Густую красную пыль проклинают водители на грунтовых дорогах Африки и Индии, а в прежние геологическ — AstroStory

Густую красную пыль проклинают водители на грунтовых дорогах Африки и Индии, а в прежние геологические эпохи, когда на Земле был теплый оранжерейный климат, красноцветы, как лишайни­ки, покрывали поверхность всех континентов. С учетом железистых кварцитов докембрия суммар­ная мощность красноцветов Земли достигает мно­гих километров. По-видимому, красноцветные ко­ры выветривания на Марсе возникли в сходных ус­ловиях. Марс красный потому, что покрыт слоем «ржавчины» мощностью в 3 — 5 километров.

«Ржавчина» на поверхности планеты — редчай­шее явление в Солнечной системе; она известна только на Марсе и на Земле. Ведь для окисления железа глубинных пород вместе с водой необходима еще и кислородосодержащая атмосфера.

На Земле красноцветные породы возникли лишь после того, как в ат­мосфере появился свободный кисло­род. В свою очередь, кислородная ат­мосфера Земли — порождение жизни! Подсчитано, что весь кислород зем­ной атмосферы — 1200 триллионов тонн — зеленые растения производят геологически почти мгновенно, за 3700 лет! И если растительность по­гибнет, свободный кислород очень быстро исчезнет: он снова соединится с органическим веществом, войдет в состав углекислоты, окислит железо в горных породах. Сейчас в атмосфере Марса лишь 0.1 процента свободного кислорода, для его превращения в Красную планету нынешнего количе­ства кислорода явно недостаточно; значит, «ржавчина» возникла здесь го­раздо раньше. Для ее образования по­требовалось огромное количество во­ды и кислорода; развитая речная сеть свидетельствует об обилии воды (льда). Так сколько же свободного ки­слорода было изъято из атмосферы для образования марсианских красноцветов?

Поверхность Марса составляет 28 процентов от поверхности Земли. Подщитанно, что для образования здесь коры выветривания базальтов сум­марной мощностью 1 километр из ат­мосферы Марса было изъято 5000 триллионов тонн свободного кисло­рода, то есть вчетверо больше, чем сейчас в земной атмосфере! Для обра­зования всего лишь десятиметрового слоя сульфатов потребовалось бы 500 триллионов тонн кислорода. http://www.chenonceau.ru/ все о свадьбе за городом.

Итак, только совместное воздейст­вие воды и атмосферного кислорода в условиях довольно теплого климата могло покрыть Марс таким мощным слоем «ржавчины», что он светит «Красным глазом» за многие десятки и сотни миллионов километров. Но эта «ржавчина» могла возникнуть лишь при условии, что на Марсе когда-то шумели леса.

История развития жизни на Земле показывает, что даже за 200 миллио­нов лет примитивные сине-зеленые водоросли докембрия превратились в могучие леса каменноугольного периода. Значит, времени для развития сложных форм жизни на Марсе было более чем достаточно. Жизнь на Мар­се была, но сейчас она практически отсутствует, об этом свидетельствует ничтожное содержание кислорода в марсианской атмосфере. Что погуби­ло жизнь на этой планете? Великие оледенения? История Земли показы­вает, что к оледенениям жизнь ухит­ряется приспособиться. Ученные думают сто причина — в чудовищной энергетике космоса, способного обрушивать на поверхность планет «астероидные удары», уничтожающие все живое.

ИНДИКАТОР «АСТЕРОИДНОЙ АТАКИ»

Исследование красных песков Марса выявило у них удивительную особенность: они магнитны! В отли­чие от них красноцветы Земли — немагнитные. Эта резкая разница в физи­ческих свойствах объясняется тем. Что при одинаковом химическом со­ставе (Fe2 03) в качестве «красителя» на Земле выступает минерал гематит (от греческого «гематос» — кровь) с примесью лимонита (гидроксид желе­за), а на Марсе преобладает очень ред­кий в земных горных породах мине­рал маггемит, красная магнитная окись железа, имеющая химический состав гематита, но кристаллическую структуру магнитного минерала маг­нетита (Fe3 04).

Гематит и лимонит — широко рас­пространенные руды железа, а магге­мит образуется изредка при окисле­нии магнетита, если сохраняются его первичная кристаллическая структура и магнитные свойства. При нагрева­нии выше 200°С маггемит превраща­ется в гематит и становится немагнит­ным.

Маггемит считался на Земле ми­нералом редким до тех пор, пока не было обнаружено, что территория Яку­тии буквально засыпана огромным количеством магнитной окиси желе­за. Это были красно-бурый песок или стяжения различной формы. Но свойства этого маггемита были не­обычными: после прокаливания он оставался магнитным, подобно его синтетическому аналогу. Он был описан как новая минеральная разно­видность и назван «стабильным маггемитом». Возникли вопросы: поче­му он отличается по свойствам от «обычного» маггемита, почему его так много в Якутии, но нет среди многочисленных красноцветов эк­ваториальной зоны Земли?

Техника указывала путь образо­вания стабильного маггемита — прокаливание природных лимонитовых кор выветривания, которых так много в древних осадочных от­ложениях Якутии. Но почему они прокалены? Может быть, причина — таежные пожары? Тайга горит, дере­вья падают на железистую почву . Но леса горят по всей планете, в том числе и на экваторе. А магнитной окиси железа там нет или ее очень мало. В Якутии же стабильный маг­гемит распространен на огромной площади, причем реки вымывают его из древних отложений. Значит, какой-то могучий поток энергии бу­квально прокалил поверхность севе­ро-востока Сибири!

КОСМОКРАТОР

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: