В1965 году американские радиоастрономы Р. Дайс и Г. Петтенджил с помощью 300-метрового радиотелескоп — AstroStory

В1965 году американские радиоастрономы Р. Дайс и Г. Петтенджил с помощью 300-метрового радиотелескопа обсерватории Аресибо установили, что период обращения Меркурия равен 59.3 суток, т.е. он составляет ровно 2/3 орбитального периода. Это открытие поставило перед астрономами два совершенно разных вопроса:

Почему визуальные и фотографические наблюдения в течение 80 лет указывали на период 88 суток?

Почему период вращения равен 2/3 орбитального периода планеты?

Ответ на оба вопроса оказался сравнительно прост. Три полных оборота вокруг оси Меркурий завершает за 176 суток. За тот же срок планета совершает два оборота вокруг Солнца. Таким образом, Меркурий занимает относительно Солнца то же самое положение на орбите и ориентировка шара остаётся прежней. Такое движение, как показывает теория, является устойчивым. Вращение оказывается в резонансе с орбитальным движением.

Эта соизмеримость периодов и явилась причиной ошибки астрономов в определении периода вращения. Визуальные и фотографические наблюдения Меркурия возможны только около эпох элонгаций, которые повторяются через каждые 116 суток (синодический период Меркурия). Но для наблюдений планеты благоприятна не каждая элонгация: из вечерних, – т.е., что наступают зимой или весной, а из утренних, – т.е., которые бывают летом и осенью (нужно, чтобы Меркурий имел более высокое склонение, чем Солнце). Такие элонгации повторяются раз в год, точнее, раз в 348 суток. Но этот период близок к шестикратному вращению Меркурия 352 суткам. Наблюдая раз в 348 суток Меркурий, мы увидим на нём те же детали, что и год назад. Но астрономы прошлого (Скиапарелли и Антониади), встретившись с этим фактом и имея перед глазами пример Луны, обращённой к Земле одной стороной, полагали, что за это время Меркурий сделал четыре оборота вокруг оси, а не шесть.

После того как недоразумение выяснилось, был сделан ряд важных уточнений. Ось Меркурия оказалась почти перпендикулярной к плоскости его орбиты. Была система счёта долгот: от 0 до 360º навстречу вращению планеты. За начальный меридиан был принят тот, который проходил через подсолнечную точку в момент прохождения Меркурия через перигелий в 1950 году (это было 11 января 1950 года). С помощью этой системы координат американские астрономы К. Чепмен и Д. Крукженк, с одной стороны, и французские астрономы О. Дольфюс и А. Камишель, — с другой, построили карты планеты, основанные на её многолетних визуальных и фотографических наблюдениях. Обе карты хорошо согласовались друг с другом и, как доказал советский планетолог Г. Н. Каттерфельд, также с картами Киаппарелли и Антониади. Уже тогда на поверхности Меркурия были заметны круглые тёмные пятна, похожие на лунные «моря», — тёмные линейные образования протяжённостью 1-2 км и разделяющие их светлые области. Но общее альбедо Меркурия оказалось крайне низким, около 0.05.

3.1.ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПЛАНЕТЫ МЕРКУРИЙ.

Радионаблюдения планеты ещё в 1962 году показали сравнительно небольшое различие яркостных температур дневного и ночного полушарий. В 1966 году было установлено, что средняя температура диска Меркурия на волне 11 см меняется с углом фазы. Это означало, что температура ночного полушария планеты далеко не так мала, как предполагалась ранее. В 1970 году Т Мардок и Э Ней из Миннесотского университета по наблюдениям в инфракрасных лучах на волнах от 3.75 до 12 мкм установили, что средняя температура ночного полушария рана 111ºК. С другой стороны, температура подсолнечной точки на среднем расстоянии Меркурия от Солнца равна 620ºК. В перигелии она может достигать 690ºК, а в афелии снижается до 560ºК. Таков диапазон температур поверхности Меркурия.

Любопытно, как происходит смена дня и ночи на Меркурии. Солнечные сутки там равны общему наименьшему кратному из периодов вращения и обращения, т.е. 176 земным суткам. День и ночь продолжается по 88 суток, т.е. равны году планеты! Солнце восходит на востоке, поднимается крайне медленно (в среднем на один градус за двенадцать часов), достигает верхней кульминации (на экваторе – зенита) и так же медленно заходит. Но так происходит не на всех долготах. На долготах, близких к 90 и 270º, наблюдается весьма странная и, пожалуй, единственная в Солнечной системе картина. На этих долготах восход и заход Солнца совпадают по времени с прохождением Меркурия через перигелий, когда на короткое время (8суток) угловая скорость орбитального движения планеты превышает угловую скорость орбитального движения планеты превышает угловую скорость её вращения. Солнце на небе планеты описывает петлю, как сам Меркурий на небе Земли. На указанных долготах Солнце после восхода вдруг останавливается, поворачивается обратно и заходит почти в той же точке, где взошло. Но спустя несколько земных суток Солнце восходит снова в той же точке и уже надолго. Около захода картина повторяется в обратном порядке.

Страницы: 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: