Дело в том, что плотность астероидов намного больше плотности комет, что приводит к тому, что относи — AstroStory

Дело в том, что плотность астероидов намного больше плотности комет, что приводит к тому, что относительное торможение астероидов при их образовании из комет и укрупнении резко, в несколько раз уменьшается, несмотря на то, что при этом уменьшается, по-видимому, их средняя масса. А малое относительное торможение астероидов, в сравнении с кометами приводит к тому, что они приближаются к Солнцу в несколько раз медленнее, чем кометы. Если кометы за какое-то определенное время перемещаются из одного кометного пояса в другой на расстояние 5-10 а.е., то астероиды за это же время перемещаются всего лишь, быть может, на 1 — 1,5 а.е. При этом происходит их все большее укрупнение.

Более крупные кометы, хотя быть может и не все, отбираются посредством захвата планетами, орбиты которых они пересекают. Астероиды также захватываются планетами земной группы при пересечении их орбит, увеличивая массы планет, но скорость приближения астероидов к Солнцу, сравнительно со скоростью приближения планет земной группы, незначительна. Эта разница не идет ни в какое сравнение с разницей в скорости приближения к Солнцу планет-гигантов и комет. Ведь кометы быстрее приближаются к Солнцу, чем астероиды, а планеты-гиганты, наоборот, приближаются к Солнцу в 20 раз медленнее, чем планеты земной группы. Поэтому астероиды, в отличие от комет, успевают увеличиваться за счет других, более мелких астероидов, за счет комет, метеорных тел и пыли до относительно больших размеров, иногда до размеров небольшой планеты.

И в настоящее время в астероидном поясе происходит укрупнение астероидов в результате их столкновения друг с другом, хотя в это же время происходит и их дробление. Следствием укрупнения явилось возникновение особо крупных астероидов: Цереры, Паллады, Весты и др. При наступлении очередной галактической зимы этот процесс усилится и будет продолжен после ее окончания. В результате значительная часть астероидов из астероидного пояса присоединится к наибольшему из астероидов, по-видимому, Церере, и в зоне планет земной группы возникнет пятая планета земного типа с массой и величиной от Луны до Марса.

Планеты же земной группы во время следующей суровой галактической зимы несколько приблизятся к Солнцу, освобождая место новой планете, которая переместится ближе к орбите Марса. Марс приблизится к Земле ввиду его большего относительного торможения и расстояние между ними сократится. А Меркурий может настолько близко подойти к поверхности Солнца, что исчезнет в его недрах. И тогда между Солнцем и Юпитером снова будет четыре планеты земной группы, но первой планетой из них будет не Меркурий, а Венера, а последней не Марс, а Церера.

Кометы, переселяющиеся во время галактических зим из первого кометного пояса через орбиту Юпитера, располагаются на всем расстоянии от Солнца до Юпитера, в том числе около планет земной группы и между ними. Но промежутки между планетами земной группы небольшие и за время галактического лета все кометы, разместившиеся там и превратившиеся в небольшие астероиды, становятся добычей планет под действием силы их гравитационного притяжения, увеличивая массу. Некоторые из них могут перейти на орбиты планет и существовать некоторое время в виде спутников (Фобос, Деймос).

При возникновении планет земной группы в районе астероидного пояса, постоянно питаемого во время галактических зим кометами из первого кометного пояса, их относительное торможение будет уменьшаться, поскольку при увеличении массы, при прочих равных условиях, относительное торможение уменьшается. Например, если все четыре планеты земной группы разместить на одной орбите, то относительное торможение Земли и Венеры будет в 2-2,5 раза меньше относительного торможения Меркурия и Марса. Но масса самых маленьких планет, типа Луны и Меркурия, во много раз больше самых больших астероидов, поэтому их относительное торможение во много раз меньше. А следствием этого является то, что астероиды во время галактических зим догоняют планеты и часть их обрушивается на поверхность планет, оставляя на ней мелкие и большие кратеры, которыми покрыты все планеты и их спутники.

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: