— В гробу я видал такую перспективу; идти на дело, и беспрестанно оглядываться, как бы мой Корабль н — AstroStory

— В гробу я видал такую перспективу; идти на дело, и беспрестанно оглядываться, как бы мой Корабль не сперли…

Хон не стал продолжать перепалку. Видимо, перспектива опохмелиться его привлекала больше. Он поспешил к двери салуна, Зотик и Ареф — за ним. И тут же чуть не налетели на Хона, который стоял, уставясь на бармена, очень похожий на охотничью собаку в стойке. Бармен тоже застыл, точь-в-точь жирный перепел. Немая сцена продолжалась недолго. Хон ринулся вперед, бармен с невероятным проворством для своей комплекции кинулся из-за стойки к лестнице, ведущей на второй этаж. Перемахнув стойку, сбив на лету несколько бутылок, Хон прыгнул на плечи бармена, издав победный кошачий вопль.

Хон бил, трепал, пинал жалобно скулящего бармена, а присутствующая публика реагировала на это весьма странно, с точки зрения Арефа, уже предвкушавшего зрелище развеселой драки. Все сидели за столами и в полнейшей тишине наблюдали за экзекуцией.

Наконец Хон утомился. Отвесив напоследок бармену звонкую оплеуху, он одернул свою куцую курточку и спокойным тоном, лишь слегка задыхаясь, проговорил:

— Этот боров — мой механик. Он оставил меня на законсервированной базе, а сам сбежал вместе с добычей. Ладно бы только добычу прикарманил, а то он и корабль продал! Мой Цветок вишни… — голос Хона сорвался, он жалобно всхлипнул, и от крайнего расстройства и обиды, пнул бармена между ног.

Тот согнулся, тонко завыл, и принялся танцевать на месте.

— Ты купишь мне новый корабль! — плачущим голосом вопил Хон. — Такой же, как у Зотика! Иначе я тебя буду бить каждый день: перед завтраком, после завтрака, перед обедом, после обеда и на сон грядущий…

— Эй, Хон, мне оставь немного времени! — крикнул Зотик. — Этот змеиный выползок мне подсунул твой корабельный журнал, в надежде, что, когда я полезу тебя освобождать, активизируется защита базы, и испепелит меня…

Выпивохи за столами смущенно и деликатно прятали физиономии. А кое-кто из них уже осторожно, на четвереньках, прячась за столами и стульями, крался к выходу. Наученные горьким опытом, они знали; один пират — это просто пират, можно на халяву размяться, почесать кулаки, потом под шумок распить дармовую мировую. Но два пирата — это уже космическая торпеда, начиненная детонаторами «Звездного огня», и тут может произойти все, что угодно…

— Зотик, слушай, я вспомнил! — вдруг радостно воскликнул Хон. — Как-то твой старинный приятель Милиан Бражич говорил мне, что его берет механиком Халим Филлогоний, и они «идут пощипать дядюшку Бубль-Гума». Вот так прямо он мне и сказал…

У Зотика неприятно похолодело в животе. После всего, что было, разговора с Халимом может и не получиться; или разговор начнется со стрельбы, ею и закончится. Однако он спросил:

— А где сейчас может быть Халим?

— Где Халим? — спросил Хон бармена, остановив его танец пинком под зад.

— Да откуда ж я знаю… — захныкал бармен. — Спросите у Милиана… Он недавно заходил в салун…

— Что, слетаем? — спросил Зотик, выжидательно глядя на Хона.

— Не могу, — вздохнул тот, — мне нельзя выпускать из рук эту вонючку, пока не вытрясу из него новый корабль.

Тщательно скрыв, что вздохнул с облегчением, Зотик крикнул:

— Эй, Ареф! — и оглядел зал в поисках своего непоседливого дядюшки.

Ареф сидел за столом в дальнем углу в обществе двух здоровенных бородатых громил и с энтузиазмом чокался с ними кружкой, в которой что-то плескалось. А громилы хлопали его по плечам и подбадривали. Видимо ради смеха решили подпоить мальчишку. Несмотря на бороды, они явно были совсем молодыми, скорее всего фермерскими детьми с какой-нибудь глухой фермы, впервые приехавшими в оазис цивилизации, и с пиратскими нравами мало знакомыми.

— Ареф поднес свою кружку к губам, громилы запрокинули головы, задрав бороды к потолку, вливая в себя содержимое кружек. Зотик бросился через зал, не разбирая дороги, прыгая через столы, сбивая бутылки. Он успел точным движением выбить кружку из руки Арефа, затем ухватил обоих громил за воротники курток и закрутил на их шеях удушающие захваты:

— Малолетнего спаиваете?! — осведомился грозно.

— Да мы… Э-э… Просто, шутка… Хр-р… — прохрипел один из громил.

Вдруг они разом отчаянно задергались, забились, выпучив глаза и ухватившись за животы. Опасаясь подвоха, Зотик усилил захваты. Тут раздался специфический звук, по салуну поползла вонь. От неожиданности Зотик разжал руки, и оба громилы, держась за штаны, и широко расставляя ноги, кинулись прочь.

— Что это с ними? — изумленно спросил Зотик.

— Да они надо мной подшутить хотели, а я на них слабительное испробовал, которое тебе в детстве твоя любимая бабушка давала, — злорадно ухмыльнулся Ареф. — Ты смотри, от времени только крепче стало…

— А-а… Ну, ладно… — уныло протянул Зотик, разочарованный тем, что очередная его воспитательная акция закончилась поносом.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: