— Да почему, бестолку?! Время есть. Под шумок сбегайте до тайника, и притащите…— Поздно… Мы не ожида — AstroStory

— Да почему, бестолку?! Время есть. Под шумок сбегайте до тайника, и притащите…

— Поздно… Мы не ожидали такой пакости со стороны джентльменов удачи, а потому заранее не упрятали информацию в несгораемую капсулу. Город уже полыхает со всех сторон. Тут так; один идиот заявляет драббату, и все остальные, как полоумные, вспарывают себе животы. А сегодня, вообще редчайшее веселье — огненная драббата. Самая престижная…

Зотик явственно ощутил нестерпимое жжение по всему телу. Но уже ничего не исправишь… И он дал себе клятву, больше очертя голову не кидаться туда, где живут разумные существа с какими-то непонятными, жуткими законами.

Выслушав очередную серию писков, прогрессор проговорил:

— Ну, все, пора… Уходить будем так: разгоняйся на пределе возможного по направлению вращения планеты, затем выпускай прямо перед собой капсулу-ловушку… Надеюсь, у тебя имеется такая?

В погребах катера имелся полный боезапас, логично было предположить, что там были и капсулы-ловушки.

— А лучше, сразу четыре, — продолжал прогрессор. — Вслед за ловушками выстреливаешь спасательную капсулу с нами. Одновременно выбрасываешь вторую капсулу назад по курсу. Придется пожертвовать капсулой…

— От вас одни убытки… — проворчал Зотик. — Вы, значит, ныряете в защитный экран, а я остаюсь один на один с крейсером…

— Послушай, парень, — с ноткой усталости в голосе терпеливо выговорил прогрессор, — методика ухода у нас отработана четко. В этом случае наиболее вероятно поражение капсулы-ловушки. Но это даже и хорошо, экран шире получится. Затем, по убывающей; спасательная капсула, посланная назад, капсула с нами, и в последнюю очередь — катер. Мы ж не чужды благодарности. Тем более, это у тебя козырь; можешь до конца дней своих шантажировать научников…

— В том-то и дело… — многозначительно выговорил Зотик. — С шантажистом лучше всего разделаться еще на старте…

Прогрессор внимательно поглядел Зотику в глаза, нехотя произнес:

— Мы могли бы поменяться местами. Но тогда тебе придется подарить нам катер. Потому что времени поменяться у нас не будет. Наш корабль ведь не собирается ввязываться в драку с крейсером. Шансов никаких. Да и нам ни к чему катер; на такой случай предусмотрен уход в спасательной капсуле. Если мы объявимся вблизи корабля на катере, нас попросту расстреляют, чего бы мы ни вопили в эфире…

— Ладно, — проворчал себе под нос Зотик, — у меня была возможность, не попадать в такую ситуацию, просто, не вытаскивать вас из подвала… Сейчас осталось уповать только на ответное благородство.

Сообща они подготовили катер к прорыву за пять минут. Зотик на всякий случай сунул одну капсулу-ловушку и в обреченную спасательную капсулу. Оба молодых прогрессора попрыгали в капсулу, а пожилой повернулся к Зотику и протянул ему крошечную карточку, сказал:

— Здесь пароль и координаты нашего тайника… Крейсер наверняка погонится за нами, а ты наведайся туда. Там двенадцать грузовых модулей, заполненных всякими изящными вещицами с Фала. Два из них — твои. Это окупит твои убытки. Тут же закодированы данные того человека, через которого ты на Земле за хорошую цену сможешь продать контрабанду. Не за бесценок, как в пиратских притонах принято…

Страницы: 28 29 30 31 32 33 34

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: