Вы помните, что последнее составляет 4,3 светового года. Несомненно, что они чувствуют некоторое вза — AstroStory

Вы помните, что последнее составляет 4,3 светового года. Несомненно, что они чувствуют некоторое взаимное тяготение, и их дружное движение едва ли случайно. Быть может, между ними была когда-то более тесная связь, может быть, они соединены узами родства, т.е. когда-то и где-то вместе родились, но трудно быть уве­ренным в том, что Ближайшая есть далёкий спутник a-Центавра и обращается вокруг неё по огромной орбите с периодом в тысячи лет. Может быть, наблюдаемая общность их движения аналогична параллельному прямо­линейному движению многих звёзд в группе Гиад и не представляет собой движения компонентов двойной звезды по криволинейной орбите с такой малой кривиз­ной, что последнюю невозможно обнаружить за короткий срок наших наблюдений».

Рассмотрите портретик Ближайшей Центавра, если хотите. Он мал, потому что в нашей галерее портреты звёзд писаны, если и не в «натуральную величину», то во всяком случае с сохранением относительных пропорций. Этот портрет тоже один из огромнейшего множества ему подобных и типичен для звёзд, называемых красными карликами. Правда, среди известных этот карлик превы­шает «ростом» только звезду «Вольф 359» и ещё мало \ изучен, но раз уж он попался и достаточно типичен, то не стоит обращаться к другим портретам из-за того, что художник может быть не совсем точно воспроизвёл черты оригинала.

Ближайшая Центавра имеет светимость в 15000 раз меньше солнечной, и масса её в семь раз меньше, чем у Солнца. Она густокрасного цвета, спектрального класса М, с температурой всего лишь в 3000°. Если бы мы заме­нили ею Солнце, то она освещала бы нас красным светом, только в 30 раз более сильным, чем свет полной Луны. Диаметр Ближайшей Центавра в шесть раз меньше сол­нечного или всего в полтора-два раза больше, чем диа­метр Юпитера, крупнейшей из ‘наших планет. Средняя плотность этого красного карлика почти в пятьдесят раз больше плотности воды. Если бы это вещество было жидкостью, то в ней, как пробки, могли бы плавать куски железа и чугуна, утюги и паровозы. Однако это не жидкость, а очень сжатый газ, который в недрах звезды имеет гораздо большую плотность, а в атмосфере её он почти так же разрежен, как и в атмосфере нашего Солнца.

«Пойдёмте во двор, — говорит заведующий, — я по­кажу вам писанный в том же масштабе портрет звезды, столь же холодной и «краснокожей» и того же спектраль­ного типа М. Её зовут Бетельгейзе или а Ориона и её портрет не умещается в галерее». И правда, после порт­рета Ближайшей Центавра, который вы смотрели, держа в руках, вам приходится теперь задрать голову высоко вверх, чтобы увидеть верхний край круга, изобра­жающего Бетельгейзе. Портрет нашего Солнца был раз­мером с человеческое лицо, а портрет Бетельгейзе воз­вышается на 60 м, достигая верхним краем двадцатого этажа!

Огромное тело Бетельгейзе больше, чем у Солнца, в 300 раз по диаметру и в 27 000 000 по объёму. Но оно массивнее Солнца всего лишь в 15 раз. Поэтому вещество Бетельгейзе, не в пример веществу Солнца, с его плот­ностью, в 11/2 раза большей плотности воды, очень лёгкое.

Нельзя сказать, что оно лёгкое как пух, потому что оно в полтора миллиона раз легче воды, несравненно легче пуха и в полторы тысячи раз легче комнатного воздуха! Наполнив таким веществом объём Большого театра и сжав затем это вещество в объёме спичечной коробки, вы бы могли свободно положить такую коробку в карман, не рискуя порвать его подобной тяжестью. По светимости, в 2600 раз большей, чем у Солнца, по гигантскому размеру, по ничтожной плотности и лишь в ма­лой степени по массе от­личается краснокожая Бе­тельгейзе от Ближайшей Центавра, на которую она похожа по своему цвету, спектру и темпера­туре.

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: