В динамиках что-то крякнуло, и повисла тягостная тишина.— Ты меня понял?! — проорал Зотик.Тишина.— Я — AstroStory

В динамиках что-то крякнуло, и повисла тягостная тишина.

— Ты меня понял?! — проорал Зотик.

Тишина.

— Я спрашиваю в последний раз; ты меня понял?!

— Так точно! Господин капитан!

— То-то же… — проворчал Зотик, направляясь ко входу в жилые помещения корабля.

Ареф не упустил возможности высказать свое мнение:

— Однако, у тебя, племянничек, весьма оригинальные способы перепрограммирования компьютеров… Вообще-то, можно и не орать; просто, найти файл с рекламой, и уничтожить…

— Ты еще сначала найди этот файл… — пробурчал Зотик. — Я видел программиста, он от отчаяния весь пульт головой разбил, после того, как неделю проискал этот проклятый файл… А теперь Шкипер сам всю рекламу постирает. Программа самосохранения — великая вещь…

Зотику показалось, что Ареф впервые посмотрел на него с уважением. Но, возможно, ему это только показалось. Потому как Ареф тут же обратил его внимание на весьма неприятную подробность в интерьере боевой палубы:

— Глянь-ка, племянничек: тебя опять надули, как последнего лопуха…

Зотик поглядел на ячейки обслуживания; два спасательных модуля, две капсулы бедствия, две шлюпки, два малых десантных катера, и четыре ячейки пустые.

Ареф, ухмыляясь, проговорил:

— В комплект такого корабля еще должны входить два планетарных истребителя и два планетарных штурмовика. И где ж они?

Зотик равнодушно пожал плечами:

— Мы ж воевать не собираемся… Зачем их возить просто так? К тому же, истребитель стоит лишь чуть-чуть дешевле корабля, не говоря уж о штурмовике…

— Ты, прямо, как девочка из пансиона для богатых… Тебе ли не знать, что в космосе приходится воевать в самых неожиданных местах, и в самое неподходящее время…

На что Зотик лишь безмятежно пожал плечами, делая хорошую мину при плохой игре.

Броневые двери гостеприимно распахнулись, и Зотик с Арефом вошли в коридор жилой зоны. Переборки покрашены в мягкие, приятные для глаза голубые и зеленоватые тона, палуба застелена мягким, пружинящим под ногами покрытием, нежного салатного цвета. Они долго шли по бесконечно загибающемуся вправо коридору, мимо дверей в трюмные отсеки, потом поднялись по трапу на второй, жилой ярус, прошли мимо ряда дверей в каюты, еще поднялись по трапу, и, наконец, оказались в центральном посту корабля.

Центральный пост оказался почти точной копией рубки управления шлюпки, только раз в двадцать побольше размером. Зотик опустился в капитанское кресло с блаженным вздохом, расслабился и проговорил:

— Шкипер, система ЕК 759341, старт!

— Капитан, расчет курса займет сорок три минуты, если вы имеете первый класс, и вам придется порыться в лоциях, — Зотику показалось, будто в голосе Шкипера звучало злорадство.

— А сам ты не мог бы порыться в лоциях? — раздраженно осведомился Зотик.

— Вести корабль — прерогатива капитана, — отрезал чертов компьютер и замолк.

— Эх хе-хе… — тяжко вздохнул Зотик, вылезая из кресла. — Нет в мире совершенства…

Он подошел к шкафу с корабельной документацией. Ему пришлось долго разбираться с индексацией ячеек, прежде чем он нашел лоцию нужного сектора Галактики. Сунув диск в терминал, Зотик вновь повалился в кресло, с намерением не вылезать оттуда до конца путешествия. Все-таки трудный выдался день, и прекрасный; после встречи с м-ром М. не прошло и четырех часов, вместивших столько событий, а этот, столь счастливый день все не кончается. Он уже было снова расслабился, привычным оком контролируя расчет курса, поправляя, когда электронные мозги попадали в тупик, но вдруг понял, что рядом чего-то не хватает. Как будто много часов подряд над ухом гудели мухи, и вдруг разом замолчали.

Он оглядел центральный пост, Арефа нигде не было. Зотик похолодел. Перед его мысленным взором в мгновение ока пронеслись все возможные сценарии гибели корабля. Подскочив в кресле, он заорал:

— Ареф! Где Ареф!?

— Все в порядке, капитан, — послышался благодушный бас. — Я контролирую его передвижения по кораблю.

Позади кресел пилотов, было расположено полукольцом несколько десятков мониторов, два из них включились. На одном Ареф проявился в профиль, на другом — со спины. Судя по маркировке мониторов, он обследовал трюмы.

— Хорошо, — проговорил Зотик, с облегчением вздохнув, — не спускай с него глаз.

— Вы хотели сказать, объективов? — вежливо уточнил Шкипер.

— Да чего угодно! — взорвался Зотик. — Лишь бы он чего не натворил.

— Слушаюсь, господин капитан! — рявкнул шкиперский бас.

Зотик подумал, что чем дальше в космос, тем больше в нем проявляются пиратские привычки: вспыльчивость, в основном показная, раздражительность, крики по всяким пустякам… Глянув на монитор штурманского компьютера, подумал, что Шкипер, как главный компьютер корабля, неплохо справляется и с обязанностями штурмана; вычисление курса шло своим чередом. До старта оставалось минут сорок, а потому Зотик решил исследовать содержимое своих карманов, то есть — экипировку супердетектива. Для начала он извлек эфес меча. Долго вертел его перед глазами, прежде чем заметил на гарде какую-то штуковину, похожую на переключатель. Подумал, что надо бы сходить на боевую палубу, и из багажного отделения шлюпки взять чемоданчик экспресс-лаборатории с инструкциями. Но вылезать из уютного кресла так не хотелось! Не долго думая, Зотик взял эфес в правую руку и сдвинул переключатель вперед. Послышалось басовитое гудение, из гарды вырвался ослепительный луч и ударил прямо в пульт. Полыхнул сноп искр от мгновенно сгоревших металла и пластика, полетели ошметья расплава. Зотик дернулся от неожиданности, луч вспорол панель пульта снизу до верху и победно засиял свечой. Хорошо хоть, длина его была всего метра полтора.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: