Главное — понять, что стоит за нашим негодованием. Всем нам навязана некая система правил, как раз и — AstroStory

Главное — понять, что стоит за нашим негодованием. Всем нам навязана некая система правил, как раз и определяющая искусственный альфа-ритм. В некоторых из них мы сомневаемся, то есть, хотя мы их и соблюдаем, где-то глубоко внутри нам бы хотелось их нарушить. И когда это делает кто-нибудь другой (прохожий, министр или даже целая страна), все они для нас — лишь отражение собственных скрытых желаний. Наше негодование, наша энергия всегда обращена внутрь нас самих и используется для укрепления тех правил, из-под гнета которых мы могли выбраться. Даже когда наше раздражение вызвано плохой погодой, нарушившей планы, в действительности мы лишь подавляем в себе очень ценную способность быть «текучим в текучем мире». То есть, следя за порядком, мы поддерживаем и укрепляем навязанную и чуждую нам структуру внутреннего мира. Достаточно просто понять этот факт, «отследить» его в своих реакциях на нарушителей правил, чтобы внутренний судья, который в действительности является нашим собственным тюремщиком, начал разрушаться. А этот процесс сопровождается таким великолепным ощущением высвобождения, раскрепощенности и полноты сил, что очень скоро вам уже не придется заставлять действовать себя подобным образом.

Второй барьер — «самоутверждение». Я говорил о том, что мы можем оценивать себя-только по отношению к другим людям. Поэтому каждый человек, попавший в сферу нашего внимания, воспринимается нами с точки зрения собственной самооценки. Вернее, мы обращаем внимание только па тех людей, которые могут быть использованы для этой цели. В любой толпе мы всегда видим только тех, кто «лучше» или «хуже» нас.

Критерии оценки могут быть разные — внешняя привлекательность, одежда, марка автомобиля, прочие побрякушки, по во всех случаях «лучший» — прямая угроза для нашего «я», а «худший» — подтверждение нашего социального статуса. Мы не успокоимся, пока не найдем какой-то недостаток в «лучшем» или не ощутим (явственно, почти физически) своего превосходства над «худшим». Красивая женщина в дорогой шубе и в роскошном автомобиле производит на большинство других женщин почти убийственное впечатление, но стоит им «понять» (придумать), что она проститутка, ощутить свое превосходство, как жизнь сразу становится проще.

Этот процесс происходит постоянно и почти рефлектор-но, когда мы видим «других», вспоминаем «других», читаем или разговариваем о них. Поэтому нас так интересуют несчастья, произошедшие с «другими» или скандалы в мире «лучших». Поэтому же мы просто не хотим знать о чужих успехах, если только не можем использовать их в собственных целях.

Можно было бы воспринимать это как процесс обмена энергиями, но проблема в том, что, ощущая свое превосходство, мы «тешим беса», то есть получаем ненастоящую энергию — энергию искусственного ритма, а завидуя «лучшему», мы отдаем свою собственную силу. Поэтому в любом случае мы становимся слабее.

Преодолеть этот барьер почти невозможно. Невозможно победить «лучших», пока живешь в иллюзорной системе координат. Можно смириться с тем, что находишься ниже многих, но это смирение всегда идет от бессилия. А сильные «обречены» на бесконечную войну, в которой они почти наверняка потеряют все, что у них было.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: