Для астрономии XVIII в. являлся переходным в науке. Джеймс Максвелл изучал проблему синтеза, что, в — AstroStory

Для астрономии XVIII в. являлся переходным в науке. Джеймс Максвелл изучал проблему синтеза, что, в свою очередь, способствовало обоснованию теории электромагнетизма. Эйнштейн опубликовал сначала специализированную, а позже и общую теорию относительности. Это стало настоящей революцией в физике. В это же время ученые-физики изучают атом. Закладывается теория квантовой механики. Значительно расширяются границы знаний, этому в немалой степени способствует астрофизика. В 30-е годы фон Вейцзеккер и Бете вычислили «мотор», питающий звезды в течение миллиардов лет, — термоядерные реакции. В то же время успешно развивается радиоастрономия. Опыты подтверждают версию о том, что небесные тела излучают электромагнитную радиацию. Открывается огромное поле деятельности ля исследований.

После второй мировой войны начинает развиваться инфракрасная астрономия, а с появлением искусственных спутников – ультрафиолетовая, рентгеновская и гамма-астрономии. Благодаря новым методам исследования были открыты мощные небесные тела, излучающие сильную энергию буквально за несколько секунд.

Из всего вышеуказанного следует, что представления о Вселенной постоянно изменяются по мере приобретения знаний. Нам еще предстоит открыть много нового в этой области.

III Солнечная система

Солнечная система – система, включающая в себя Солнце, девять планет, обращающихся вокруг него, их спутники, малые планеты, их осколки, кометы, межпланетную среду.

Солнце – это звезда, расположенная относительно близко к Земле, при этом она не отличается от других звезд, свет которых мы наблюдаем ночью.

Некоторые астрономы считают вероятным существование нескольких планетных систем, аналогичных нашей, расположенных вокруг звезд. Действительно, согласно техническим разработкам, после смерти звезды в результате гравитационного коллапса остается облако газа. Именно из него могут сформироваться новые небесные тела, планеты.

Несмотря на сложность осуществления наблюдений за планетами, вращающимися вокруг звезд, ученые начали собирать первые доказательства из существования.

Происхождение Солнечной системы

Солнце и Солнечная система в целом образовались около 4,5 миллиарда лет назад. Солнечная система возникла из облака, в состав которого входили газ и движущиеся частички пыли. Под воздействием собственного веса из него образовался диск, в центре которого сформировалось Солнце.

Постепенно внутри диска в результате уплотнений стали образовываться скопления из твердого материала. Они сталкивались друг с другом, в результате чего сформировались крупные небесные тела. Их размер соответствует существующим планетам. Внутри туманностей, где температура была достаточно высокой, образуются скалистые планеты. Далеко от центра формируются планеты-гиганты, они содержали большое количество льда, а также их окружал большой слой газа.

Внутри Солнечной системы температура еще выше, и планеты образуются из скалистых обломков солнечной туманности. Они входят в соприкосновение друг с другом, образуя крупные небесные тела. Эти тела притягивают друг друга, следуя закону о силе гравитации, и дают рождение планетам земной группы. Атмосфера Земли и Венеры, самых крупных среди них, плотная.

Атмосфера Марса, меньшего по размеру, имеет меньшую плотность, а на Меркурии самой маленькой планете этой группы, она разряжена по сравнению с земной и практически отсутствует.

Вне Солнечной системы, напротив, или благодаря большому количеству крупных небесных тел, или из-за избытка воды формируются огромные тела, окруженные естественными спутниками. Их масса примерно в десять раз превышает массу Земли, а сила гравитации на столько велика, что способна поддерживать плотную атмосферу и притягивать к себе часть газообразной туманности (которая окружала Солнечную систему на заре ее появления). Именно здесь формируются газообразные планеты-гиганты.

Структура Солнца

Солнце представляет собой огромный мир, в состав которого входит плазма (т. е ионизированный газ) очень высокой температуры вместе с водородом и гелием. Диаметр Солнца составляет 1,4 млн. км. По своим размерам, возрасту, температуре и массе Солнце является средней звездой. Лишь его относительная близость к Земле придает ему особое и важное положение для Земли.

Солнце состоит из слоев. В центре расположено ядро, именно здесь происходят ядерные реакции, в результате которых образуется огромное количество энергии. Температура ядра равна примерно 14 миллионам градусов, плотность – 100 гр./см3.

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: