Ваше оружие.— У меня его нет, — глупо брякнул Зотик.— Мистер, не считайте меня идиотом. Хоть вы и ра — AstroStory

Ваше оружие.

— У меня его нет, — глупо брякнул Зотик.

— Мистер, не считайте меня идиотом. Хоть вы и работаете на мистера М, но вы ведь вольный астронавт? У вас это на физиономии написано. Я просто прошу вас показать мне ваше оружие. Я ни минуты не сомневаюсь, что разрешение у вас имеется и оно не фальшивое.

Зотик вытряхнул из рукавов бластер с парализатором, отстегнул их от пружин возврата и протянул инспектору, предвкушая, какая будет физиономия у м-ра М, когда его уличат в лжесвидетельствовании.

Инспектор внимательно осмотрел оружие, спросил:

— У вас стандартный импульсный разрядник на два процента полного заряда?

— Ага…

— Правильно. Заряд — девяносто восемь процентов… Так, так… Ну, мистер вольный стрелок… Теперь понятно, почему вы не воспользовались парализатором. Он у вас пуст, как бутылка виски, побывавшая в руках у пьяницы. Ну что ж, с этим делом все ясно. Показания вместе с видеозаписью я представлю в суд. Возможно, вам даже не придется присутствовать на судебном заседании, достаточно будет вашего адвоката, мистер Бубль-Гум.

Зотик ошалело вертел в руках свое оружие. Для него, вольного астронавта со стажем, было немыслимым делом, таскать оружие не то что разряженным полностью, но даже с недостатком одного заряда. Это закон. Ведь нехватка одного заряда как раз и может стоить жизни. Но, тем не менее, энергонакопитель парализатора был пуст, а у бластера заряжен на девяносто восемь процентов. Как и сказал инспектор. А поскольку Зотик полностью полагался на свои рефлексы, которые его еще ни разу в жизни не подводили, о чем свидетельствовало его присутствие на этом свете, то оставалось предположить, что инспектор давно куплен мистером М со всеми потрохами.

— Нет, нет! — вскричал Зотик. — Все было не так… Совсем не так!

— А как? — инспектор уставился на него колючим взором. — Может быть вам что-нибудь известно, что неизвестно мне? Может быть, вы хотите сделать заявление?

Зотик, наконец, сообразил, что выглядит форменным идиотом, да и поступить собрался, как последний олух, и, поперхнувшись, сдавленно забормотал:

— Да нет, инспектор… Это не существенно… — в самом деле, глупее ничего не придумаешь, чем сдать в полицию драгметаллов на тридцать миллионов.

Когда за инспектором и санитарами, унесшими на носилках Кабана, закрылась дверь, а вызванный уборщик старательно замывал кровавое пятно на ковре, м-р М принялся буравить Зотика тяжелым, как нейтридный бур, взглядом. Зотик, делая вид, будто его это не касается, с любопытством разглядывал уборщика. Он никак не мог снова привыкнуть к тому, что полы моют и улицы метут уборщики-люди. В космосе подобную работу делают роботы, даже на пиратских кораблях.

Видимо поняв, что взглядами Зотика не проймешь, м-р М заговорил:

— Мистер Зотик, мне очень импонируют ваше рвение и ваш ум. Если уж вы решительно отказались от продолжения отпуска, то будьте любезны, отправляйтесь на Венеру за мускусом.

— Есть, сэр… — с готовностью сказал Зотик, и направился к двери.

Пока Зотик добирался до лифта по запутанным коридорам и переходам, он мучительно размышлял о том, знает или не знает м-р М, что катер под завязку нагружен драгметаллами? А если не знает, то узнает в ближайшее время, или не узнает? И есть ли возможность унести в когтях законную добычу? Что ни говори, а компьютер Корабля имеет весьма странные свойства, наличие которых вселяет надежду на то, что м-ру М не придется предъявлять добычу.

Ареф сидел внутри пилотского кокона и почему-то не спешил его размыкать. Зотик постоял перед белесой выпуклой стеной, однако она не размыкалась, и он крикнул:

— Эй, Шкипер, штурман Ареф что, заснул?

— Никак нет, капитан. Штурман Ареф готовит мятеж на Корабле.

— Ты что, ошалел?! А ну разомкни кокон!

Кокон разомкнулся и Зотик увидел смеющееся лицо Арефа.

— Эй, штурман, про какой мятеж мне тут толкует Шкипер?

— Я его пытался убедить, что драгметаллы — это только наша добыча, и больше ничья…

— Шкипер, не вижу признаков мятежа…

— Да, но штурман Ареф предлагал считать драгметаллы только нашей добычей…

— И что тебя смущает?

— Он не предусматривал участие в добыче вас, капитан…

— С чего ты взял?! — ошеломленно вскричал Зотик.

— Когда штурман Ареф завел разговор о дележе добычи, вы, капитан, отсутствовали на борту. Следовательно, штурман Ареф сознательно не учитывал вашего участия в дележе добычи…

Зотик ухватился за голову, заорал:

— Прекрати косить под дурака! Я тебя давно раскусил!

В динамиках что-то пискнуло, и наступила полная тишина.

— Вот так-то лучше… — проворчал Зотик. — Взлетаем. Курс — на станцию Сидорова.

— А может, есть смысл арендовать сейф в каком-нибудь швейцарском банке, и оставить драгметаллы там? — робко предложил Ареф.

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: