Вы можете задержаться взглядом на пор­трете «желтолицей» Капеллы. Она тоже жёлтая и остальные призна — AstroStory

Вы можете задержаться взглядом на пор­трете «желтолицей» Капеллы. Она тоже жёлтая и остальные признаки у неё те же, но она опять-таки отли­чается от Солнца тем, что она — жёлтый гигант, тогда как Солнце — жёлтый карлик.

Как и a Центавра, Капелла, собственно говоря, не звезда, а система двух звёзд. Легко наблюдаемая спек­трально, она находится на пределе «разрешения» для сильнейших в мире телескопов. Период обращения си­стемы составляет 104 дня 2 часа 34 минуты; орбита, почти круговая, имеет радиус лишь немногим меньше радиуса земной орбиты.

Мы получим модель Капеллы, если вместо Солнца по­местим такую же жёлтую звезду с массой, в 4,2 раза большей солнечной, и диаметром, в 12 раз большим сол­нечного, а Землю заменим другим солнцем с диаметром, в 7 раз большим солнечного, с массой, в 3,3 раза большей нашего Солнца, и на 1000° более горячим. Новое Солн­це— жёлтый гигант в 110 раз ярче нашего, а его спутник в 69 раз ярче. Средняя плотность обеих звёзд — жёлтых гигантов вдвое больше плотности комнатного воздуха. Поперечная скорость системы —33 км/сек, лучевая ско­рость — 30 км/сек (удаление), так что её полная про­странственная скорость относительно солнечной системы составляет 45 км/сек.

Жёлтые гиганты тоже гораздо малочисленнее, чем жёлтые карлики.

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: