Второй способ дает очень много, но пройти его до конца почти невозможно. Слишком многое в мире иллюз — AstroStory

Второй способ дает очень много, но пройти его до конца почти невозможно. Слишком многое в мире иллюзий противодействует этому. Поэтому бывает необходимым и полезным чуть расшатать тот мир, который нам кажется реальностью Не разрушать его полностью, — я говорил о том, что это смертельно опасно, — но просто ослабить внутреннюю убежденность в его стабильности. А для этого достаточно разглядеть грань, отделяющую мир магии от мира обыденности. Секрет в том, что мир магии существует в промежутках, в «паузах» между предметами. В младенчестве мы воспринимали именно эту сторону реальности, но как только мы научились перемещать свое физическое тело, контакт с твердыми предметами оказался для нас гораздо более значимым. Поэтому мы разучились видеть «паузы», пустоты между предметами, вернее, видеть в них такие же объективные и устойчивые элементы, как и в самой реальности Посмотрите на рисунок:

Мы можем видеть на нем или два лица, или сосуд, но не то и другое одновременно. Такова особенность нашего зрения, вернее, нашего восприятия на уровне альфа-ритмов. Здесь мы создаем целостный мир, безжалостно вычеркивая из нашего сознания все, что может нарушить хотя бы ту относительную целостность, которую мы в состоянии поддерживать. Это нормально, более того, это позволяет нам действовать наиболее эффективным способом. Проблема только в том, что эту полезную особенность нашего восприятия мы довели до предела, превратив один из множества миров в единственный. И как раз этот единственный мир оказался иллюзорный. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь чуть сдвинуть его с привычного места. А это несложно. В нашем мире есть «нечто», что мы по-прежнему воспринимаем как соединение двух миров, плавно переходящих друг в друга. Это небо и облака. Небо, которое может менять свою прозрачность от хрустальной голубизны до насыщенных, почти физически ощущаемых синих тонов. И облака, меняющие форму, растворяющиеся и появляющиеся вновь, но при этом сохраняющие качества предметного мира. Эти изменения приближают нас к пониманию иллюзорности предметного мира. Но надо сделать следующий шаг — увидеть краешек того, что находится за ним.

Секрет в том, чтобы изменить объект восприятия. В обычном состоянии мы воспринимаем небо как фон, а облака — как объекты наблюдения. Надо просто поменять их местами. Легче всего это сделать, когда небо заполнено множеством мелких облаков, образующих некую ячеистую структуру.

Внимательно разглядывайте участки чистого неба, плавно переходя от одного к другому, а потом, расфокусировав зрение, просто созерцайте ту часть небосвода, которая помещается в поле вашего зрительного восприятия.

Если это ни к чему не приведет с первого раза, повторяйте все заново снова и снова до тех пор, пока вдруг небо не изменится полностью. В нем не останется ничего привычного, ощущение такое, как будто это чужое небо чужой планеты. Сначала это будет лишь мимолетное восприятие, потом картинка начнет быстро меняться, «мерцать», но в конце концов «чужое небо» станет единственным и пугающе реальным.

Этот опыт дает настолько сильные впечатления и настолько мощную энергию, что даже одной удачной попытки может оказаться достаточно. Что-то в глубине вас поймет, вернее, вспомнит, множественность реальности, и вам будет гораздо проще создавать и изменять собственную картину мира. Я действительно советую этим ограничиться, иногда повторяя данный опыт для «энергетической подзарядки».

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: