В области оптического поиска и исследования новых объектов (кометы, переменные звезды и т.п.) астрон — AstroStory

В области оптического поиска и исследования новых объектов (кометы, переменные звезды и т.п.) астрономы-любители до сих пор успешно дополняют профессионалов, используя свои главные преимущества – широкоугольные оптические приборы (бинокуляры, кометоискатели), прекрасное знание звездного неба и невероятное упорство в проведении наблюдений. Такие известные «ловцы комет», как Икейя, Бредфилд, Олкок, проводили визуальные наблюдения практически каждую ночь в течение нескольких десятилетий.

Англичанин Джордж Олкок (1912–2000), отслужив в армии и всю жизнь проработав школьным учителем младших классов, с юношеских лет проводил астрономические и метеорологические наблюдения, открыв за это время визуально, при помощи бинокуляра, 5 комет и 6 Новых звезд. За научные заслуги он стал членом Британских Королевских Астрономического и Географического обществ, был удостоен множества наград, в том числе медалей Тихоокеанского астрономического общества и Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд, его имя присвоено малой планете. Как показал опыт Гершеля и Олкока, облачное небо Англии – вовсе не преграда для упорных наблюдателей.

Австралиец Пол Камильери с помощью обыкновенного фотоаппарата (фокусное расстояние объектива 135 мм, чувствительность пленки 400 ед.) только в одном 1991 открыл четыре вспышки Новых звезд. [4]

Во всем мире существует огромное количество кружков, клубов, обществ и союзов астрономов-любителей. Они объединяют энтузиастов либо по территориальному признаку, либо по тематике исследований. Некоторые клубы обладают своими довольно мощными обсерваториями. По сравнению с индивидуальными любителями члены астрономических объединений обладают гораздо большими возможностями при строительстве или покупке крупного телескопа и аппаратуры к нему, включая современные ПЗС-матрицы[2].

Наиболее плодотворными и авторитетными являются смешанные организации, объединяющие как любителей, так и профессионалов. К их числу относятся:

Тихоокеанское астрономическое общество (Astronomical Society of the Pacific) – объединение любителей и профессиональных астрономов, базирующееся на Западе США (www.aspsky.org);

Американскаяассоциациянаблюдателейпеременныхзвезд – The American Association of Variable Star Observers (AAVSO) (www.aavso.org);

Американское метеорное общество – American Meteor Society (www.amsmeteors.org);

АссоциациянаблюдателейЛуныипланет – The Association of Lunar and Planetary Observers (www.lpl.arizona.edu/alpo);

МеждународныйцентрнаблюденийпокрытийЛуной – International Lunar Occultation Centre (lunar-occultations.com).

В бывшем СССР Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО) активно работало с 1932 по 1994 в тесном контакте с Академией наук СССР, объединяя 8000 действительных членов, около 2000 членов юношеских секций и 225 членов-коллективов. После распада СССР структура ВАГО также распалась на ряд местных организаций и клубов.

Тематика астрономических наблюдений

В настоящее время астрономические наблюдения невооруженным глазом и со скромными, доступными по цене рядовому любителю астрономии инструментами (бинокль, телескоп с диаметром зеркала до 150мм, зеркальный фотоаппарат типа «Зенит»), имеют в основном только любительское значение. Эти наблюдения на первых порах являются для начинающего любителя астрономии важнейшими источниками знаний об объектах космоса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: