Второй закон Кеплера:Каждая планета движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причем площ — AstroStory

Второй закон Кеплера:

Каждая планета движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причем площадь сектора орбиты, описанная радиусом-вектором планеты, изменяется пропорционально времени. Применительно к нашей Солнечной системе, с этим законом связаны два понятия: перигелий — ближайшая к Солнцу точка орбиты, и афелий — наиболее удаленная точка орбиты. Тогда можно утверждать, что планета движется вокруг Солнца неравномерно: имея линейную скорость в перигелие больше, чем в афелие.

Третий закон Кеплера:

Квадраты времен обращения планеты вокруг Солнца относятся как кубы их средних расстояний от Солнца. Этот закон, равно как и первые два, применим не только к движению планет, но и к движению как их естественных, так и искусственных спутников.

Кеплеровские законы были уточнены и объяснены на основе закона всемирного тяготения Исааком Ньютоном. Закон же всемирного тяготения гласит:

Сила F взаимного притяжения между материальными точками массами m1 и m2, находящиеся на расстоянии r друг от друга, равна: F=Gm1m2/r^2, где G — гравитационная постоянная. Закон открыт Ньютоном также в XVII веке (понятно, что на основе законов Кеплера).

Таким образом в формулировке Ньютона законы Кеплера звучат так:

— первый закон: под дествием силы тяготения одно небесное тело может двигаться по отношению к другому по окружности, эллипсу, параболе и гиперболе. Надо сказать, что он справедлив для всех тел, между которыми действует взаимное притяжение.

— формулирование второго закона Кеплера не дана, так как в этом не было необходимости.

— третий закон Кеплера сформулирован Ньютоном так: квадраты сидерических периодов планет, умноженные на сумму масс Солнца и планеты, относятся как кубы больших полуосей орбит планет.

Таковы три закона Кеплера — три закона движения планет.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Угроза с неба: рок или случайность? (Под ред. А.А. Боярчука). М: «Космосинформ», 1999, 218 с.

2. Флейшер М. Словарь минеральных видов. М: «Мир», 1990, 204 с.

3. М.Я.Маров. Планеты Солнечной системы. М.: Наука, 1986.

4. В.Н.Жарков, В.П.Трубицин. Физика планетных недр. М.: Наука, 1980.

5. В.А.Бронштэн. Планеты и их наблюдения. М.: Наука, 1979.

6. Л.В.Ксанфомалити. Планеты, открытые заново. М.: Наука, 1978.

7. У. Кауфман. Планеты и луны. М.: Мир, 1982.

8. Ф.Л.Уипл. Семья Cолнца. М.: Мир, 1984.

9. Л.В.Ксанфомалити. Планета Венера. М.: Наука, 1985.

10. В.В.Шевченко. Современная селенография. М.: Наука, 1980.

11. К.И.Чурюмов. Кометы и их наблюдение. М.: Наука, 1980.

12. А.Н.Симоненко. Астероиды. М.: Наука, 1985.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: