Другим важным источником энергии эндогенных процессов являются электрические разряды, идущие от магн — AstroStory

Другим важным источником энергии эндогенных процессов являются электрические разряды, идущие от магнитного поля Юпитера. Мощность одного лишь разряда может достигать 1000 ГВт (Шевченко, 2004).

Свой вклад в энергетический баланс вносят, очевидно, и радиоактивные превращения, происходящие в недрах спутников. Предполагается, что особенно большую роль этот источник энергии играет на Каллисто.

Вулканический рельеф.

Под вулканизмом подразумевается совокупность явлений, связанных с процессами и условиями возникновения и проникновения из глубин планетного тела на его поверхность расплавленной минеральной массы – магмы и ее производных, или с внедрением этой массы в поверхностные толщи (Щукин, 1964).

На спутниках Юпитера следует выделять два типа вулканизма — в зависимости от материала участвующего в данном процессе: силикатный вулканизм и водный крио-вулканизм. Соответственно, минеральной массой участвующей в извержениях первого класса является расплавленная магма, состоящая из силикатных горных пород (Шевченко, 2004). Вулканизм такого рода представлен исключительно на Ио. Это обусловлено, во-первых, геохимией спутника – он имеет высокую плотность и состоит в основном из силикатов, а во-вторых, строением. Лавы на Ио по данным LPI, имеют состав подобный коматиитам на Земле. Вулканизм на спутнике имеет чрезвычайно высокотемпературный характер — до 2150°К (Keszthelyi и др., 2003). По характеру выхода магмы на поверхность обычно различают три типа вулканических извержений: площадные, трещинные и центральные. Все три типа представлены на Ио.

Площадные извержения представляют собой проявления вулканической деятельности, характерной для наиболее ранних эпох истории Земли. Магма, поднимавшаяся под давлением, местами проплавляла тонкую кору на больших пространствах и изливалась колоссальными массами жидкой лавы (Щукин, 1964). На Ио, литосфера которой достаточно мощная и холодная, проявление такого типа извержений наблюдаются в основном в кальдерах. Предполагается, что в результате проседания или взрыва образовывалась кальдера, дно которой затем проплавлялось новыми порциями нагретого вещества, полностью заполнявшим кальдеру. Примером такого вулканизма могут быть два крупных вулкана Пеле и Локи, представляющий собой озеро расплавленных силикатных пород расположенное в кальдере, вокруг которого протягиваются лавовые потоки и покровы. Вообще, же к этому типу излияний относят до 20% всех центров вулканизма Ио (Wilson, Schenk, 2002). Другой вулкан, Креидн, представляет собой кальдеру заполненную лавой, 100 км в поперечнике.

Линейный тип извержений характеризуется тем, что магма проникает на поверхность из очага по трещинам глубинных разломов. Поверхностные явления выражаются в массовых излияниях лавы с площадным распространением в виде покрова.

Наиболее распространенным типом извержений на Ио являются центральные извержения. Они характеризуются тем, что магма поступает из глубинного магматического очага по относительно узкому каналу, продукты извержений откладываются вокруг места выхода канала на поверхность периклинально (Щукин, 1964). В результате образуется положительная форма рельефа в виде аккумулятивного конуса. На Ио полностью доминируют щитовые вулканы, возникающие при центральных извержениях очень подвижной лавы способной растекаться тонким слоем на большие расстояния. Эти вулканы имеют выпуклый профиль, но очень пологи – в среднем 0,5°, высоты только четырех превышают значение в 1,5 км. Исключение составляют лишь вулканы Ала и Мур (по 40 километров в поперечнике), высота которых составляет 2 км, расположенные в 1°ю.ш. и 162°в.д. Причина отсутствия значительных высот у вулканов Ио может заключаться в поствулканическом понижении топографии. Объяснение этого явления, как полагают, может крыться в дефляции вулканических конусов, либо в раздвижении литосферы в этих зонах (Wilson, Schenk, 2002), но не менее вероятным представляется оседание построек центрального типа в частично опустошенные магматические очаги.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: