— Валяй, вызывай капитана. Только, пожалуйста, без стрельбы в меня из бластеров. Я ведь все равно вы — AstroStory

— Валяй, вызывай капитана. Только, пожалуйста, без стрельбы в меня из бластеров. Я ведь все равно выстрелю первым, но тогда уж точно, плакал ваш виски.

Сержант вытащил из кармана коммуникатор, сказал в микрофон:

— Сэр, здесь проблемы. Лейтенант почему-то решил встретить гостей бластером.

Из коммуникатора послышалось:

— Результаты?

— Лейтенант получил разряд из парализатора.

— Оттащите его в лазарет, а гостей проводите ко мне.

Зотик не терял бдительности и в капитанской каюте.

— Так чего хочет от нас дядюшка Бубль-Гум? — осведомился огромный, растолстевший от спокойной жизни ражий верзила с капитанским шевронами на засаленных рукавах кителя.

Зотик подумал, что с такой рожей и фигурой надо быть, по крайней мере, боцманом. Однако, вежливо поклонившись, сказал:

— Дядюшка Бубль-Гум желает знать, куда делся его грузовой корабль?

— Молодой человек, — снисходительным тоном, как с несмышленым ребенком, заговорил капитан, — вы прекрасно знаете, что на планете бессрочный карантин, и всякие контакты с внешним миром категорически запрещены. Тут просто не могло появиться никакого грузового корабля.

Зотик некоторое время переваривал услышанное. Капитан-боцман снисходительно и доброжелательно смотрел на него развалясь в кресле, и простодушно помаргивая пушистыми ресницами, странно похожий на сытого, всем довольного теленка.

— А как насчет того, чтобы я посетил планету? — робко осведомился Зотик.

— Ни в коем случае! — испуганно воскликнул капитан. — Вам грозит арест и конфискация корабля!

Зотик открыл-закрыл рот, не в силах больше ничего произнести. Он чувствовал себя так, будто проглотил ежа, и тот растопырил свои иголки как раз у него в глотке.

— Вы мой гость! — радостно объявил капитан. — Гостите хоть целый год!

— А-а… Э-э… Как же быть? Дядюшка очень будет не доволен, если я не выполню его поручение…

— Это ваши проблемы, — высокомерно изрек капитан. — Сколько, вы говорите, привезли нам в подарок виски?

— Десять коробок, — упавшим голосом сообщил Зотик.

— Как, неужели компакт-тара?! — радостно вскричал капитан.

— Разумеется. В каждой коробке по пятьдесят литровых пакетов, — машинально уточнил Зотик.

— Ага… Пятьдесят множим на десять… — капитан энергично потер ладони. — Так, так, так… Итого, экипажу этого хватит на неделю. Вы слышите? — с упором выговорил капитан. — Хватит на неделю. Не меньше! — многозначительно добавил он после паузы. — Разумеется, если бы у нас в гостях оказались еще и дамы… — искательно протянул капитан, — то такого количества виски нам хватило бы на месяц. Не меньше! — еще раз многозначительно повторил он, и тут же, игриво подмигнув, перейдя на шепот, спросил: — Вы, случайно, не прихватили из ближайшей колонии Южно-Азиатского союза парочку девушек? Там, знаете ли, у них это просто… Можно — на время, можно — в аренду, а можно — и на прокат…

— Как же мне выполнить поручение мистера М? — робко осведомился Зотик.

— Какое поручение?! — изумился капитан.

— Посетить планету… — упавшим голосом договорил Зотик.

— Капитан не менее пяти минут ошарашено пялился на него. Затем лицо его приняло выражение скорби и христианнейшего сочувствия. Жалостливо глядя на Зотика, как на изувеченного с детства всеми мыслимыми недугами, он проговорил сочувственно:

— Разумеется, вы мой гость, но ни в коем случае не пленник, и можете отлучаться для осмотра экзотических планет этой системы. Но только не на Лерну! Вы меня поняли? Надеюсь, вы не злоупотребите моим доверием?

До Зотика, наконец, дошло, какой он кретин. Глядя на капитана честным и благородным взором, он солидно выговори:

— Я свято чту законы.

— Это самая лучшая политика! — со слезой в голосе заявил капитан. — В противном случае мне пришлось бы сжечь вас во время старта с планеты…

У Зотика по спине пробежал противный холодок. В этот момент распахнулась дверь, и в каюту ворвался парализованный давеча Зотиком седой лейтенант, и тут же, совершенно непочтительно набросился на капитана:

— Сопляк! Ты кого хочешь пригреть?! Это же самый подлый и хитрый пират, какого я только встречал на своем веку!

Капитан повел себя странно. Вместо того чтобы громовым голосом скомандовать «Смирно!», он заискивающе заюлили:

— Но, сэр, он работает на дядюшку Бубль-Гума… И потом, он же привез нам виски…

— А ты пробовал его виски?! Может, это раствор снотворного, или еще какой гадости! А его дружки в это время уже подкрадываются, что бы лезть на абордаж. Ты тупица, дурак и сопляк! Хотя… Кому я это все говорю… — вдруг безнадежным тоном проговорил лейтенант. — Ты достиг высот, о каких даже не мечтал. Твоя судьба была — выйти в отставку сержантом. Теперь ты ждешь только капитанской пенсии. Но если вот эта хитрая лиса, — лейтенант ткнул Зотика пальцем в нос, — тебя надует, капитанской пенсии тебе не видать. Тебя даже в швейцары не возьмут в какой-нибудь отель на курортной планете. Придется тебе остаток дней коротать в богадельне, на благотворительные гроши…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: