Главное здесь то, что наши фантазии не произвольны. Мы строим не фантастическую картину мира, а упро — AstroStory

Главное здесь то, что наши фантазии не произвольны. Мы строим не фантастическую картину мира, а упрощенную картину мира. В схематичной форме процесс выглядит следующим образом:

Когда процесс восприятия минует нашу зону воли, наше самосознание, то реальному объекту внешнего мира соответствует адекватная энергетическая матрица, создающаяся в нашем физическом теле и посредством промежуточных механизмов (например, сна) транслирующаяся на «линию души», а оттуда — на уровень верхнего предела. Разумеется, в действительности процесс гораздо сложнее, но нам пока достаточно такого представления.

Если же процесс восприятия попадает в нашу зону воли, в сферу нашего самосознания, то действительный образ объекта превращается в чрезвычайно упрощенный образ объекта, в «фантазию», еще на уровне восприятия. Но процесс на этом не заканчивается. Расхождение между реальностью и нашими фантазиями всегда воспринимается нами как некий раздражающий фактор, и «фантазии» стремятся реализоваться в реальности, упростить ее до своих пределов. То есть фантазия превращается в упрощенную энергетическую матрицу, способную реализоваться в реальности. При этом чем сложнее воспринимаемый объект, тем более простым мы его воспринимаем и тем больше наше стремление действительно «умалить» его. Так, простую ритмичную мелодию каждый воспринимает именно как мелодию, но чем сложнее музыкальная гармония, тем большее число людей будут воспринимать ее как «шум». То же самое и с произведениями живописи и вообще со всеми произведениями искусства, то же самое со всей нашей жизнью. Но главное то, что мы стараемся изменить реальность в соответствии со своим восприятием, со своей «фантазией». Нам недостаточно уйти с концерта или с выставки, которые для нас являются «шумом».

Мы стараемся убедить всех, кого можем, в том, что это действительно шум. А если мы обладаем силой или властью, то мы сделаем все, чтобы уничтожить и произведения и их автора.

Любой, кто не вписывается в нашу зону фантазий, вызывает у нас чувство раздражения, что и воплощается в наших реальных действиях по отношению к этому человеку. И если мы сильнее его, то с течением времени мы можем действительно превратить этого большого и светящегося человека в убогую тусклую точку. Собственно говоря, именно этим и занимается большинство из нас всю свою жизнь.

Но стремление к умалению — это еще не самое главное. Основная проблема, связанная с существованием ЗОНЫ ФАНТАЗИЙ, заключается в том, что все наши сознательные действия энергозатратны, то есть требуют волевых усилий. Зона фантазий, личность человека расположена «левее» точки сборки, а это значит, что все существующие в ней «энергетические кольца» (образы, представления, стимулы и т. п.) обладают недостаточной энергией для того, чтобы превратиться в реальные действия. Мы можем сколько угодно и с удовольствием строить самые фантастические планы, но как только дело доходит до их реализации, то мы сразу же ощущаем внутреннее сопротивление, преодолеть которое очень трудно. Фактически, действуя в этой зоне, мы не в состоянии сделать почти ничего. Но есть несколько способов обойти эту преграду.

Можно связать зону фантазий с зоной воспоминаний, трансляторы левой стороны с трансляторами правой стороны, то есть соединить действия, запланированные нами, с нашими же реальными потребностями.

Можно заставить себя выполнять скучную работу в ожидании получения каких-то значимых для вас вещей, можно соблюдать диету, если речь идет о сохранении вашей жизни и т. п. Главное здесь — длина связи и значимость стимула. Если связь очевидна и прозрачна (приготовил пищу — поел), то у любого человека всегда хватит сил для совершения соответствующих действий, если он хоть немного голоден. Если же предварительно вам нужно вымыть груду грязной посуды, сходить в магазин, нарубить дров и растопить печь (и все это в первый раз, пока нет выработанных стереотипов), то вы начнете действовать значительно позже, когда чувство голода станет сильным. Наконец, если вы заблудились в лесу и для того чтобы утолить голод вам надо пройти 100 км (что с точки зрения физической выносливости доступно каждому человеку), то очень возможно, что вы остановитесь на полпути и умрете от голода. Слишком Длинная цепочка лишает наши сознательные действия всякой силы. А в том мире, в котором мы живем, цепочки очень длинны.

Поэтому все действия, которые мы называем сознательными, однообразны и ритуализированы. Цепочка действий, которая приводит нас к конечной цели, постоянно повторяется, что позволяет нам свернуть ее, превратить в ритуал, выполнение которого уже не требует волевых усилий. Мы «втягиваемся в ритм», втягиваемся в буквальном смысле этого слова, заполняя своей энергией некую конструкцию, которую мы сами и создали. Первый день ребенка в школе или первый день солдата в армии очень длинны и очень утомительны. Очень многим кажется, что они просто не в силах вынести такую жизнь. Но проходит время, и все, что требовало усилий, выполняется как бы само собой. То же самое происходит и с нашей работой, и с нашим отдыхом, и с нашей личной жизнью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: