Более чем через миллиард лет начали развиваться первые простейшие структуры, способные к воспроизвод — AstroStory

Более чем через миллиард лет начали развиваться первые простейшие структуры, способные к воспроизводству. Речь идет о примитивных клетках.

Первые растительные клетки использовали углекислый ангидрид, благодаря которому могли синтезировать органические молекулы и питаться. Аналогичным образом и сегодня питаются растения. Этот процесс, в наши дни его называют фотосинтезом, имеет огромное значение для эволюции жизни на нашей планете. В Результате в атмосфере начал накапливаться кислород, он же радикально изменил ее состав.

Все это создавало благоприятные условия для эволюции различных форм животной и аэробиозной форм жизни, им кислород был необходим. В последующие миллионы лет в результате эволюции на Земле образовалось поистине фантастическое разнообразие живых существ.

V ЛУНА

Луна всегда вызывала у людей поклонение. Фазы луны и в настоящее время оказывают большое влияние на жизнь человечества.

Диаметр Луны равен 3476 км, то есть он меньше Земного в 4 раза. Луна, ближайшее к Земле небесное тело, является ее единственным естественным спутником. Ее можно без труда рассмотреть при помощи бинокля. На один оборот вокруг Земли Луна затрачивает 27,3 сут. Такой промежуток времени называется синодическим месяцем. Полный период смены фаз Луны равен синодическому месяцу и равен 29,5 сут. Временная граница объясняется тем, что не только Земля вращается вокруг Земли, но и Земля вращается вокруг Солнца.

Лунная поверхность

Вид поверхности Луны вызывает ассоцмации с пустынями нашей планеты.: все покрыто слоем пыли и реголита. На горизонте в темноте на фоне черного даже днем неба, освещенного звездами (на Луне отсутствует атмосфера), четко выделяются холмы и горы.

Рельеф неровный, для него характерны многочисленные углубления, наклоны, небольшие возвышения. Характерной чертой морфологии ландшафта Луны является отличие морей от материков. Моря представляют собой низины, то есть они находятся ниже среднего уровня поверхности Луны.

На поверхности Луны присутствуют и целые цепи гор, их высота достигает 6000 метров. Они расположены бессистемно, в основном, вокруг морей, одна очень высокая гора находится недалеко от Северного полюса Луны.

Строение Луны

Оно очень похоже на строение Земли, с той разницей, что на Луне несколько иные пропорции, между составляющими компонентами. Ядро, состоящее из железоподобного вещества, имеет не очень крупные размеры (его диаметр составляет около 700 км), в то время как мантия занимает большую часть объема Луны. Кора довольно тонкая, ее толщина неодинакова – на скрытой от земли стороне она составляет приблизительно 100 км, на стороне, обращенной к нам, — 60 км.

Происхождение Луны

Вопрос о происхождении Луны до сегодняшнего дня является спорным. Существуют разные теории о ее образовании и эволюции, но только в последнее время появились конкретные материалы по этой теме.

Даже невооруженным глазом видны характерные особенности лунной поверхности: она представляется не как однородный по структуре диск, на ней четко просматриваются светлые места и темные – моря. На поверхности Луны так же есть кратеры самых разных размеров, диаметром от нескольких сантиметров до сотен километров. Структуру материков сложная, изрезанная. Они занимают 2/3 видимой с Земли поверхности Луны.

Три возможных сценария:

Существует три классические гипотезы о происхождении спутника нашей планеты – «захват», «рост» и «расщепление». Согласно первой, Луна образовалась далеко от Земли, но затем была «захвачена» нашей планетой силой ее притяжения. Согласно второму сценарию, речь идет о росте. Луна является «подругой» Земли. Она росла вместе с ней, хотя родилась отдельно. Луна сформировалась их различных веществ и обломков, которые находились на орбите рядом с Землей. Что касается гипотезы о «расщеплении», суть ее состоит в том, что: Луна образовалась в результате сильнейшего столкновения нашей планеты с небесным телом. Это случилось очень давно. Тело огромных размеров, похожее на Марс, ударило Землю и откололо от нее большой кусок. Он вошел в орбиту, находящуюся около Земли, постепенно уплотнился и сформировался в спутник – Луну.

Сидерический и синодический месяцы

Луна совершает полный оборот по своей оси за определенное время. Существует два способа детерминации этого времени. Период обращения Луны вокруг нашей планеты, рассчитанный по отношению к звездам длится 27 суток 7 часов 43 минуты и 11 секунд. Это «сидерический» месяц. Но время необходимое Луне для полной смены фаз, несколько другое, ток как следует учитывать и движение Земли.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: