Выплясывая какой-то дикий танец, появился Ареф, пробурчал:— Здорово-то здорово, но и х-холодно… Ч-че — AstroStory

Выплясывая какой-то дикий танец, появился Ареф, пробурчал:

— Здорово-то здорово, но и х-холодно… Ч-черт…

— Ареф, почему я жить не могу без звезд, а крестьяне из биотронов боятся в небо глядеть?

Ареф, изо всех сил растираясь полотенцем, пробурчал:

— Ба, племянничек философом стал… Может, тебе таблеточку дать, а то головка разболится?

— Ты не юмори. Если не знаешь, так и скажи…

— Разве было что-то такое, о чем я не имел бы представления? — резонно возразил Ареф. Он залез в свой спальный мешок, повозился, продолжил, сладко зевнув: — Все очень просто, этот вопрос хорошо проработал тот же философ, который и сущность жизни открыл. Это закон природы: любое живое существо, попав в тепличные условия, постепенно деградирует. Он там приводил пример — саккулину, высшее ракообразное, перешедшее к паразитическому образу… — из мешка послышалось мерное сопение.

— Черт… Засыпает — как младенец, — пробурчал Зотик, но окликать Ареф не стал.

Он еще долго глядел в небо, пытаясь без приборов определить, возле каких звезд бывал. Но трудно найти в небе крошечные звездочки. Ведь жизнь почему-то возникает по большей части на планетах, которые крутятся вокруг звезд класса G. А не вооруженным глазом их трудно разглядеть, даже крутясь на орбите, не то, что со дна атмосферы…

Они весело провели этот теплый и солнечный день на берегу разлившегося Днепра. Купались в прогретой воде пойменного озера, потом Зотик учил Арефа рыбачить на удочку. За весь день они не видели ни единого человека, зато несколько раз вспугивали оленей, один раз прямо на берег выскочил чем-то разозленный тур. Наслаждаясь этакой благодатью, Зотик, тем не менее, краешком сознания все еще переживал вчерашнее. Почему, все же, он, Зотик, опасности и тяготы космоса не может променять на такую вот благодать в каком-нибудь заброшенном уголке земного шара, а биотронные крестьяне буквально зубами держатся за свои черные палатки под неугасаемым ослепительным светом ртутных ламп?

В салун Грелли они вылетели, когда солнце уже начало склоняться к закату. Зотик вел катер на небольшой высоте, поскольку летели над Нейтральной зоной, и можно было не бояться, что привяжутся истребители из системы ПКО.

Душа у Зотика была не на месте. А ну как он ошибся, и Тереза уже исчезла из салуна Грелли? Но довольно обширный опыт обращения с женщинами ему подсказывал, что такая необычная женщина неизбежно должна увлечься весьма симпатичным парнем и очень крутым вольным астронавтом. Те пацаны, с которыми она тогда сидела — не в счет. Просто, впервые попав в Нейтральную зону, она не в состоянии была отличить по-настоящему серьезного человека, от разодетой в бутафорию мелкой шпаны. Чего стоило только ее пожелание, чтобы эти молокососы хорошенько отделали Зотика! Только новичок мог не знать, что нападение рядовых на капитана обычно чревато горами трупов. Особенно, если у капитана подмочена репутация, как, например, у Зотика.

Вглядываясь в приближающийся городок под названием Шверт-Сити, Ареф задумчиво сказал:

— Интересно, какой псих дал такое название этой дыре?

— А что такое? — равнодушно спросил Зотик.

— Да вот, первое слово немецкое, а второе — английское…

— Насколько я помню, — медленно проговорил Зотик, — в Нейтральную зону когда-то попало множество разноязыкого народа с погибших планет, вот они и давали название городкам, в которых селились. Потом-то большинство их снова в колонии вернулись, а названия остались…

— Драка предвидится? — деловито осведомился Ареф.

— А как же! У нас еще ни одно посещение салуна Грелли без драки не обошлось.

Зотик еще с высоты разглядел, что вся площадь перед салуном заставлена шлюпками и катерами, правда, потрепанными до немыслимого предела, с испятнанной заплатами обшивкой. Элиты вольных астронавтов тут явно не наблюдалось. Тут, скорее всего, отдыхали те идиоты, которые принимали участие в демонстрационном патрулировании границ Нейтральной зоны. Это было хуже всего. «Ну и ладно, — проговорил про себя Зотик, — в конце концов, я не обязан заботиться о здоровье всяких драчунов. Пошинкую всех на шашлык!»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: