В древнегреческих текстах слово «drakov» означает «того, кто видит и наблюдает». Греческая форма осн — AstroStory

В древнегреческих текстах слово «drakov» означает «того, кто видит и наблюдает». Греческая форма основана на корне, который хорошо просматривается – derk – «смотреть, следить». Он встречается в словах derkomai «ясно вижу» и dedorka «слежу за тобой».

Ему подобно западно-римское (французское) отражение латинского слова draco, – onis «дракон». Описания в германских преданиях подчеркивают, что одна из особенностей драконов – они всегда начеку и видят многое.

Английское слово «dragon» заимствовано из французского и совпадает по написанию: замена K на G во французском языке часто случается при определенных условиях. Само слово попало в английский язык из латыни (draca). Несомненно, в немецкий язык оно попало тоже из того же источника, судя по старонемецкой форме trahho, демонстрирующей эффект сдвига второй согласной.

Драконы рождаются рядом с водой, преимущественно в глубоких пещерах скалистых морских берегов. Неизвестно, откладывает ли самка яйца или рожает, наподобие собаки. Об этом нет ни свидетельств, ни преданий – драконы скрупулезно выбирают место размножения и охраняют его с возможной тщательностью. Судя по отсутствию рассказов, ни одному свидетелю рождения дракона не удалось остаться в живых. Кроме брата Гуго, монаха святого ордена Храма. Однако драконы, с которыми он столкнулся, отличались от всех известных и ниже описанных и относились к особенному, более нигде не встречающемуся, виду

Живут драконы очень долго, несколько сотен лет, а смерть находят необычайным образом. Умирающий дракон взлетает над поверхностью моря и летит вверх, пока солнце не сжигает его. До поверхности воды долетают лишь остатки чешуи и кости, которые немедленно тонут. Этим объясняется отсутствие останков драконов и высокая цена на их зубы и черепа.

Чешуя умершего дракона необычайно ядовита. Известны несколько случаев, когда останки драконов падали на прибрежные поля, превращая их в бесплодную пустошь.

Плиний Старший сообщает, что летом дракон охотно пьет слоновью кровь, потому что она холодная. Дракон, свернувшись, затаивается в реке в ожидании часа, когда слоны придут на водопой, а, завидев жертву, бросается вперед, обвивается вокруг хобота слона и вцепляется зубами ему в голову. Говорят, драконы так велики размерами, что в один присест могут высосать из слона всю кровь. Когда же обескровленный слон без сил валится на землю, опьяненный кровью дракон часто гибнет вместе с ним, раздавленный его тушей.

Еще мы читаем у Плиния, что эфиопские драконы в поисках лучших пастбищ регулярно переплывают Красное море, направляясь в Аравию. Для этого четыре-пять драконов, переплетясь, образуют некое подобие плота, причем головы их торчат над водой.

Один раздел у Плиния посвящен лекарствам, изготовляемым из органов дракона. Из его глаз, высушенных и растолченных с медом, готовится мазь, помогающая от ночных кошмаров. Жир драконова сердца, обернутый в шкуру газели и привязанный к руке оленьими сухожилиями, приносит успех в тяжбе; зубы дракона, также хранящиеся на теле, обеспечивают благосклонность господ и милость царей. Снадобье, делающее человека непобедимым, приготовляют из шкуры льва, львиного костного мозга, пены коня, только что победившего в скачках, когтей и хвоста собаки, и головы дракона. Из костей дракона изготавливают свирели, обладающие магическими свойствами. И на эти свирели запрещается смотреть женщинам, а юношам только после поста и самобичевания.

У знатока восточных земель и морей, персидского ученого и писателя Бузурга Ибн-Шахрияра читаем:

«В море водятся огромные страшные драконы, называются они танинами. В разгар зимы, когда облака проходят над самой водой, танин вылезает из моря и заползает на тучу, ибо он не выносит жара морской воды, которая в это время года кипит, как в котле. Танин сидит неподвижно, наслаждаясь холодом облака; ветры поднимают тучу верх, и танин поднимается вместе с ней. Туча движется по небу из одного края в другой; но, когда вода из нее испаряется, она превращается в тонкую пыль и рассеивается под дуновением ветра; танин теряет свою опору и падает вниз – иногда в море, иногда на сушу.

Если Аллах Всемогущий желает покарать какой-нибудь народ, он сбрасывает танина на эту страну. Чудовище пожирает верблюдов и лошадей, поедает крупный и мелкий скот, всячески губит жителей, пока само не подохнет, истребив всю пищу.

Разные люди, часто плававшие по морю, говорили мне, будто не раз видели танина, пролетавшего в облаке над их головами. Он лежал весь черный, вытянувшись наподобие тучи, а если облако рассеивалось, спускался в нижний слой и удерживался там. Часто кончик его хвоста свешивался наружу, но, почувствовав присутствие человека, танин отодвигался вглубь облака и скрывался от взоров».

Библия также упоминает танинов. В пятый день творения сотворил Бог огромных морских чудовищ – таниним. И некоторые считают, будто речь идет о левиафанах. А другие уверены, что Всевышний в великой милости своей сотворил драконов, дабы показать человеку силу и великолепие десницы своей, устрашить колеблющихся и наставить разумеющих на путь знания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: