Во Вселенной много загадочных объектов. Они проявляются уже в Местной группе галактик, и часто их пр — AstroStory

Во Вселенной много загадочных объектов. Они проявляются уже в Местной группе галактик, и часто их проявление бывает достаточно наглядным.

Хотя Л. Д. Ландау предсказал существование нейтронных звезд еще в 1932 г., открытие пульсаров в 1967 г. оказалось неожиданным.

Главная отличительная черта квазаров — концентрация огромной массы в сравнительно малом объеме. Возможно, квазары являются предшественниками радиогалактик, а квазаги — обычных галактик Квазаров и квазагов много меньше, чем галактик, и они не объедены в скопления. Место квазаров в эволюции Метагалактики еще не установлено. Квазары и квазаги не прошли и не пройдут стадию галактик и радиогалактик. В то же время вполне возможно, что это последние стадии эволюции галактик. В них много тяжелых элементов, которые могли образоваться при сгорании в звездах водорода и гелия.

Вселенная. Определение Вселенной дал выдающийся химик ХХ в., лауреат Нобелевской премии Л. Полинг. Вселенная состоит из материи и излучения. Материю можно определить как любой вид массы — энергии, движущейся со скоростями, меньшими скорости света, а излучение — как любой вид массы — энергии, движущейся со скоростью света.

В начале ХХ в. астрономия основывалась на двух основных утверждениях:

1. Вселенная бесконечна.

2. Материя во Вселенной распределена равномерно.

В настоящее время второе утверждение называется космологическим принципом.

Представления о статичности Вселенной были развеяны в 20-х гг. ХХ в. благодаря общей теории относительности А. Энштейна и экспериментальным исследованиям Э. Хаббла. По современным представлениям, Вселенная расширяется, и эти представления в 30-х гг. ХХ в. заставили ученых пересмотреть основные утверждения астрономии.

Так, вместо космологического принципа Бонди, Голда и Хойла сформулировали совершенный космологический принцип: “Свойства Вселенной постоянны как в пространстве, так и во времени”.

Приблизительно в то же время английские астрофизики А. Милн и М. Мак-Кри показали, что необходимость для Вселенной расширяться или сжиматься следует из самых обычных законов Ньютона.

Любая космологическая модель должна отвечать следующим условиям:

1. Разрешить парадокс Ольберса.

2. Разрешить парадокс Зеелигера.

3. Учитывать красное смещение, характеризуемое постоянной Хаббла.

4. Соответствовать космологическому принципу.

5. Не противоречить возрасту Земли (измеренному независимо).

6. Не нарушать ни одного основного физического закона, установленного на основании земных экспериментов.

Кроме того, эта модель должна обладать внутренней красотой, удовлетворять эстетическим критериям.

Охарактеризуем кратко перечисленные парадоксы.

Парадокс Г. Ольберса: Если существует бесконечное количество звезд и они распределены равномерно, то ночное небо должно казаться полностью покрытым сверкающими точками, т. е. все небо должно быть таким же ярким, как Солнце. На первый взгляд кажется, что звезды находятся очень далеко. Но при внимательном рассмотрении проблемы становится ясно, что ослабление света с расстоянием точно компенсирует увеличение числа звезд. Если бы пыль и газ межзвездных пространств поглощали основную часть этого излучения, то они сами вскоре нагрелись бы до температур, при которых стали бы светиться подобно звездам. Ольберс предполагал, что именно адсорбация энергии звезд пылевыми облаками являются разрешением его парадокса, но такое объяснение неверно. Этот парадокс называют также фотометрическим парадоксом и парадоксом Шезо — Ольберса, поскольку Р. Шезо еще в 1774 г. высказывал мысли, близкие к мыслям Ольберса.

Парадокс Г. Зеелигера: Если бесконечная материя распределена в бесконечном пространстве однородно (как полагал Ньютон), то интенсивность гравитационного поля, проистекающая от бесконечной массы Вселенной, также будет бесконечна. Этот парадокс носит еще название гравитационного парадокса.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: