Геологическое строение Европы и Ганимеда делает возможным такие механизмы. Как уже отмечалось, счита — AstroStory

Геологическое строение Европы и Ганимеда делает возможным такие механизмы. Как уже отмечалось, считается, что на данных спутникам существует поверхностный слой воды мощностью до 150 км. Верхняя часть его представляет собой кору из очень твердого льда мощностью от 3 до 30 км, который расположен на жидком океане, либо на относительно нагретом ледовом материале с похожими на земную астеносферу свойствами – вязкостью и текучестью. Существует также предположения о том, что в этом ледовом панцире могут присутствовать линзы жидкой воды.

Понятие механизма данных процессов затрудненно ввиду того, что вода, как известно, находясь в жидкой фазе, имеет большую плотность, чем лед. Однако выдвинуто несколько основных моделей крио-вулканизма[3]. Первая модель, основывается на том, что в жидкой подкоровой воде (океане или линзах) может присутствовать большое количество различных растворенных газов, значительно понижающих плотность воды. Находясь в таком состоянии, эта масса может либо сама пробивать себе путь к поверхности, либо использовать для этого имеющиеся во льду трещины и разломы (Wilson, Head, 1998)

По другому сценарию, вода, находясь в каком-либо резервуаре, может испытывать значительные давления под действием либо тектонических движений коры, либо в результате кристаллизации (как известно, вода обладает аномальным свойством в твердом состоянии занимать больший объем). В результате этого она может пробиться на поверхность по дефектам ледового панциря.

И, наконец, третий вариант предполагает таяние воды вблизи поверхности в результате диапирового поднятия не загрязненного, а поэтому и менее плотного льда обладающего к тому же и более высокой температурой.

Поднимаясь на поверхность, водная лава (подчеркивается тот факт, что вода содержит различные растворенные соли и флюиды) образует различные криовулканические формы рельефа.

На фоне деформированных, бороздообразных, смятых во что-то подобное складкам ландшафтах Ганимеда выделяются относительно выровненные полосы, называемые «яркими гладкими полосами» (Head, Pappalardo, 1998). Отсутствие на них вездесущих хребтов, кряжей и кратеров говорит об их явно молодом возрасте. Считается, что эти формы образуются в результате массовых излияний водной лавы на поверхности спутника, которая образует что-то подобное лавовым покровам. Ввиду того, что земных аналогов подобных объектов не имеется, природу образования таких форм пока сложно полностью понять. Остается много вопросов: неясно, почему они растекаются такими клинообразными удлиненными полосами, и почему лавой не заливаются территории находящиеся рядом и имеющие более низкие гипсометрические отметки? Ответов на эти вопросы в литературе пока нет (Head, Pappalardo, 1998). Однако я считаю, что такие структуры (указаны красными стрелочками на рис. 15) могут образовываться в случае возникновения глубинных разломов, подобных Земным, которые пересекают всю литосферу Ганимеда и достигают подкорового океана. Вода, насыщенная флюидами быстро поднимается наверх, попутно растапливая стенки трещины, тем самым, расширяя их. Поднявшись на поверхность, она застывает, при чем ввиду того, что лед обладает меньшей плотностью, происходит еще большее расширение этого дайкообразного тела, а лед находящийся рядом с ним испытывает значительное давление и деформируется (на рис. 15 указаны желтой стрелочкой). Однако и у этой гипотезы есть слабое место: показанные на рис. 15 территории (указаны синей стрелочкой) имеют текстуру деформации с другой ориентировкой хребтов.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: