— Вы не назначили очередности вахт и отправились отдыхать, — отчеканил Шкипер. — Однако, согласно ус — AstroStory

— Вы не назначили очередности вахт и отправились отдыхать, — отчеканил Шкипер. — Однако, согласно установленной вами субординации, шкипер должен подчиняться капитану, штурман — шкиперу. Я решил употребить собственную власть вахтенного начальника.

— Власть он решил употребить… — саркастически бросил через плечо Ареф. — Кретин электронный…

— От биокретина слышу… — парировал Шкипер, мгновенно перейдя на сварливый мальчишеский голос.

— Ха, шкипер… — ухмыльнулся Ареф. — Будь я капитаном, я бы тебя в баталеры не взял! Будем считать, что Шкипер, всего лишь твое имя…

— Бодливой корове Бог рогов не дает… — изрек Шкипер. — Из тебя не штурман, а Иван Сусанин только и может получиться…

— Отставить! — заорал Зотик. — Нашел с кем связываться — с мальчишкой! И где ты только набрался русского фольклора?

— Есть, отставить! Меня сразу программировали под русского владельца! — отрапортовал Шкипер.

Ареф, — вкрадчиво заговорил Зотик, — если ты еще раз вздумаешь проявлять такую активность во время т-маршей, я тебя, во-первых, вздую как следует, а во-вторых, на время т-маршей буду запирать в анабиозную камеру. Ты что, хочешь запулить нас в тридевятое царство, в тридесятую вселенную? Или вляпать корабль в какую-нибудь звезду? В любом случае никто не знает, чем это чревато; еще никто не вернулся, чтобы рассказать…

— Если работать с лазером на гравитационной равнодействующей, то ничего не будет… — проворчал себе под нос Ареф.

— Иди сюда! Окончательно потеряв терпение, заорал Зотик.

— Ага, ищи дурака… — откликнулся Ареф, не отрываясь от работы.

— Балбес! Через восемь минут т-переход! Тебя же там по стенам размажет…

После выхода из т-состояния, как и положено, по теории древнего физика Эйнштейна, все звезды оказались собранными в переднем секторе обзорной сферы. Зотик сидел в кресле, и задумчиво вглядывался в искаженные очертания созвездий, пока компьютер скрупулезно составлял график торможения. Всегда, когда после т-скачка Зотик оказывался далеко от Солнца, на него накатывало гнетущее ощущение одиночества в бесконечном мраке. В сущности, это иллюзия, что космос густо населен; деление на секторы влияния совершенно условно. Скажи на милость, как охранять и контролировать границы, протяженностью в тысячи парсек, проведенные к тому же не на плоскости, а представляющие из себя некие сложные поверхности, мысленно протянутые в пространстве, и открывающиеся раструбами в бесконечность? В этих гигантских объемах, корабли даже более редки, чем щепотка песчинок, рассеянных в океанах Земли. Даже т-корабли, «Пожиратели пространства», и те не дали людям возможности пройти насквозь хотя бы один виток Галактики. Конечно, теоретически это возможно, но практически пока никто не решался.

Зотик вздохнул, вспомнив историю освоения космоса, единственный предмет, на совесть проштудированный им в университете. Была, была короткая идиллическая пора, когда отправка экспедиции к звездам праздновалась всем Человечеством, как великий праздник единения и победы Разума над Энтропией! Все экспедиции тогда были научно-исследовательскими. Грузовые перевозки на субсветовых скоростях были заведомо не рентабельными из-за гигантских энергозатрат и релятивистского эффекта. Эта идиллическая эпоха не могла быть долгой; нашлась отчаянная голова, которой взбрело на ум, после набора скорости в четыре девятки световой, не перевести акселератор в нейтраль, а наддать еще — и произошел первый т-скачок. Правда, из той экспедиции выжили только инженер и штурман, капитана осторожно соскабливали с пульта, а остальной экипаж — с переборок, так что судить было некого, а в итоге появились первые «Пожиратели пространства», потом пошла серия «Призраков», «Драконов» и прочей мелочи.

Межзвездный перелет стал обычным делом, в космос ринулись все, кому было не лень, и у кого хватало денег заказать корабль. Хотя, до сих пор плывут где-то в пространстве первые межзвездные экспедиции на гигантских кораблях; мужчины-астронавты с женами, женщины-астронавтки с мужьями, и все вместе — со своими детьми, родившимися уже в кораблях. Терпят бедствия, борются за живучесть кораблей, высаживаются на неведомые планеты, основывают там колонии…

С началом эпохи т-путешествий, самой большой ценностью стали планеты, богатые водой, с кислородной атмосферой. Из-за них возникали колониальные конфликты, из-за них земные дипломаты пускались во все тяжкие, плетя сети интриг. В космосе отголосками этих интриг были неожиданные выстрелы бризантных орудий, ни с того ни с сего срабатывали мощные бластерные пушки, обычно служащие для дробления метеоритов, но тут в их огне гибли звездолеты, дипломатические миссии, колониальные поселения. А то, вдруг, неизвестно откуда прилетала торпеда, начиненная детонаторами «Звездного огня». И разгорался очередной колониальный конфликт, в котором супердержавы таскали для себя каштаны из огня чужими руками, второстепенные страны — посылали корабли и эскадры без опознавательных знаков, третьестепенные — наблюдали издали и облизывались, дожидаясь, а не свалится ли и им в жадную голодную пасть кусочек? Лишь вольные астронавты, честно и благородно, под собственными именами, рвали свое…

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: