В конце концов каждый человек возводит чудовищную по своей абсурдности конструкцию, которая является — AstroStory

В конце концов каждый человек возводит чудовищную по своей абсурдности конструкцию, которая является «распорядком его жизни». В ней прописаны все действия, которые он должен совершать, в ней есть ритуал работы, ритуал дружеского общения, ритуал ухаживания, и все эти действия теперь не требуют от него усилий. Наоборот, если какие-то действия можно не выполнять (что, в принципе, позволяет сэкономить силы), человек переживает это как самую тяжелую обязанность. Разрешите своим сотрудникам работать дома (вариант, который им наверняка кажется очень привлекательным), и уже через пару дней большинство из них (вернее все, сформировавшие «распорядок жизни») будут исправно ходить на работу и отсиживать положенные часы.

При этом чем меньше реальных дел у работника, тем добросовестнее он будет соблюдать ритуал. Ритуал всегда подменяет собой реальные цели и реальные действия, и в этом одна из главных проблем человека. Но субъективно ритуал делает человеческую жизнь очень удобной и комфортной. Поэтому большинство людей стремятся к максимальному «упорядочиванию» жизни. И если им удается это сделать, они считают себя счастливыми людьми. Правда, есть что-то, что всегда тревожит их изнутри, подсказывает, что что-то здесь не так, но прелесть ритуала в том, что он вообще не оставляет времени на недозволенные мысли. И эти люди могут спокойно продолжать свой нелепый и однообразный танец всю свою жизнь. Проблема в том, что «легкость» совершения ритуала — это только иллюзия. Каждый из нас располагает определенным количеством силы, необходимой для совершения сознательных действий, и кроме этого запаса у нас нет никаких других источников. Мы можем использовать ее для совершения произвольных действий, ведущих к намеченной цели. Но мы можем использовать эту силу и для создания ритуала, для соединения звеньев цепочки действий воедино, связав силу с конкретным набором действий, а значит, лишившись возможности произвольно управлять ею. система страхования банковских вкладов.

Если мы довели процесс до конца, если мы сформировали «распорядок жизни», у нас не остается ни грана энергии для того, чтобы что-то изменить в ней.

Предположим, вас это не пугает, так как вы и не хотите ничего менять в своей жизни. Но к вашему сожалению мир устроен гораздо сложнее, чем ваши ритуалы. И рано или поздно наступает момент, когда ваш мир рушится. Это может быть крах фирмы, неожиданный уход партнера по браку, тяжелая болезнь, заставляющая вас ощутить неизбежность смерти. Что-нибудь в этом роде случается обязательно. Вам надо начинать с нуля, а у вас нет силы для того, чтобы это сделать. Вся ваша энергия связана с ритуалом, бессмысленность которого сейчас очевидна даже вам, но у вас просто нет ничего другого. И вы продолжаете ходить на работу, хотя вам не платят и не обещают платить, а если вас уже не пускают туда, все равно выходите из дома утром и весь день мучительно ищете место, где вы могли бы изобразить хоть какую-нибудь видимость деятельности. При этом вся ваша активность не имеет никакого отношения к поиску новой работы, вы просто создаете иллюзию прежнего положения вещей. Пока вы можете продолжать ритуал, вы чувствуете себя достаточно комфортно. И только когда вас выгонят изо всех мест, ритуал рухнет и на вас обрушиться осознание всей никчемности вашего существования.

Разумеется, это крайний вариант. Обычно человек создает несколько ритуалов, расщепляет свою личность на несколько маленьких «я», и крах одного компенсируется развитием другого. Но возможности такой компенсации ограничены. Даже в нашей стране, где жизнь неупорядоче-на по определению и поэтому создать «распорядок жизни» очень сложно, множество людей находятся именно в «крайней» ситуации. Наверное, каждый может вспомнить нескольких знакомых — неглупых, а может быть даже талантливых людей, оставшихся не у дел и вместо поиска нового дела продолжающих крутить «пустое колесо». Более того, наверняка почти каждому приходилось принимать участие в этом процессе: выслушивать несуразные проекты, рассказы о бывших и будущих достижениях, обсуждать какие-то проблемы типа — что мы будем делать с миллионом, когда его заработаем.

Кстати, наша терпимость в таких ситуациях объясняется не столько гуманностью, сколько подсознательным пониманием того факта, что завтра мы можем оказаться в положении этих людей. И чем реальней наши опасения, тем охотнее мы идем им навстречу.

То есть создавая ритуал, мы всегда отдаем частичку силы и становимся слабее. Создавая «распорядок жизни», мы полностью лишаемся силы. Но весь секрет в том, что для большинства людей лишиться силы — это и значит стать счастливыми. Пока сила есть, она не дает им успокоиться, она подсказывает, что есть что-то гораздо большее, чем их обыденное существование, и это мешает наслаждаться маленькими радостями жизни. А человек, полностью лишенный силы, избавлен от всех сомнений, по крайней мере до того момента, когда его мир рухнет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: