— Да, но Ареф еще не может сам за себя платить!— Ну и что? Сейчас сюда явится опохмеляться и завтрак — AstroStory

— Да, но Ареф еще не может сам за себя платить!

— Ну и что? Сейчас сюда явится опохмеляться и завтракать целая орава, экипаж «Призрака», они тоже за себя не платят…

Ареф разглядывал Зотика, презрительно оттопырив нижнюю губу, будто тот был чем-то жутко нелепым, вроде венерианского мускусного быка. Официант невозмутимо сервировал стол перед Арефом.

Ареф, наконец, выдал:

— И почему ж это я за себя платить не могу? Мало того, что без меня ты бы не смог выпутаться живым ни из одной переделки, ты ведь так и не оформил надо мной опекунства. А мне мама оставила кое-какой капиталец. Дивидендов с него вполне хватит, чтобы платить за обеды в ресторане. Ладно, если уж на то пошло… На халяву, за твой счет, конечно, было бы лучше…

Ареф вытащил из кармана новенькую кредитную карточку и помахал ею перед носом оторопевшего Зотика.

Дальше завтрак проходил в гнетущем молчании. Г-н Сидоров поднялся и ушел куда-то по своим делам. Позавтракав, Зотик отправился на свой Корабль, провести хотя бы приблизительную ревизию содержимого прогрессорского грузового модуля. До встречи с торговцем оставалось совсем мало времени.

По самым грубым прикидкам денег после реализации груза должно будет хватить и на то, чтобы рассчитаться с м-ром М, и на черный день останется. Мимолетно Зотик пожалел, что обменял груз первого модуля на связку истребителей; что говорить, барыга здорово его обставил, можно было взять и четыре истребителя. Но потом успокоился, зачем ему четыре? Четыре истребителя в бою, управляемые одним пилотом — беспомощная мишень. Не Арефа же сажать пилотом… А парочка истребителей «за голенищем», как говаривали его предки, это всегда лучше десантного катера, даже при его выучке в драках на десантных катерах. Истребитель — он всегда истребитель.

Зотик еще копался среди контейнеров в грузовом модуле, когда в его кармане проскрипел робкий голос Шкипера по коммуникатору:

— Капитан, вас разыскивает посыльный от господина Сидорова.

Зотик не шибко ломал голову над тем, что Шкипер так по-человечьи отреагировал на то, что его уличили в стукачестве. То ли он демонстрировал угрызения совести, то ли чувство вины. Он стал жутко тихим и скромным, больше не лез в разговоры, а приказы выполнял молча, лишь сигнализировал световыми сигналами о выполнении. Пираты, возвращаясь из долгих рейдов в неисследованных областях Галактики, рассказывали и не о таких закидонах своих бортовых компьютеров.

Посыльный топтался у адмиральского люка. Видно было, как ему хочется пролезть внутрь, поглазеть на технические чудеса корабля суперкласса. Однако, получивший разнос от Зотика за то, что техники г-на Сидорова без спросу проникли на Корабль, Шкипер заблокировал люк, и через интерком нудным голосом объяснял, что, мол, капитан сейчас прибудет.

Посыльный долго вел Зотика какими-то узкими переходами, да еще на каждом повороте перегороженными дверями, снабженными замками со сканирующими опознавателями личности. Несколько раз пришлось пролетать круглые помещения, в которых была невесомость. Да и в переходах гравитация колебалась от одной десятой жэ до двух жэ. Зотик сообразил, что находится в самой древней части владений г-на Сидорова. Здесь нет ни гравитронов, ни гравикомпенсаторов, а гравитация создается древним и примитивным способом — путем вращения. Зотик принялся с любопытством осматриваться по сторонам, но ничего особенного не углядел.

Наконец они пришли. Это было помещение без иллюминаторов, с равномерно вогнутым полом от передней переборки до задней. На стенах были смонтированы какие-то древние приборы, жутко глядящие слепыми бельмами дисплеев и индикаторов. Некоторые были разбиты, то ли выстрелами, то ли сильными ударами. Но это ж чем надо шарахнуть, чтобы разбить монитор?! Посреди помещения стояла большая клетка; эдак метра три на четыре, собранная из толстых прутьев стали Гатфильда, которую чем больше пилишь, тем прочнее она становится. Судя по призрачному сиянию, прутья клетки еще служили излучателями силового поля. Короче говоря, та еще клеточка. Имей хоть полный набор современного взломщика, черта с два выберешься. Посреди клетки прямо на полу сидело трое людей, комплекциями похожих на венерианских лесорубов. Однако от последних они отличались выражениями лиц. У вененрианских лесорубов весьма благообразные, просветленные лица, видимо из-за постоянной готовности к смерти. Эти же, в клетке, смахивали на волков, застигнутых на месте преступления. Так же кидали по сторонам злобно-настороженные взгляды, ловя подходящий момент либо для бегства, либо для того, чтобы вцепиться в глотку. Возле клетки стоял г-н Сидоров и задумчиво смотрел на них.

Страницы: 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: