Глава 1 Любительские астрономические наблюдения Роль наблюдений в наукеНаука представляет собой сфер — AstroStory

Глава 1

Любительские астрономические наблюдения

Роль наблюдений в науке

Наука представляет собой сферу деятельности, функцией которой является выработка и систематизация объективных знаний о действительности. Основное отличие научного познания от обыденного состоит в следующем:

а) стремление к максимальной объективности в описании изучаемых предметов и явлений;

б) особый (научный) язык, используемый для описания изучаемых объектов (явлений);

в) специфические способы обоснования истинности полученных знаний;

г) желание получить знания, которыми удовлетворяются не только сиюминутные потребности общества, но и важные для будущих поколений.

Выделяют два уровня научного познания: эмпирический и теоретический. Главной задачей эмпирического уровня научного познания является описание предметов и явлений, а основной формой получаемого знания — эмпирический (научный) факт. На теоретическом уровне происходит объяснение изучаемых явлений, получаемое знание фиксируется в форме законов, принципов и научных теорий, в которых раскрывается сущность познаваемых объектов.

Наука начинается с непосредственных наблюдений отдельных явлений, регистрации фактов, которые фиксируются высказываниями.

В процессе эмпирического познания используются такие методы как наблюдение, эмпирическое описание и эксперимент.

Наблюдение представляет собой целенаправленное изучение отдельных предметов и явлений, в ходе которого происходит получение знаний о внешних свойствах и признаках изучаемого объекта. Наблюдение опирается на ощущение, восприятие, представление. Итогом наблюдения является эмпирическое описание, в процессе которого полученные сведения фиксируются с помощью средств языка, либо в других знаковых формах.

В настоящее время, как и много веков назад, наблюдения и эксперимент по-прежнему остаются важнейшими методами познания научной истины. В то же время важно понимать, что эти методы возникли еще в глубокой древности, на заре развития человечества. Именно наблюдения и эксперимент в то время были единственными средствами изучения окружающей действительности.

Более совершенной формой эмпирического познания является эксперимент. Эксперимент предполагает активное вмешательство исследователя (в частности, посредством физических приборов) в процесс изучаемого явления. Экспериментатор в ходе эксперимента может изменять условия, в которых протекает данное явление с целью выяснить его сущность, причины возникновения, а также зависимость характера протекания от различных условий (или параметров). Кроме того, эксперимент позволяет выявить закономерности протекания явления и сделать прогноз характера протекания явления при других условиях (в том числе и таких, какие в лаборатории не могут быть получены).

Однако, несмотря на большое преимущество эксперимента перед наблюдениями, заключающееся в возможности исследователя непосредственно или опосредованно управлять изучаемыми объектами (явлениями), всегда существует множество объектов (явлений), проведение эксперимента по отношению к которым оказалось бы затруднительным или вовсе невозможным. Основные причины невозможности применения эксперимента для изучения данных объектов (явлений) состоит в их огромной пространственной и временной удалённости от исследователя. Также эти причины обусловлены колоссальными различиями между их физическими параметрами и теми параметрами, в которых может работать прибор исследователя (например, для того, чтобы выяснить температуру на «поверхности» Солнца, мы не можем измерить её термометром). Поэтому практически весь научный материал о таких объектах (явлениях) мы пока можем получить только благодаря наблюдениям и выводам из них. Выводы из наблюдений подвергаются теоретическому изучению, на их основе строятся гипотезы, согласование которых с результатами наблюдений даёт возможность создать научные теории. Однако никакая научная теория не может носить абсолютный характер, поскольку сам процесс познания никогда не останавливается, так как непрерывно совершенствуются методы и средства познания. На теоретическом этапе познания, где происходит обобщение и систематизация эмпирического материала, особое значение имеет построение моделей изучаемых объектов и явлений. Модель объекта (процесса) – это некий новый объект (процесс), который отражает все существенные признаки изучаемого. В модели, конечно же, невозможно учесть все особенности того, что исследуется, поэтому несущественными факторами пренебрегают. В настоящее время важнейшим средством моделирования изучаемых объектов (процессов) является ЭВМ. Компьютерные модели получили весьма широкое распространение, т.к. их применение даёт весьма ценные для науки результаты.

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: