Большое влияние оказывает и мощное магнитное поле Юпитера, генерирующее сильные электрические разряд — AstroStory

Большое влияние оказывает и мощное магнитное поле Юпитера, генерирующее сильные электрические разряды, мощность которых достигает 1000 ГВт. На поверхности встречаются невулканические горы, озера расплавленной серы, вязкие лавовые потоки и кальдеры (Уральская, 2002).

Рельеф же Европы, наоборот, имеет чрезвычайно ровный характер. Высокое альбедо спутника (0,67) свидетельствует о том, что поверхностный лед довольно чистый и, следовательно, молодой. Количество кратеров невелико, что также свидетельствует о молодости поверхности, возраст которой по разным оценкам не превышает 20 млн. лет. Температура поверхности колеблется в переделах от минут 150 до минус 190 градусов С. Вся поверхность спутника испещрена множеством пересекающихся линий: разломами и трещинами ледяного панциря. Рельеф некоторых частей поверхности позволяет предположить, что там некогда была жидкая вода, и в ней плавали отдельные льдины-айсберги (так называемые «Зоны Хаоса»).

На основе данных о рельефе и расчетах плотности (3,01 г/см3), был сделан вывод о том, что Европа в целом похожа на планеты Земной группы, и в значительной степени состоит из силикатных горных пород. Существует две модели строения коры (рис.8). Она либо полностью покрыта слоем льда мощность около ста километров, которая на поверхности образует твердую ледяную кору толщиной от 3 до 30 км, а ниже расположен подвижный относительно нагретый лед. По второй модели ниже ледовой коры расположен соленый океан. Далее идут силикатные горные породы, а в центре – небольшое металлическое ядро (www.nasa.gov).

Предполагается, что в результате действия приливных сил и радиационного распада, недра Европы сильно нагреты, в результате чего в жидком океане воды существуют значительные градиенты температур, вызывающие конвекцию. В свою очередь, конвективные потоки провоцируют тектоническую и криовулканическую активность на поверхности спутника (http://www.lpi.usra.edu).

Вообще же, следует отметить, что на периферии спутниковой системы Юпитера находятся легкие ледяные спутники с обратным вращением вокруг планеты. Ближе к Юпитеру спутники обращаются согласно с его вращением, а их плотность последовательно возрастает. Максимум плотности приходится на Ио. Затем плотность спутников падает, и непосредственно в окружении планеты находятся каменно-ледяные легкие спутники (Маракушев, 2003).

Глава 2.

Эндогенный рельеф спутников Юпитера.

Под эндогенным рельефом, нами понимаются формы рельефа, образованные под действием энергий, идущих из недр спутников. К эндогенному рельефу на спутниках Юпитера нами относятся: вулканы, кальдеры, вулканические поднятия, лавовые потоки и покровы, невулканические горы, различные проявления криовулканиза, а также формы образованные интрузивными телами[1].

Энергия, необходимая для образования этих форм, имеет различную природу. Наиболее мощным фактором разогревания недр спутников Юпитера являются, как уже отмечалось, приливные воздействия, то есть высвобождение гравитационной энергии. Три внутренних спутника, Ио, Ганимед и Европа, совершая вращение вокруг планеты-гиганта, оказываются в зоне скрещивания гравитационных полей Юпитера и других «лун», в частности, Каллисто. В результате этого горные породы, слагающие тела спутников, испытывают поочередное растяжение и сжатие, в результате чего выделяется огромное количество тепла. Особенно эти силы имеют значения для Европы и Ио. Каллисто же практически не испытывает таких воздействий ввиду его расположения в отдаленности от Юпитера, при чем вне орбиты Каллисто крупные спутники отсутствуют.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

КОСМОКРАТОР

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: