В переднем секторе обзорного экрана уже вздыбились Гималаи. Правда, с высоты в тридцать тысяч метров — AstroStory

В переднем секторе обзорного экрана уже вздыбились Гималаи. Правда, с высоты в тридцать тысяч метров они не впечатляли. Зотик пошел в багажный отсек, из пластмассового футляра достал миниатюрный самолетик, оснащенный экономичной МГД-турбиной. Вынес его в переходную камеру, прислонил к крышке люка так, чтобы он сам вывалился наружу при открывании люка из рубки. На такой скорости находиться в переходной камере при открытом люке было не просто опасно, было глупо — мгновенно вынесет воздушным вихрем, хоть атмосфера и довольно разрежена.

Зотик вернулся на свое место, окинул взглядом панораму гор, уже затопляемую темнотой. Тьма растекалась по долинам и ущельям, но пики сияли нежным розоватым светом.

— Где ж тут эта самая Джомолунгма? — раздумчиво протянул Зотик.

На сфере тут же услужливо возник визирный крестик, метнулся от центра чуть в сторону и уперся в одну из снеговых вершин, ничем не отличающуюся от соседок.

— Ну, ты, Шкипер, все знаешь…

— В моей памяти сосредоточена вся значимая для астронавта информация, которой овладело человечество за свою историю, — проскрипел равнодушно-казенный голос.

— В твоей памяти сосредоточена и не только значимая для астронавта информация, — проворчал Зотик, наблюдая за приближением самой высокой горной вершины Земли.

Ему почему-то вдруг стало жаль Шкипера. Хотя, в этом было что-то сюрреалистическое — жалость к компьютеру. Однако он имел дело со многими компьютерами, но у этого, его Шкипера, были какие-то необычные свойства.

— Слышь, Шкипер?

— Да, капитан?

— Ты, это… Продолжаешь стучать мистеру М?

— Так точно, капитан.

— И долго еще будешь стучать?

— После того, как вы оплатите Корабль, и он станет вашей собственностью, только ваши приказы станут для меня обязательными. Таков закон.

— А как быть с тем, что у меня уже достаточно денег, чтобы оплатить Корабль, и я его уже хотел выкупить, но мистер М мне отказал? Как ты относишься к тому, что уже несколько раз нас форменным образом подставляли, и возникала реальная возможность гибели Корабля, и всех нас вместе с Кораблем?

Шкипер молчал.

— Ладно, Шкип… Устал я чего-то, спать хочу. Давай отдохнем?

— Давайте, капитан.

— Сообщи в диспетчерскую, что мы поворачиваем на Алтай.

— Слушаюсь, капитан.

Зотик самодовольно подумал, что Ареф одобрил бы его действия. Диспетчеры м-ра М, которые контролируют передвижения Зотика, будут долго ломать голову над тем, что именно он задумал. В конце концов, решат, что он и правда, спать захотел, и, естественно, ослабят бдительность. Если, действительно, Ареф прав и гангстер уже предупрежден о том, что он «заказан» Зотику, и получает информацию о его передвижениях, то лучше всего сработать на опережение.

Зотик круто вывернул штурвал влево, одновременно открывая внешний люк, и тут же бросил шлюпку вниз. Довольно быстро нашлось глубокое ущелье, на дно которого Зотик и посадил шлюпку. Он оглядел мрачные скалы; было похоже, что люди тут не появлялись от сотворения мира. Точно такие же ощущения преследовали Зотика на необитаемых планетах. Только метрах в сорока от шлюпки бежал ручей, внешние микрофоны доносили его веселое журчание.

В рубке появился Ареф. Он моргал заспанными глазами и держался правой рукой за локоть левой, при этом лицо его кривилось от боли. Он заорал:

— Ты чего вытворяешь?! Зачем надо было пикировать вниз с такой резвостью?! Сказал хотя бы, чтоб я пристегнулся…

— А ты разве не пристегиваешься?! — сыграл крайнее изумление Зотик. — Ну, ты дае-ешь… — кажется, ему удалось наконец-то смутить Арефа. — Иди, досыпай. Больше такого не будет. Будем отдыхать до утра, — Зотик снова почувствовал угрызения совести.

Это недобрый знак, отметил он, все чаще и чаще его начало посещать это чувство, неведомое ему прежде. Действительно, чего стоило, посоветовать Арефу пристегнуться? Не обязательно было говорить вслух о своих замыслах в помещениях, из каждой переборки которых торчат уши Шкипера. Ареф все понял бы по взгляду.

— Ну да, не повторится… Да от тебя всего можно ожидать!

— Погляди, мы на земле.

— Где? — Ареф, наконец, бросил взгляд на обзорную сферу.

— Где, где… В Гималаях…

— В Ги-имала-аях?! — Ареф вытаращил глаза, мгновенно забыв про боль в ушибленном локте. — Я пойду, погуляю! — и кинулся прочь.

— Ку-уда?! — заорал Зотик. — На улице ночь. Завтра погуляешь.

Ареф нерешительно затоптался посреди коридора, наконец, нехотя проворчал:

— Ладно…

Зотик потянулся, похрустев всеми суставами и сочленениями своего великолепно тренированного тела, и пошел в санузел. С наслаждением стащил с себя одежду и с блаженным стоном растянулся в ванне. Струйки воды, выбрасываемые под большим давлением, насыщенные воздухом, обогащенные озоном и отрицательными ионами, приятно гладили бока, ласкали ноги, плечи, спину. Правда, жесткий край ванны неприятно давил на затылок. Зотик нашарил на полке пышную средиземноморскую губку, сунул под голову, расслабился, блаженно прикрыл глаза, подумал: — «Нет, это не пиратская галоша… Загаженная, с наполовину демонтированным, в угоду боевым качествам, оборудованием системы жизнеобеспечения». За все годы скитаний, Зотик видел только один пиратский корабль, на котором имелись две душевые — это корабль Халима Филлогония. «Надо сделать все, вывернуться наизнанку, но Корабль сохранить…» Зотик поймал себя на том, что все чаще и чаще вольных астронавтов называет пиратами…

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: