Вы повидались с молодежью?— Э-э… В какой-то степени… — пробормотал Зотик.— Прекрасно! После этого вы — AstroStory

Вы повидались с молодежью?

— Э-э… В какой-то степени… — пробормотал Зотик.

— Прекрасно! После этого вы хотели посетить таможню и утрясти некоторые таможенные формальности.

— С чего это вы взяли, что я хотел посетить таможню?! — искренне изумился Зотик. — Я что, идиот? Я ведь прекрасно знаю, что мне светит…

— Ну что вы! Это ж не мы объявляли карантин. Кто объявлял, тот пусть и следит за соблюдением своих правил. Вы обещали продать нам оптом свои товары…

— Ага… ищите дурака…

— Да где ж его найдешь?

— Что, давно не появлялись?

— Ну, хорошо, — сдался голос, — если вы не пройдете таможенные формальности, вы не имеете права оставаться на планете.

— А что вы мне сделаете? — глумливо осведомился Зотик.

Он с минуту злорадно прислушивался к тишине в динамиках, и уже собрался демонстративно расхохотаться, когда послышался другой голос, похоже — мужской:

— Мы просто сообщим о вас на канонерку. А поскольку все подобные сообщения фиксируются «черным ящиком», и ретранслируются в информационные накопители Интернационального флота, то они просто вынуждены будут принять меры, даже несмотря на то, что вы их озолотили…

— Э-эй, ребята! — заорал Зотик. — Только не это! Я испытываю дружеские чувства к экипажу канонерки, поэтому не вынуждайте меня на решительные действия. Тем более что мне больше нечего делать на вашей прекрасной планете, через десять минут я буду в космосе.

— А какие вообще у тебя тут были дела? — с подозрением осведомился голос.

— Да мне на болоте надо было кое с кем повидаться…

— Ну и как, повидался? — голос стал напряженным.

— Повидался… — машинально обронил Зотик.

— Врешь! — убежденно заявил голос.

— Почему?

— Потому что живой. Ты ведь не контрабандист, если прилетел на шлюпке. А не контрабандистов они убивают сразу, даже ни о чем не спрашивают.

— Ах, это… — пробормотал скучным голосом Зотик, кляня себя за то, что проболтался о болоте. Надо было потихоньку убраться, не вступая в разговоры. Черт их разберет, что у них твориться… — Понимаете… — нерешительно затянул он, — тот первым начал… Я вынужден был защищаться… Да я и не защищался… Так, рефлекторно, махнул мечом, а тут бластер сработал… Самодельный… Не надежный… Я ведь нечаянно… Надеюсь, за непреднамеренное убийство, в состоянии самообороны, у вас предусмотрена обычная ответственность?…

— Э-э… К-хэ… — прокашлялся голос, и, перейдя на «вы», осведомился: — А вы уверены, что он убит?

— Мертвее не бывает… — тяжело, с раскаянием вздохнул Зотик. — Я ему нечаянно смахнул пять голов, а потом он буквально вскипел под своей шкурой. Вы знаете, у него изумительно прочная шкура! — восторженно вскричал Зотик.

— Э-э… Да-а… Весьма прочная… И чем же вы его? — вкрадчиво осведомился голос.

— Я уже сказал, что нечаянно! — отрезал Зотик. — Он как черт выскочил из болота с дубиной, я испугался, случайно взмахнул мечом… Ну, а тут, случайно бластер сработал…

— Да, да, да! Я вас понимаю! — поспешно заверил Зотика голос. — Так, вы говорите, у вас больше нет дел на планете? Тогда будем считать инцидент исчерпанным, и вы можете лететь. Мы, разумеется, никому ничего не будем сообщать. Это, в конце концов, не наше дело! Кстати… — говоривший смущенно замялся, раз уж вы тут оказались, не могли бы вы выполнить маленькую просьбу?

— Что за просьбу? — насторожился Зотик.

— Мы передадим вам пакет документов и видеоматериалов, а вы доставьте, пожалуйста, его в Департамент колоний.

— Нет, положительно, вы меня совсем дураком числите… — пробормотал Зотик. — Я припорхну за пакетом, а вы меня клац — в клетку…

— Нет, нет! Ну, что вы? После того, что вы для нас сделали… Право… Это очень серьезно…

— Ага, а как я в департаменте объясню, что я делал на планете, находящейся в бессрочном карантине? Да ваш пакет сразу сунут в стерилизатор, и после полной программы стерилизации, там не останется ни документов, ни видеоматериалов… Да и мой Корабль так простерилизуют, что потом на нем только уран можно будет возить в беспилотном режиме…

Напряженным голосом собеседник прервал излияния Зотика:

— Речь идет о том, чтобы передать пакет без стерилизации…

— Да они там разбираться не будут! — возопил Зотик. — Они сначала у меня Корабль конфискуют, меня на Меркурий запечатают, а ваш пакет все равно в стерилизатор сунут!

— А ведь верно… — обречено скрипнул динамик, но тут же голос вновь энергично вскинулся: — Вы передайте, а стоимость корабля мы вам возместим.

— Возместите?! — возмущенно вскричал Зотик. — Откуда это у колонии возьмутся средства на корабль суперкласса?! И как потом вы меня с Меркурия вызволите?! Там для тех, кто на карантинные планеты высаживался, особая зона предусмотрена, с которой еще никто не убегал. А сама зона, за время своего существования, раз шесть поголовно вымирала от инопланетной заразы…

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: