В настоящее время расширяющуюся Вселенную обычно сопоставляют с поверхностью надуваемого шара, все т — AstroStory

В настоящее время расширяющуюся Вселенную обычно сопоставляют с поверхностью надуваемого шара, все точки которого, в процессе этого надувания, расходятся друг от друга все дальше и дальше.

Теория большого взрыва не противоречит космологическому принципу, потому что все обломки взрыва равномерно распределяются в пространстве и разбегаются по некоторому закону. Теоретическое расширение и сжатие Вселенной — Единственные крупномасштабные движения ее, разрешаемые космологическим принципом. Например, общее вращение требует существования оси и, следовательно, симметрии. Все это исключает однородность пространства и потому запрещается космологическим принципом. Теория Большого взрыва не нарушает основных законов классической и ядерной физики, квантовой механики. Парадокс Ольберса разрешается так. В расширяющейся Вселенной скорость света достигает на расстоянии в 10 млрд световых лет. Все звезды и галактики за пределами сферы с таким радиусом невидимы для нас, так как свет от них никогда не дойдет до Земли. Темное ночное небо, о котором поставил вопрос Ольберс, создается конечной видимой Вселенной. Это небо, по мере того как все новые и новые звезды будут пересекать сферу радиусом 10 млрд световых лет, станет еще темнее.

1. Свободные нейтроны, необходимые для образования стабильных ядер, имеют период полураспада около 12 мин. После трех периодов полураспада (36 мин) осталось бы всего 1/8 часть первоначального числа нейтронов, и дальнейшее образование элементов стало бы весьма редким.

2. Через 30 мин температура, соответствующая первоначальным частицам, опустилась бы до значений гораздо более низких, чем необходимо для термоядерного синтеза.

Никакого “места взрыва”, из которого выбрасывалась первичная материя, не было. Во всем тогдашнем “пространстве”, равномерно заполненном первичной материей, повсюду выделялась энергия. И лишь несколько позже, когда это первичное вещество остыло из — за расширения пространства, равномерно распределённая материя стала распадаться на отдельные почти неподвижные сгущения, из которых образовались галактики, а затем и звёзды.

Скорость разлетания галактик ни в коем случае нельзя считать скоростью их движения в пространстве. Каждая галактика почти неподвижна относительно окружающего её пространства. Её скорость в “своем пространстве”, как правило, не превышает 1000 км/с. Разлетание вселенной есть расширение всего пространства, и большая скорость далёких галактик — это просто как бы эффект накопления малых скоростей расширения в каждой точке пространства.

Таким образом, в настоящее время общепринятой считается модель однородной, изотропной, нестационарной, горячей, расширяющейся Вселенной, построенная на основе общей теории относительности и релятивистской теории тяготения.

Среди других моделей Вселенной можно отметить, например, такие: модель электрической Вселенной Бонди-Боннора-Литтлтона-Уитроу; модель с изменяющимися мировыми константами Йордана-Дирака, Хойда-Нарликара. Указанные модели не могут соперничать с концепцией Большого взрыва. В 50-е гг. XX в. соперничать с большим взрывом могла только модель стационарной Вселенной Бонди-Голда-Хойла (изотропность Вселенной является одной из предпосылок введения этой модели), но уже в 60 гг. она оказалось бессильной объяснить все факты, которые призвана объяснять космологическая теория.

Из уравнений Энштейна, описывающих гравитационное поле, следует кривизна пространства и связь этой кривизны с плотностью массы. Но, как в первые заметил петроградский учёный А. Фридман в 1922 г., искривлённое пространство не может быть стационарным, оно должно расширяться или сжиматься. Этот вывод был подтверждён в 1929 г. американским астрономом Э. Хабблом, который открыл эффект “красного смещения”. “Красное смещение — это понижение частоты магнитного излучения. В видимой части спектра линии смещаются к его красному концу”. Согласно обнаруженному ранее эффекту Доплера, при удалении от нас какого-либо источника колебаний воспринимаемая нами частота колебаний уменьшается, а длина волны соответственно увеличивается. Так было зафиксировано “красное смещение” для всех далёких источников, и тем самым вывод о расширении Вселенной был надёжно подтверждён измерениями.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: