Впрочем, вероятнее всего, Свифт ру­ководствовался логикой и соображени­ями гармонии. В то время было — AstroStory

Впрочем, вероятнее всего, Свифт ру­ководствовался логикой и соображени­ями гармонии. В то время было известно всего шесть планет и 10 спутников: у Меркурия и Венеры таковых не было, у Земли имелся один, у Марса — не было, у Юпитера — 4, у Сатурна — 5. При этом астрономы были уверены, что между Марсом и Юпитером есть ещё одна — неоткрытая — планета. Если предполо­жить, что число спутников растёт с уда­лением планеты от Солнца, то было ло­гично ожидать наличие двух спутников у Марса и трёх у этой неизвестной пла­неты. Что же касается размера орбиты, то здесь Свифт исходил, видимо, из сле­дующей аналогии: радиусы орбит двух внутренних галилеевых спутников Юпи­тера тоже составляют примерно З и 5 диаметров Юпитера.

ПОВЕРХНОСТЬ И АТМОСФЕРА МАРСА

При наблюдениях в телескоп на Марсе можно заметить тёмные пятна сухих марсианских с морей» и белые поляр­ные шапки, В 1965 г. американская станция «Маринер-4» передала пер­вую серию фотографий Марса. Как пи­шет астроном Дж. Поллак. она «мно­гих разочаровала, ибо показала нам однообразную, покрытую кратерами планету, очень похожую на Луну». Две сотни марсианских фотографий, пере­данных «Маринером-6» и «Марииером-7» в 1969 г., подтвердили эти дан­ные. Многие учёные решили, что если Марс до такой степени мёртв геологи­чески, то он мёртв и биологически.

В 1971 г. на орбиту вокруг Марса вышли советские аппараты «Марс-2» и «Марс-3» и американский «Маринер-9». Полученные с них данные по­казали, что снимки первых трех «Ма­ринеров» (которые зафиксировали южное полушарие Марса) не явля­ются типичными для всей планеты. В южном полушарии сконцентрирова­ны древние горы, покрытые кратерами, что очень напоминает лунный пейзаж. Северное же полушарие Марса изоби­лует молодыми равнинами и огромны­ми вулканами. Северные области Марса свидетельствуют об активной геологи­ческой деятельности на планете — здесь найдены колоссальные вулканы, высо­той до 27 км. и гигантские кратеры: ог­ромные глубокие каньоны, которые тя­нутся на тысячи километров, и сотни высохших русел древних рек. Сильные ветра, достигающие скорости 100 м/с (или 360 км/час!), переносят с места на место огромное количество пыли и формируют в северном полушарии рельеф в виде гигантских песчаных дюн очень похожих на земные.

Сила марсианских ветров тем удиви­тельнее, что атмосфера этой планеты примерно в сто раз разрежённее земной. 95% приходится на углекислый газ, ос­тальные составляющие марсианской атмосферы — азот и аргон. В ней также содержится кислород (всего лишь деся­тые доли процента) и есть следы водя­ного пара. Обычная вода здесь превра­тилась в лёд и повсеместно встречается в марсианском грунте, находящемся в состоянии вечной мерзлоты.

Интересная гипотеза была высказа­на американскими учёными К. Сага­ном и Д.Уоллесом — согласно расчё­там под многометровым слоем вечной мерзлоты на Марсе могут существовать подземные озёра и даже реки!

Средняя температура на поверхнос­ти Марса — 600 С. Перепады температу­ры — в зависимости от времени года и суток — достигают 100—150 граду­сов. Лишь марсианское лето может по­радовать жителя Земли — температура воздуха в полдень поднимается здесь до + 25 градусов. Зимой у полюсов темпе­ратура достигает — 125°С. при этом уг­лекислый газ превращается в лёд (зна­комый многим «сухой лёд» который часто используют продавцы мороженого). Поэтому полярные шапки Марса состоят из смеси нетающего водного льда и замёрзшей углекислоты, которая испаряется в марсианские летние меся­цы и выпадает в виде снега в зимние. Такой углекислотный снег выпал зимой 1979 г. в районе посадки американско­го аппарата «Википг-2».

В низинах и долинах Марса часто стоят холодные туманы, а в атмосфере наблюдаются облака различной формы. Небо здесь розовое — этот оттенок объясняется рассеянием света в атмо­сферной пыли и подсветкой от красной поверхности планеты.

КАК ПОГИБЛА ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Свидетельством этих процессов являются необыч­ные магнитные красноцветные пески Марса. Воз­можно, на Марс рухнули обломки его третьего спут­ника — Танатоса; возможно также, что именно при этих ударах астероидов были заброшены на Землю метеориты, состоящие из марсианских пород и об­наруженные на ледовом панцире Антарктиды и в Австралии. В одном из них американцы как будто бы обнаружили остатки бактерий и органическое вещество, обогащенное легким изотопом углерода, что характерно для жизненных циклов.

Почему Марс красный? Откуда этот цвет крови? Как ни странно, сходство окрасок объясняется од­ной и той же причиной — обилием оксида железа. Оксиды железа окрашивают гемоглобин крови; ок­сиды трехвалентного железа в виде песка и пыли покрывают поверхность Марса.

Американские станции передали сведения о хи­мическом составе марсианского грунта и коренных горных пород. Эти данные указывают, что красный марсианский грунт состоит из оксидов и гидроксидов железа с примесью железистых глин и сульфа­тов кальция и магния. Такой набор минералов хара­ктерен для широко развитых на Земле красноцветных кор выветривания, возникающих в условиях теплого климата, обилия воды и свободного кисло­рода атмосферы.

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: