— Да нет, я только на лайнерах летала. Ну и на космических яликах… Здесь интереснее. Зотик, а правда — AstroStory

— Да нет, я только на лайнерах летала. Ну и на космических яликах… Здесь интереснее. Зотик, а правда, что большинство обитаемых планет открыли вольные астронавты?

— Да нет, с чего ты взяла? Больше всего планет научники открывают. За это правительства платят призы, но деньги небольшие. Вольные астронавты больше платят за хорошую планету. Потом они стократно возвращают затраты, когда начинается заселение планеты.

— Здорово… — вздохнула Тереза. — Летать, куда захочешь…

Зотик усмехнулся, сказал:

— Да не совсем, куда захочешь… — Пять — шесть прыжков, и текущий ремонт главного ускорителя делать надо. А на это требуются немалые деньги. Соленоиды, обмотки. Да и сама труба ускорителя из золотоплатинового сплава. Пространственная коррозия, понимаешь… Только золото с платиной ей не поддаются. Первые прямоточники за несколько секунд сгорали, как бенгальские огни. Так что, вольные астронавты — не совсем вольные птицы, деньги надо постоянно добывать; хозяева частных станций техобслуживания дерут немилосердно…

Ареф подал голос из-за своего пульта:

— Слышь, капитан, а ты никогда не задумывался над одной вещью?

— Над какой еще вещью? — с подозрением осведомился Зотик.

— Ведь при ускорениях свыше десяти жэ, т-эффект начинает действовать практически с самого начала разгона, так?

— Ну-у… — неопределенно протянул Зотик.

— Я тут прикинул, что скорость нарастает вовсе не в прямой зависимости, а в квадратной…

— Это как?

— Ты что, не знаешь, чем отличается прямая зависимость от квадратной?! — изумленно воззрился на него Ареф.

— Тьфу ты! Давай, излагай дальше.

— Ну да, именно поэтому на ускорении в шестнадцать жэ мы субсветовую скорость набираем не за двадцать суток, а за двое.

— Так это все знают. Не тяни кота за хвост.

— Получается, что вовсе не обязательно давать резкий импульс к т-переходу. Ведь именно из-за импульса выгорает большая часть массы ускорителя. Т-переход должен сам произойти, спонтанно, при некоторой скорости. Представляешь, можно в десять раз реже делать профилактический ремонт. Экономия какая! И прыжки дальше получатся… Неужели никто не додумался?

— Знаешь что! — Зотик на секунду вышел из себя, но быстро взял себя в руки. — Возможно, и находились психи. Это, как Черная бездна — затягивает… Но никто еще не вернулся, чтобы рассказать. Этой проблемой научники уже не первый век занимаются. При спонтанном т-переходе получается слишком большая инвариантность траектории. Есть даже теория, будто все подобные траектории замыкаются на черных дырах, которые существуют в галактических ядрах.

— А если я рассчитаю траекторию?

— Вот сам ее и проверяй, без меня. Тоже мне, гений… Возомнил о себе… Это не Сидорова в преферанс обчищать…

— Ну, Сидорова обчистить было гораздо труднее… Ты разве не знаешь, что все великие открытия в физике и математике сделали очень молодые люди?

— Но ты ж не молодой человек! Ты еще вообще пацан!

Тут подала голос Тереза:

— Эй, эй! Что вы затеяли?! Объясните…

— Ничего мы не затеяли… — хмуро проворчал Зотик. — Это штурман так шутит. Экипаж, внимание! Выходим в точку начала разгона. Штурман, проводи квартирмейстера в лазарет и помоги с амортизатором.

— Есть, капитан! — молодцевато козырнул Ареф.

Вернувшись в центральный пост, Ареф отчаянно зевнул, сказал после этого:

— Может, поспим сперва, а потом начнем разгон?

— В невесомости лучше отоспимся, — откликнулся Зотик.

Корабль тормозился возле Тавриды. Тереза категорически отказалась ложиться в амортизатор и молча страдала в кресле, время от времени теряя сознание. Корабль почти миновал пояс астероидов, когда включилась нуль-пространственная связь на международной полосе пропускания, и уверенный голос осведомился:

— Неизвестный корабль, идущий курсом семь градусов верхней широты, двести тринадцать градусов галактической долготы, обзовитесь!

Однако неизвестный, несмотря на уверенный голос, изображение включить позабыл. Что-то дернуло Зотика соврать. Может, пиратские рефлексы включились? Он преспокойно заявил:

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: