Если переход относительно крупных тел с околосолнечной орбиты на орбиту вокруг планеты возможен, то — AstroStory

Если переход относительно крупных тел с околосолнечной орбиты на орбиту вокруг планеты возможен, то это значит, что некоторые крупные спутники, как и Тритон, могли произойти именно таким способом, в том числе и Луна, которая, возможно, ранее обращалась вокруг Солнца по орбите, расположенной между орбитами Земли и Марса. Относительное торможение Луны было в несколько раз больше относительного торможения Земли, вследствие чего Луна, подобно Церере, образовавшаяся, возможно, ранее в районе астероидного пояса, слишком близко подошла к Земле и перешла на ее орбиту. При этом Луна, по-видимому, изменила свое направление обращения на обратное, но затем постепенно, на протяжении многих галактических зим, ее орбита развернулась. Предположим, что Луна ранее была самостоятельной планетой, расположенной вблизи Земли и имела орбитальную скорость 29 км/с, т. е. на 1 км меньше Земли, которая имеет скорость 30 км/с. Спутник Луна имеет орбитальную скорость 31 км/с относительно Солнца, когда направление ее движения относительно Земли совпадает с направлением ее движения относительно Солнца, и 29 км/с относительно Солнца, когда ее движение относительно Земли является противоположным направлению движения Луны относительно Солнца.

Если бы планета Луна при сближении с Землей, то ли по причине большого относительного торможения Луны, то ли по причине большого относительного ускорения Земли, а скорее всего по причине и того и другого вместе, прошла вблизи зоны действия Земли (с внешней стороны), когда Земля обгоняла ее, Луна уменьшала бы свою скорость под воздействием притяжения (возмущения) Земли до тех пор, пока они не оказались бы на одной линии с Солнцем (в нижнем соединении). Затем, когда Земля обгоняла бы Луну, последняя бы стала увеличивать под влиянием притяжения Земли свою скорость до ее прежнего значения. При торможении Луна приближалась бы к Солнцу, а при ускорении — удалялась бы на прежнее место.

При очередном обгоне Землей Луна могла бы войти в сферу действия Земли, уменьшив скорость, скажем, до 28 км/с и перейти на околоземную орбиту, снова увеличив скорость с 28 до 29 км/с, поскольку именно такая скорость нужна спутнику Луне с обратным обращением вокруг Земли. К тому же, Луна в это время испытывает торможение в газово-пылевой среде, что способствует ее переходу на орбиту Земли.

Не так давно на страницах научной печати дискутировался вопрос о том, не являлся ли в прошлом Меркурий спутником Венеры, перейдя затем под влиянием мощного гравитационного притяжения Солнца на орбиту вокруг него. Если Меркурий действительно был раньше спутником Венеры, то еще раньше он должен был перейти на орбиту Венеры с орбиты вокруг Солнца, расположенной между орбитами Венеры и Земли. Имея большее относительное торможение, чем Венера, Меркурий мог подойти близко к ней и перейти на ее орбиту, изменив при этом прямое направление обращения за обратное, Меркурий мог не только остановить медленное и прямое осевое вращение Венеры под воздействием приливного трения, но и заставить ее медленно вращаться в обратном направлен ии. Тем самым автоматически Меркурий изменил направление своего обращения относительно Венеры на прямое, а Венера приблизилась к Солнцу. В результате захвата Солнцем Меркурий возвратился на околосолнечную орбиту, оказавшись впереди Венеры. Однако, здесь возникает ряд вопросов, которые нуждаются в своем разрешении. Вопрос первый: почему Меркурий сумел заставит ь Венеру вращаться в обратную сторону, а Харон не сумел вынудить вращаться в обратную сторону Плутон? Ведь соотношение их масс примерно одинаковы — 15:1. На этот вопрос еще как-то можно ответить, например, предположив, что у Венеры был еще один большой спутник, как Луна, который, приблизившись под влиянием приливног о трения (как сейчас приближаются к своим планетам Фобос и Тритон) к поверхности Венеры, рухнул на нее и, передав Венере свой момент количества движения, заставил ее вращаться в обратную сторону, поскольку этот гипотетический спутник обращался вокруг Венеры в обратную сторону.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: