В соответствии с распространёнными представлениями возраст Вселенной составляет 15 млрд. лет с кажды — AstroStory

В соответствии с распространёнными представлениями возраст Вселенной составляет 15 млрд. лет с каждым днем доступная земным телескопам область вселенной возрастает на 1018 кубических световых лет[49] (по последним данным обнаружен квазар на расстоянии 24 млрд. световых лет от Земли[50]). Оценка возраста в сильной степени зависит от точности определения постоянной расширения и от величины замедления, т. е. предполагаемой модели мира.

Заключение.

По нашим человеческим меркам галактики невообразимо огромны. Изучение мира галактик является сейчас наиболее бурно развивающейся областью астрономии, которое требует мощных инструментов, а также новейших средств и методов исследований слабых объектов (радиоастрономии).[51]

Недавно была сформулирована новая версия: «космическое согласие». Во Вселенной должна быть ещё какая-то дополнительная энергия, способная на космологических расстояниях противостоять гравитационному притяжению материи. Наблюдения за скоплениями галактик говорят о том, что барионная и тёмная материи могут обеспечить 20-30% необходимой плотности энергии. Около ¾ этой плотности следует отнести на счёт тёмной энергии, которая и ускоряет расширение Вселенной. Второе направление перспективных исследований включает накопление данных о возрастании скорости формирования крупномасштабных структур вселенной типа скоплений галактик.[52]

Галактики располагаются примерно там, где плотность скрытой массы велика. Она «помогает» галактикам сформироваться. Большая часть видимой материи собралась в галактики. Чтобы определить массу Вселенной, надо измерить массы всех галактик, их »1011 шт., и в каждой сверкает по нескольку млрд. звёзд. Получаем примерно 1052 кг — такова масса всех звёзд в видимой части Вселенной. Недоучтёнными до последнего времени были около 1053 кг. Исследуя спектры звёзд, учёные определяют их скорости, судят о движении внутри галактики и анализируют перемещения галактик внутри скоплений. При изучении вращения галактик было обнаружено, что скорости движения звёзд оказались слишком большими. Зависимость скорости от расстояния до центра галактики такова, что наличием одной массивной чёрной дыры в центре галактики её объяснить нельзя. Современные учёные пока не располагают данными о количестве и массе чёрных дыр даже в нашей Галактике, не говоря уже о всей вселенной.

Основную работу по удержанию звёзд в галактике совершают незаметные нейтрино, которые заполняют все пространство. Существует несколько моделей формирования галактик, и присутствие скрытой массы является необходимой составляющей большинства из них.

Список литературы.

1. Агекян Т. А. Звёзды, галактики, Метагалактика. — М.: Наука, 1981. – 416 с. — С. 188-190.

2. Бронников К. Постулаты относительного мира. // Вокруг света. – 2004. — № 4. – С. 90 – 99.

3. Горелов А. А. Концепции современного естествознания. – М.: Центр, 2002. – 208 с. – С. 46, 49.

4. Квазар за пределами Вселенной. // Наука и жизнь. — № 9. – 2000. – С. 96.

5. Климишин И. А. Астрономия наших дней. – М.: Наука, 1986. – 560 с. – С. 437-441, 463-465.

6. Найдыш В. М. Концепции современного естествознания: Учеб. Пособие. – М.: Гардарики, 2000. – 476 с. – С. 304-306, 321-327, 332-333.

7. Ройзен И. Новый сюрприз Вселенной: тёмная энергия. // Наука и жизнь. — № 3. – 2004. – С. 38 — 42.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: