Другим проявлением экзогенных процессов является процесс поверхностной сублимации льда на Европе и Г — AstroStory

Другим проявлением экзогенных процессов является процесс поверхностной сублимации льда на Европе и Ганимеде, которые уже рассматривались выше. Стоит лишь отметить, что энергией провоцирующей этот процесс может быть, как тепло идущее от нагретых интрузивных тел, так и тепло идущее от Солнца. В результате этого собственно форм рельефа не формируется, однако происходит отложение материала содержавшегося во льде – солей, силикатных минералов и др. В результате, территории, находившиеся долгое время в неизменно состоянии и подвергавшиеся это процессу, приобретают темную окраску и соответственно низкое альбедо.

Информация на сайте http://www.artflag.ru профессиональная типография, печать методом сублимации.

Глава 4

Космогенный рельеф

Космогенный рельеф образуется в результате столкновения космических тел (астероидов, комет и др.) с планетой. При падении метеорит образуется кратер, всегда больший самого метеорита. Соударение метеорита о поверхность планетного тела зависит от его массы и скорости движения в атмосфере, так как последняя играет роль тормоза.

Образование большинства кратеров соответствует скорости сближения с поверхностью Земли в 3-4 км/с (хотя, есть и другие оценки – 11-15 км/с). При такой скорости образуется ударная волна, сжимающая горные породы с силой 100 ГПа, давление, как полагает, В.И.Фельдман, возрастает в миллиардные доли секунды. Это колоссальное моментное сжатие взывает быстрое нагревание пород до 10 000°С и выше. Все это сопровождается дроблением и испарением вещества (Короновский, Ясаманов, 2003).

Результатом подобного столкновения становятся отрицательные формы рельефа называемые кратерами. На Земле, ввиду активного протекания экзогенных процессов, подобные структуры редки.

Но в Солнечной системе это, пожалуй, самый распространенный тип поверхности. И спутники Юпитера в данном случае не являются исключением. Если до этого речь шла в основном об Ио, Европе и Ганимеде, то в данной главе на главенствующие позиции претендует Каллисто.

На Каллисто выделено три морфологических класса кратеров: наиболее яркие и глубокие, имеющие хорошо выраженные валы; кратеры более мелкие, с менее выраженными валами, но имеющими довольно четкие очертания; и наиболее древние, сглаженные плохо выраженные, с разрушенными валами, представленными в виде отдельных бугорков (Иванов, Котова, Базилевский, 2000).

Существуют также особые цепи кратеров – результат столкновения с астероидом, который распался на составные части и только затем обрушился на поверхность спутника. Примером такого образования может служить цепь кратеров Энки Катена (рис. 30), расположенная на Ганимеде, 39°с.ш., 13°з.д. Эта цепь образована тринадцатью отдельными осколками кометы, которая, очевидно, была разрушена гравитационными полями Юпитера и Ганимеда.

Другой интересной особенностью Ганимеда являются кратеры, окруженные лучами темного материала. Изучение таких кратеров имеет большое значение, так как Ганимед вращается вокруг своей оси синхронно к вращению вокруг Юпитера, поэтому одно его полушарие всегда находится стороной к планете, а другой наоборот (Schenk, 1997)

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: