планета (Земля) также расположена в середине ряда планет земной группы, а не находится в начале его, около Солнца, где, как кажется, она должна бы находиться. Если исходить из того, что все планеты земной группы образовались из астероидов, или если Венера и Земля образовались из силикатных ядер планет-гигантов и затем увеличились за счет астероидов, а Меркурий, Луна и Марс из спутников (последние — из спутников Юпитера), то объяснение является довольно простым и было приведено выше.

Трудность возникает, если предположить, что и Марс произошел из силикатного ядра планеты-гиганта. Это можно объяснить, по-видимому, тем, что планеты земной группы увеличиваются быстрее, чем силикатные ядра планет-гигантов, поскольку плотность газово-пылевой материи во время галактических зим тем больше, чем ближе к Солнцу приближается она. Поэтому массы Венеры и Земли намного больше, чем масса Марса, который недавно (по космическим масштабам) стал планетой земной группы и приблизился к Солнцу на близкое расстояние. Рост же планет земной группы за счет астероидов тем быстрее, чем они дальше расположены от Солнца. Поэтому масса Земли больше массы Венеры. В будущем и более молодой Марс будет расти быстрее, чем Земля и Венера и догонит их, а затем и обгонит по массе и размерам. Кроме того, увеличится со временем и вся Солнечная система и когда, например, Юпитер потеряет всю свою газовую и ледяную компоненту и превратится в пятую планету земной группы, он будет иметь несколько большую массу, чем имел Марс при его рождении из планеты-гиганта. А Сатурн, когда он станет шестой планетой земной группы, будет иметь в момент рождения еще несколько большую массу, чем новорожденный Юпитер, что может также, хотя бы отчасти, объяснить большую массу Земли по сравнению с Венерой.

2.7.Происхождение комет.

Таким образом, планеты земной группы происходят из планет-гигантов, или их спутников, или астероидов, а планеты-гиганты — из ледяных планет. Ледяные планеты и астероиды, а также небольшие спутники планет происходят из комет. Кометы, следовательно, являются начальным этапом развития всех небесных тел. Как же происходят они?

Можно предположить, что существует два способа происхождения комет Солнечной системы. Мелкие кометы происходят преимущественно в Солнечной системе, главным образом на ее периферии, где количество комет, по-видимому, исчисляется многими миллиардами и триллионами. Кометы, обращающиеся вокруг Солнца в различных направлениях с различными наклонениями орбит и эксцентриситетами, сталкиваются зачастую между собой и раздробляются на более мелкие части. Этот процесс разукрупнения небесных тел является, конечно, второстепенным наряду с основным процессом укрупнения небесных тел, но он играет большую роль в эволюции небесных тел. В результате раздробления комет возникает множество более мелких образований — кометок и метеорных тел, которые затем, постепенно увеличиваясь за счет вычерпывания диффузной материи, растут и превращаются в новые кометы. Таким образом, кометы обеспечивают себе смену, новое поколение.

Страницы: 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: