В отличие от потоков, лавовые покровы формируются в случае излияния больших масс лавы на относительн — AstroStory

В отличие от потоков, лавовые покровы формируются в случае излияния больших масс лавы на относительно выровненный рельеф. Результатом такого вулканизма будет выровненный лавовый щит поперечником от десятков до сотен километров. Примером таких покровов может быть район Замама, расположенный на 21°С.Ш и 173°В.Д.

Важным элементом поверхности Ио являются кальдеры. По И.С.Щукину кальдеры – «кратеры несоразмерно большей величины сравнительно с самим вулканом» (Щукин, 1964). Однако это определение не совсем точное. Кальдерами следует называть неровные вулканические депрессии округлой формы образованные в результате проседания вулканов в частично опустошенные магматические очаги, либо в результате мощных взрывов при эксплозивном типе извержения. Такие формы были известны на Земле, а также обнаружены на Венере, Марсе. Однако наибольшим распространением и разнообразием кальдер характеризуется Ио (Radebaugh, 2000).

По механизму образования, выделяют два основных типа кальдер: кальдеры взрыва и кальдеры проседания (обрушивания). Первые представляют собой верхний конец жерла вулкана, расширенный взрывом. Примером таких депрессий на Земле может служить вулкан Катмай, у которого в результате взрыва образовался кратер диаметром 3-4 км и глубиной от 600 до 1100 м (Щукин, 1964).

Кальдеры проседания возникают в результате частичного опустошения лавового очага, куда под тяжестью собственного веса постепенно проседают вулканы. Помимо этого на данный процесс, очевидно, влияет также то, что магма находясь под вулканом и не имея достаточной энергии для извержения, может проплавлять стенки его основания. К типу провальных кальдер на Земле относят кратер Мауна-Лоа и другие.

В плане кальдеры нередко отличаются очень правильной округлой формой. Но иногда они принимают несколько удлиненную, овальную или неправильную форму. Такие очертания получаются в том случае, если имело место перемещение эруптивного центра (Щукин, 1964).

Кальдеры на Ио интересны тем, что имеют некоторые существенные отличия от Земных. В то время, как на Земле многие кальдеры имеют крытые неровные стенки со следами террасирования, что говорит о поэтапном погружении вулкана в очаг, большинство кальдер на Ио имеют крутые стенки, с мягкими изгибами – результат одноэтапного погружения. Они характеризуются резко ассиметричным профилем – одна стенка крутая, в то время как другая имеет мягкий изогнутый характер. Причиной такого строения может являться то, что кальдеры на Ио подвержены частому повторному заполнению лавой, которая затем вытекает из нее по одной стенке, придавая ей после застывания такой пологий характер.

Вообще же, на Ио было обнаружено свыше 290 кальдер, размеры которых колеблются от 1,5 до 203 км в диаметре (в среднем – 40 км, что близко к Венере и Марсу, в то время как на Земле эта цифра не превышает 18 км). Больше всего маленьких кальдер, число же крупных экспоненциально уменьшается в зависимости от их размера. (Radebaugh, 2000). Примерами крупнейших кальдер на Ио могут служить Прометей и уже упомянутые Пеле и Локи (рис. 14).

В то время как вулканизм силикатной природы так разнообразен на Ио, два других спутника, Ганимед и Европа, обладают чрезвычайным многообразием форм рельефа, образованных в результате так называемого «крио-вулканизма».

Под термином крио-вулканизм следует понимать совокупность явлений, связанных с процессами и условиями возникновения и проникновения из глубин планетного тела на его поверхность воды и растворенных в ней флюидов и солей, или с внедрением этой массы в поверхностные толщи[2].

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: