Гороскопы — Ветреная дочь астрономии? — Книги — AstroStory

Этой цели подчинено и создание гороскопов – главного детища астрологии, представляющего своеобразную таблицу, а точнее, карту взаимного расположения звезд и иных небесных светил в момент рождения человека или какого‑либо значительного общественного события: например, закладки города, образования государства и т. д. Недаром само слово «гороскоп» означает «показатель часа».

Решающую роль при составлении гороскопов играют наблюдения за «прохождением» Солнца, Луны и пяти планет (Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна) по так называемой эклиптике (эклиптика – это видимый путь Солнца по небу при его годовом движении вокруг Земли), вдоль которой расположены созвездия зодиака.

Слово «зодиак» в переводе с греческого означает «звериный круг», а человек, интересующийся лингвистикой, может заметить, что у него тот же корень, что у первой части современного слова «зоопарк». Такое общее название зодиакальные созвездия получили потому что большинство из них носит имена животных, Согласно давней традиции выделяют 12 таких созвездий. Известно, что уже во времена Гиппарха I, жившего во II в. до н. э., годовой путь Солнца делили на 12 частей. Говоря языком астрологии, каждую часть этого своего пути Солнце проводило в движении по «дому», принадлежащему тому или иному созвездию, а точнее, звездному знаку – ведь сами созвездия занимали далеко не равное положение на звездном небе. «Знакам» же отводилось условно ровно по 30°.

Так, знак Рыб Солнце «проходит» с 19 февраля по 20 марта, сканер для газет

Овен – с 21 марта по 20 апреля,

Телец – с 21 апреля по 21 мая,

Близнецы – с 22 мая по 21 июня,

Рак – с 22 июня по 22 июля,

Лев – с 23 июля по 23 августа,

Дева – с 24 августа по 23 сентября,

Весы – с 24 сентября по 23 октября,

Скорпион – с 24 октября по 22 ноября,

Стрелец – с 23 ноября по 21 декабря,

Козерог – с 22 декабря по 20 января,

Водолей – с 21 января по 18 февраля.

Вообще‑то зодиакальных созвездий не 12, а 13. Тринадцатым является созвездие Змеелова, или Змееносца, в пределах которого Солнце находится некоторое время в ноябре. Но, увы, Змеелову не повезло – его заметили слишком поздно, когда сфера небесных влияний была уже поделена, поэтому‑то он и остался «бездомным». А вместе с ним не посчастливилось и созвездию Скорпиона, который вынужден был расплачиваться за ненаблюдательность людей в период закрепления знаков зодиака: Скорпиону укоротили клешни и сформировали новое созвездие Весы.

Но почему именно Весы? И как им удалось проникнуть в «круг животных»? А все дело в том, что уже в глубокой древности заметили: «Когда Солнце приходило под знак Весов, наступало равновесие – день уравновешивался ночью» (осеннее равноденствие). Названия же других созвездий связаны с иными соображениями, зачастую рожденными дерзкой игрой фантазии, позволявшей видеть в россыпях звезд контуры близких людям земных существ. А фантазия прихотлива. Поэтому там, например, где мы видим Большую Медведицу, древним египтянам виделась Нога Быка. Фантазия же расцвечивала увиденное на небе феерическими красками легенд и поэтических сказаний.

Как уже отмечалось, по уделам этих созвездий совершали свои ежегодные путешествия по небу не только Солнце, но и шесть других названных планет, воплощавших по древним поверьям мощь и качества тех или иных божеств. Со временем трактаты астрологов впитали эти поверья.

В старинных астрологических трактатах характеры, деяния и профессии людей описаны с такой бухгалтерской «точностью», что последним, казалось бы, ничего не оставалось, как, вдев свои головы в ярмо предопределения, безропотно тащить повозку судьбы. Наглядный пример подобных взглядов на судьбоносную роль планет может дать фрагмент астрологической работы, относящейся к годам правления Людовика XIII.

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: