Дадим краткий перечень возможных систематических наблюдений любителей астрономии в зависимости от их — AstroStory

Дадим краткий перечень возможных систематических наблюдений любителей астрономии в зависимости от их инструментальных возможностей (невооруженный глаз, бинокль, телескоп). В приводимых ниже перечнях жирным шрифтом выделены те наблюдения, которые могут иметь научную ценность, если проводятся систематически, по определённой программе, включающей не только конкретные методики их проведения, но и обработку полученных результатов.

Наблюдения невооруженным глазом

1. Детальное изучение звездного неба, созвездий.

2. Наблюдения метеоров.

3. Наблюдения переменных звезд

4. Наблюдения солнечных и лунных затмений

5. Наблюдения полярных сияний

6. Наблюдения серебристых облаков

7. Изучение местного астроклимата

8. Специфические наблюдения.

Изучение звездного неба, конечно же, начинают с наблюдений невооруженным глазом. Вначале необходимо найти созвездия, содержащие наиболее яркие звезды (предварительно с помощью ПКЗН нужно определить их положение на небе в момент предполагаемых наблюдений). Найдя наиболее заметные и выразительные созвездия, постепенно переходят к созвездиям, которые не выделяются характерной фигурой и содержат довольно слабые звезды (например, такие созвездия, как Жираф и Рысь). Поскольку вид звездного неба в течение года изменяется, то изучение созвездий необходимо продолжать на протяжении всего календарного года.

Параллельно с изучением звездного неба, можно рекомендовать и другие наблюдения в соответствии с поставленными перед наблюдателем целями и задачами. Например, в период действия крупных метеорных потоков, начинающим наблюдателям можно рекомендовать проводить простой счет метеоров в пределах ограниченной области (для этого используются специальные рамки, в простейшем случае – оконная рама). Целью наблюдений в этом случае станет определение величины часового числа метеоров (ZRH). Более опытные наблюдатели помимо простого счета метеоров, могут проводить квалифицированный счет, при котором одновременно отмечаются характеристики метеоров (блеск, продолжительность и т д.), кроме того, видимые пути метеоров наносятся на звездную карту. Коллективные наблюдения позволяют решать и более сложные задачи. Например, наблюдая один и тот же метеор из разных точек, расстояние между которыми известно, можно оценить его высоту. Сотрудничество нескольких наблюдателей может дать более объективную информацию о распределении метеорных тел в пространстве в период действия метеорного потока, уточнить положение радианта метеорного потока[4]

Начинающему наблюдателю переменных звезд после теоретического ознакомления с данным классом объектов и причинами переменности их блеска, следует, прежде всего, отыскать на небе наиболее яркие переменные звезды: δ Цефея, β Персея, ζ Близнецов и др. Прежде чем осваивать визуальные методы оценки блеска, представляет интерес просто проследить, что блеск звезды со временем изменяется. Особенно эффектны в этом отношении (для начинающего любителя) затменно-переменные звезды, поскольку заметное изменение блеска во время затмения можно обнаружить уже в течение нескольких десятков минут. Однако планирование этих наблюдений требуют предварительного расчета моментов минимумов. Затем можно переходить к освоению основных методов визуальных оценок блеска переменных (на звездах с известными звездными величинами) и непосредственным оценкам блеска переменных. Рекомендуется в качестве первой переменной звезды выбрать классическую цефеиду δ Цефея, поскольку она в г. Пскове является незаходящей и даже в нижней кульминации при хороших атмосферных условиях, как показывает опыт автора, видна достаточно хорошо.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: