Дмитрий Илларионыч принялся самолично разливать вино. Зотик потянул носом.— Да, да, да, мистер Зотик — AstroStory

Дмитрий Илларионыч принялся самолично разливать вино. Зотик потянул носом.

— Да, да, да, мистер Зотик, фальское вино. А вы уж нас форменными дикарями представили… Ну, за наше знакомство, и будущее плодотворное сотрудничество!

Зотик посмаковал вино, наблюдая за сладкой парочкой из-под полуопущенных век. Видно было и невооруженным глазом, что, несмотря на явно высокое положение, парочка фальское вино потребляла не чаще одного раза в год. Отсюда следовало, что Зотик — уж-жасно дорогой гость. О, Вселенная! Еще дороже, чем он только что подумал! Ведь на Земле фальское вино стоит тысячу галларов кувшинчик, и стоит оно так дорого потому, что его надо контрабандой вывезти с Фала. А тут оно должно быть еще дороже; его ведь сюда надо еще и ввезти контрабандой!

Дмитрий Илларионыч, подцепив из вазочки ломтик какого-то засахаренного фрукта, пожевал, слегка смущенно проговорил:

— Мы допустили непоправимую оплошность с вашим предшественником. Хоть мистер М и предупреждал нас, но мы отнеслись к нему, как к обыкновенному извозчику. Послали в «Большую медведицу» обыкновенного третьего заместителя начальника отдела. Итог: восемнадцать трупов, пока ваш предшественник добирался до шлюпки. И еще неизвестно, сколько у военных, они упорно скрывают свои потери. Еще бы! Скандал вселенский…

— На Фале вино не закусывают, — проговорил Зотик лениво, — и чередуют красное с белым. Мне как-то довелось посидеть с одним из тамошних повелителей…

Дмитрий Илларионыч и Кондрат Спиридоныч недоуменно переглянулись.

— Ну, а Быка ваши военные сбили… — проговорил Зотик равнодушно.

— Какое там! Разумеется — нет. Потому и скандал…

— Значит, ваша ПКО не так уж непроницаема… — пробормотал Зотик себе под нос.

Дмитрий Илларионыч поперхнулся, помолчал, разливая по второй, потом проговорил деловым тоном:

— Давайте не будем о грустном. Ваш предшественник должен был отвезти на Землю весьма ценный груз… Бизнес, есть бизнес. Мы должны выполнять обязательства, иначе с нами никто дел иметь не будет, особенно такие специфические партнеры…

— Знаете, я много чего слышал про Быка, хоть ни разу с ним не встречался… — врастяжку заговорил Зотик. — Он меньше всего был похож на истеричную девицу, ученицу закрытой церковной школы. Значит, было что-то такое, что заставило его рвануть напролом, даже штурмана забыв.

Дмитрий Илларионыч стеснительно пожал плечами, проговорил:

— Видимо, нашей ошибкой было то, что мы приставили к нему агента, приглядывать, должным образом не проинструктировав…

Зотик понял, что бесполезно и пытаться вывести на чистую воду этих шулеров. Пожалуй, они были почище м-ра М. Он спросил:

— Какова стоимость груза?

— Разве мистер М вам не говорил? — удивился Дмитрий Иллариолныч, но сейчас же понимающе кивнул: — Восемьсот миллионов галларов.

— Примерно такую цифру и называл мистер М.

— Как обычно, ваши комиссионные — два процента. Естественно, платим мы, как покупатели. Насчет сохранности груза — не сомневаемся, наслышаны о законах пиратов. Ох, простите, вольных астронавтов… Сейчас отправляйтесь на корабль, отстыкуйтесь от станции техобслуживания, и не торопясь двигайтесь к зоне разгона. Вас догонит десантный катер.

— Что ж это за груз, на восемьсот миллионов, что вмещается в десантный катер?

Дмитрий Илларионыч поднял брови:

— Драгметаллы, разумеется. А также редкоземельные. Весь набор, который у вас применяется для строительства кораблей. Ну, на посошок! — и принялся разливать по третьей. Разлив, спросил с надеждой: — А может, усугубим водочкой?

Зотик спросил:

— Если у вина такое противный привкус, то у водки его нет?

— Водка у нас отличная! — с гордостью сказал Дмитрий Илларионыч.

— Не стоит, я думаю… — протянул Зотик. — Я ведь предпочитаю разгоняться в экстремальном режиме. Нагрузка, знаете ли…

— Ну, не стоит, так не стоит… И вот что еще, мистер Зотик, было бы неплохо, если бы вы не прямиком к Земле направились, а завернули бы куда-нибудь. Ну, разумеется, туда, где для груза будет поменьше опасностей. Тут ведь двойная опасность: правительство Апейрона запрещает вывоз драгметаллов, да еще и Земля запрещает что-либо вывозить с Апейрона. Двойная контрабанда…

Кондрат Спиридоныч не полетел провожать Зотика. За пультом флаера сидел один из охранников. Расслабленно покачиваясь в мягком кресле, Зотик, тем не менее, сосредоточенно думал: — «Этакие душевные ребята… А что же так подействовало на Быка, что он рванул сломя голову? Не филер же, таскавшийся за ним…»

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: