Большую часть поверхности Земли (до 71%) занимает Мировой океан . Средняя глубина Мирового океана — — AstroStory

Большую часть поверхности Земли (до 71%) занимает Мировой океан . Средняя глубина Мирового океана — 3900 м. Существование осадочных пород, возраст которых превосходит 3,5 млрд. лет, служит доказательством существования на Земле обширных водоемов уже в ту далекую пору.

Как было сказано ранее, внешнее ядро Земли жидкое и металлическое. Металл — проводящее ток вещество, и если бы существовали в жидком ядре постоянные течения, то соответствующий электрический ток создавал бы магнитное поле. Благодаря вращению Земли, такие течения в ядре существуют. Земля в некотором приближении является магнитным диполем, т.е. своеобразным магнитом с двумя полюсами: южным и северным. Из-за того, что ось магнитного поля проходит всего под углом в 11,5 градусов к оси вращения планеты, мы можем пользоваться компасом. Только немногие помнят, что магнитная стрелка указывает не на истинный Северный полюс, а на Северный магнитный полюс. Он, кстати, медленно перемещается вместе с самой магнитной осью из-за переменности порождающих магнитное поле процессов. Кроме того, ось магнитного поля не проходит через центр Земли, а отстоит от него на 430 км. Магнитное поле Земли несимметрично.

Жизнь на Земле.

Земля — единственная планета, на которой есть жизнь. Жизнь есть на равнинах и в горах, в воде и в воздухе, она проникла в самые высокие слои атмосферы и в самые глубокие впадины океана. Жизнь появилась примерно 3,85 — 3,65 миллиарда лет назад. Большое значение для возникновения жизни на планете Земля сыграл углерод, который лежит в основе всех органических соединений и веществ. Углерод может образовывать несколько десятков миллионов соединений, они активны при сравнительно невысоких температурах, а главное — атомы углерода могут образовывать длинные цепи. Жизнь на планете изменила саму планету. Изменилась атмосфера Земли, появились различные почвы на поверхности, изменилось химическое содержание мировго океана. Жизнь делает нашу планету уникальной и неповторимой.

2.4 Марс.

Марс — четвертая планета от Солнца, среднее расстояние от Солнца составляет 1,5 а.е. (227,9 млн. км), средний диаметр 6780 км, масса 6,4*10^23 кг (0,108 массы Земли). Разреженная атмосфера состоит в основном из углекислого газа, среднее давление у поверхности 0,006 атм. Поверхность Марса — пыле-песчаная пустыня с каменистыми россыпями, потухшими вулканами, ударными кратерами, ветвящимися каньонами типа высохших русел рек. Период обращения вокруг Солнца 687 суток, период вращения вокруг своей оси 24 ч 37 мин. Два известных спутника Марса — Фобос и Деймос. Значительный научный материал о Марсе получен с помощью космических аппаратов «Маринер» и «Марс».

Надо сказать, эта планета всегда будоражила наше воображение, и пока ученые не доказали, что на Марсе разумной жизни нет, эта пыльная планета привлекала (да и все еще привлекает) огромное внимание к себе.

Поверхность Марса более интересная, нежели поверхность большинства планет. Как Меркурий, Венера и Земля, Марс преимущественно состоит из камня и металла. Горы и кратеры Марса покрывают «рубцами» его неровную поверхность. Пыльные железные окислы придают планете специфическую красновато-бурую окраску (поэтому Марс еще называют «Красной планетой»).

Тонкий слой атмосферы и эллиптическая орбита вместе влияют на температуру, которая колеблется от минус 207 градусов по Фаренгейту к комфортным 80 градусам по тому же Фаренгейту в летний период (опять же если находиться на экваторе).

В последнее время на Марсе исследуются огромные штормы, кружащиеся над Марсом . Эти штормы очень похожи на земные ураганы.

Существуют сведения, что Марс был наиболее комфортным и влажным около 3,7 млрд. лет назад. Но планета постепенно остывала, и вода, в конце концов, замерзла. Остатки существуют в виде ледяных глыб на полюсах — это так называемые полярные «шапки» Марса, которые частично тают в летний период.

NASA в свое время заявило о наличии микроорганизмов в метеорите в 1996 году, но эта информация не нашла подтверждения. Короче говоря, целью этого сообщения было .убеждение обывателей в возможном существовании жизни на этой планете. Но не более того. А поиски продолжаются .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: