В иллюзорном мире ЗНАНИЯ не существует. Вернее, чем больше мы узнаем, «впитываем» его правила, тем д — AstroStory

В иллюзорном мире ЗНАНИЯ не существует. Вернее, чем больше мы узнаем, «впитываем» его правила, тем дальше мы отделяемся от реальности. Но этот мир тоже нуждается в поддержании порядка. Поэтому здесь использованы противоположные механизмы.

Для того чтобы принять правила иллюзорного мира, нуж-о научиться лгать самому себе. Нужно научиться соблюдать ЗАПРЕТЫ и выполнять КОМАНДЫ, научиться СТЫДИТЬСЯ. Но этого мало — те рамки, которые остаются, оказываются все еще чрезмерно широки. И тогда происходит главное — нас полностью лишают ПРАВА ГОЛОСА.

Нелегальный эмигрант в чужой стране, подчиненный в присутствии начальника, посторонний человек в «своей» компании — все они схожи в одном: они изначально лишены ПРАВА ГОЛОСА. По существующим правилам игры единственное, что им позволено, — это слушать и соглашаться. И даже разрешение слушать — это уже привилегия, знак того, что в принципе ты можешь быть принят в какую-то общность и обрести какие-то права. То есть ПРАВО ГОЛОСА «даруется» человеку только в обмен на его согласие признать себя частью какой-то общности и выполнять принятые в ней правила, прежде всего — требования иерархии.

Здесь важно понять, зачем человеку ПРАВО ГОЛОСА. В процессе повседневных и постоянных бесед человек обычно не получает ни знания, ни полезной ему информации. Он может проговорить несколько часов, а если его спросить, о чем собственно шла речь, он не сможет вспомнить. Ни о чем — вот единственно правильный ответ. То есть, казалось бы, процесс общения совершенно бесполезен и без него, а значит, и без ПРАВА ГОЛОСА легко обойтись. Но в действительности большинство людей, оставшись в вынужденном одиночестве, сойдут с ума или впадут в глубочайшую депрессию.

Секрет в том, что для большинства людей возможность общения с другими людьми действительно жизненно необходима, так как они просто не могут поддерживать свое описание мира в одиночку. Их личной силы оказывается недостаточно, и они вынуждены прибегать к помощи других людей. И главное, что мы хотим получить от разговора с другими людьми, — это СОГЛАСИЕ.

Есть несколько уровней общения между людьми. На простейшем нам достаточно убедиться в «единомыслии» с собеседником. Если мы оба придерживаемся одной и той же точки зрения, то значит, она правильна. И этого несложного рассуждения для многих оказывается вполне достаточно.

Но при некотором уровне развития собственного «я» простого согласия собеседника уже недостаточно. Мы почти видим заполняющую пас ЛОЖЬ, и чтобы вновь погрузить нас в состояние обычного полусна, нужно нас УБЕДИТЬ. То есть человек начинает спорить, но только для того, чтобы проиграть этот спор. Он просто выплескивает наружу свои внутренние сомнения, предоставляя другому расправляться с ними. А если он не сможет этого сделать, тогда сомнения разрушат его изнутри.

Следующий уровень связан с внутренним противоборством. То знание, которое накопилось внутри человека, обретает силу, достаточную для того, чтобы противостоять раннее усвоенным им правилам. И он оказывается в состоянии разлада с самим собой: не может отказаться от старого, и не может полностью поверить в новое. И тогда общение тоже превращается в «спор», но в этом случае он пытается выиграть. Убедив другого в своей правоте, он, пусть на короткое время, навязывает ему собственный бета-ритм, заставляет его «звучать в резонанс», а значит, может использовать энергию другого для изменения собственной картины мира.

Высшая форма общения — та, когда «в споре рождается истина». Нам удается примирить свои взгляды со взглядами оппонента, найти те точки соприкосновения, которые превращают непримиримые вещи в единое и гармоничное целое. А поскольку любой оппонент — это лишь персонифицированное выражение наших собственных сомнений, то мы обретаем гармонию в своем собственном «я». А заодно «гармонизируем» и собеседника.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: